> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大型舞剧《恰同学少年》 让伟人形象寓于平凡

来源:搜狐娱乐

  早就听说青年编导吴庆东要编创大型舞剧《毛泽东》 。为伟人或名人塑像立言,舞剧其实也有过或大或小、或深或浅的尝试。不说那些久远历史中的风流人物,仅近代史以来为我们舞剧所垂青的革命志士和文化名人就有邹容( 《邹容》 ) 、秋瑾( 《鉴湖女侠》 ) 、周文雍与陈铁军( 《风雨红棉》 ) 、杨开慧( 《骄杨颂》 ) 、聂耳( 《聂耳》 ) 、冼星海( 《星海·黄河》 ) 、李叔同( 《悲欣交集》 ) 、华彦钧( 《阿炳》 ) 、梅兰芳( 《梅兰芳》 )等等。但这次要编创的是舞剧《毛泽东》 ,我很难想象毛泽东的舞剧故事该如何组织,舞台形象又该如何塑造?

  但关于毛泽东的舞剧还是如期公演了,名为《恰同学少年》 。编剧吴庆东坦言:“在结构剧情时,央视热播的电视剧《恰同学少年》给了我强大的结构和人物支撑。我以电视剧的故事及人物进行舞剧化的改编,于是便有了接下来的剧情发展及人物刻画。 ”这句话说得在理。舞剧从电视剧需求“支撑” ,在既往是借助电视剧热播所营造的社会受众的“前理解” ;但此次还关乎借助电视剧内容对伟人形象的“正理解” ——对于毛泽东形象的舞剧塑造,“正理解”十分重要。我以为,对于伟人形象的舞剧塑造,我们千万不要琢磨什么“原创” ,“正创”才是这类舞剧编创的坚实基础。

  有了同名电视剧的“支撑” ,编导吴庆东的着力之处就是“舞剧化” 。尽管舞剧的结构(包括结构要素和结构形态)还有不少可改进之处,但舞剧的人物——包括人物关系构成和形象塑造却大体是成功的。这当然首先是“毛泽东”这一舞剧形象塑造的成功。舞剧《恰同学少年》之所以能比较成功地塑造“毛泽东”的舞剧形象,首先在于它塑造的是青年毛泽东——润之同学,是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的毛润之。舞剧人物塑造的这个定位很重要,因为在总体上青春、炽热、激扬、勃发的舞蹈语汇更擅长表现风华正茂的书生意气。

  舞剧不同于其他戏剧的一个重要特征,在于舞剧的艺术语言高度偏离日常生活形态。即便是塑造青年毛泽东的舞剧形象,也要精心设计人物行动的情境和人物关系的构成。塑造青年毛泽东,谁都会想到不能没有杨开慧,因为润之同学与开慧同学必然出现的“双人舞”正是舞剧艺术最重要的叙述手段。

  开掘并阐发好人物行动,是编导吴庆东所谓“舞剧化”需要做好的重要功课。为此,它需要先行考虑人物行动的情境——这是一个有一定跨度的情境,始于在湖南第一师范组织“新民学会”而结束于在嘉兴南湖红船参加中共一大。人物行动的舞剧情境,通常体现为舞剧结构的分幕分场,舞剧《恰同学少年》由四幕加一尾声构成,分别是一幕《风起云涌》 、二幕《恰同学少年》 、三幕《督军府上》 、四幕《风华正茂》和尾声《梦圆》 。如果认真审度舞剧情境对于人物行动的必要设定,我以为可以把一幕《风起云涌》压缩为序幕,在民众奋起抗争的背景下交代润之同学走出韶山冲;其余二至四幕调整为一至三幕,可分别命名为《激流勇进》 《大浪淘沙》和《扬帆远航》 ,尾声《梦圆》改为《长风破浪》会更贴切。

  因为舞剧致力塑造的“伟人形象”是彼时尚未成为“伟人”的润之同学,他的主题动作以及技术技巧的运用就不会显得异样与隔膜。其实,对于润之同学的形象塑造,我最看好的不是他的独舞而是他参与其中的三段舞蹈:第一段是润之同学与刘俊卿、杨开慧的三人舞,这段在《恰同学少年》一幕中的三人舞,不仅适时推出了舞剧3位主要人物,而且交流了志同道合的“新民”主张;第二段是润之同学思索中国出路的舞蹈,这是在《督军府上》一幕中润之同学内心思绪的外化,其精彩之处在于他面对清廷帝王、科举文人、私塾先生、割据军阀等4个象征性的人物,在对其逐一的质询中思索救国之路;第三段是润之同学与开慧同学感情升华后的双人舞,这段双人舞出现在《风华正茂》一幕中,它的精彩不仅在于它本身的设计编排,更在于有近10对双人舞镶衬在它的周围,使热血与壮志共燃、爱情与理想同飞!

  以上舞段的精彩告诉我们,“伟人形象”的舞剧塑造,既关乎人物行动的情境也关乎人物关系的构成。或许正是因为要突出润之同学的形象塑造,他的父亲、母亲及老师杨昌济在舞剧叙述中都只能轻描淡写。不过我认为还是要有区别——我们应紧扣“恰同学少年”的形象内质,进一步“淡写”润之同学的父亲、母亲,却可以不那么“轻描”老师杨昌济。杨昌济作为老师同时又作为开慧同学的父亲,其实可以丰富润之同学的情感表现和性格刻画。目前的舞剧编创似乎较多在与督军汤芗铭的抗争中、在与变节者刘俊卿的抗辩中表现润之同学的凛然正气和高远志向,“伟人形象”的塑造因直奔主题而缺少了些“厚度” 。

  与之相关,舞剧编创中最具视觉冲击力的群舞也应在这一视角中来考量。相比较而言,剧中的民众“抗争”之舞、同学的“风华”之舞乃至志士的“殉梦”之舞都显得意气风发、大气磅礴;而督军府庆贺袁世凯称帝那一幕的“显奢炫富”之舞,却显得过于铺张,很有些为舞而舞、为炫而炫的味道,这就难免与主题有所偏离,对润之同学的形象塑造也无所裨益。

  应该说,大型舞剧《恰同学少年》是一部令人澎湃、促人奋起的舞剧。它的令人澎湃、促人奋起不仅仅是润之同学的高远志向和坚韧品性,也因为编导“舞剧化”的视觉冲击和情感震撼。这部舞剧的成功让我们看到,尽管舞剧语言的特质是高度偏离日常生活形态,但并不妨碍我们从人物行动的内在诉求、从故事情节的外部情势、从戏剧冲突的尖锐对抗中寻求到有效表现……在这种有效表现中,“伟人形象”会寓于平凡之中,而平凡的大众却会因此向“伟人”贴近。

(转自中国艺术报/于平)

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140806/n403163549.shtml report 2641 早就听说青年编导吴庆东要编创大型舞剧《毛泽东》。为伟人或名人塑像立言,舞剧其实也有过或大或小、或深或浅的尝试。不说那些久远历史中的风流人物,仅近代史以来为我们舞
(责任编辑:崔延) 原标题:大型舞剧《恰同学少年》 让伟人形象寓于平凡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com