> 戏剧 drama > 深度评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

文化报:上海为民营剧团搭建舞台 开拓营销渠道

来源:搜狐娱乐

  历时近3个月,由上海市委宣传部、市文广局主办,上海市演出行业协会承办的2014上海市民营剧团剧目展演日前以总结颁奖大会收官。沪剧《51把钥匙》、《今生今世》获得本届民营剧团剧目展演优秀奖。

  今年报名参加展演的共有41家民营剧团、70余台剧目,是历年展演活动申报数量最多的一次。最终入选展演的剧目有现代京剧《少年中国梦》,沪剧《51把钥匙》、《今生今世》,话剧《四个婚礼》,滑稽戏《房产证风波》,音乐剧《我在你的未来》等8台剧目。此外,还有鼓剧、交响乐、爵士音乐会等4台贺演剧目,较之往年,呈现出更为丰富的艺术种类。上海戏剧学院前院长荣广润给出的综合点评是:艺术质量明显提升、原创剧目大量增加、表现手段丰富多彩、现实题材占据主导。

  目前在市场上颇为走俏的获奖沪剧《51把钥匙》,将题材锁定时下蔚然成风的沪上“家庭医生”行业,以“感动上海年度十大人物”之一的闸北彭浦镇社区卫生服务中心家庭医生严正为创作原型。该剧女主演——上海勤苑沪剧团团长王勤坦言自己曾有过疑虑,感觉定向的行业和正统的戏码在故事结构和戏剧冲突上恐怕难以满足观众口味。权衡再三后的她终于明确:“作为一家民营剧团,传承传统剧目是必须的,但更应不断创作出触及社会热点、能在观众中产生时代共鸣的新剧目。这么一个接地气的题材,我不该轻易放手。”

  剧本创作伊始,上海市文广局创作中心便雪中送炭,为剧目配备了理想的主创阵容,其中包括出任该剧艺术总监的上海市文联艺术总监郑炳辉,挑起编剧大梁的上海戏剧学院博士、两届文华剧作奖得主钱珏和上海音像出版社技术总监孙小玲,担纲导演的国家一级导演孙虹江、上海话剧艺术中心执行导演郑定意等。“我们有稳定的演员团队,也有完备的舞美、灯光、音效等专业人员,然而,主创人员通常是有新的创演计划才去四方寻觅最合适的人。”王勤说。

  经过两轮演出,原创沪剧《51把钥匙》已获得不少演出订单。上海东方宣教中心、市医药卫生发展基金会、医务工会、医学伦理学会、社区卫生协会等都成了该戏的支持单位,上海市委宣传部、市卫生计生委、闸北区委宣传部皆在创作、演出方面给予高度重视和大力支持。丝丝入扣、一波三折的剧情,也使得数十个街镇做好了将该剧引至“家门口”的准备。

  “举办全市规模的民营剧团剧目展演,是为了实现剧目在市场上完成销售并得到利润的目标。”上海市演出行业协会会长韦芝告诉记者,“民营剧团在渠道和资源方面有所欠缺,我们协会就把为他们服务的重点放在‘如何卖’方面。”曾在中国上海国际艺术节、上海国际演出交易会、上海之春国际音乐节等大项目中运作10余年之久的韦芝,上任伊始就积极推进举办“首届上海市民营演艺产品营销交流会”,利用协会资源和平台为剧场、演出机构、经纪机构、社区文化活动中心等“买方”和“卖方”民营剧团牵线搭桥,进一步打开民营演艺产品的营销渠道、开拓民营演出市场。

  为了让民营剧团更好地搏击市场风浪,上海市演出行业协会还及时开设了民营高层干部培训班,培训内容侧重于演出市场营销,由中外专家主讲演出市场和市场运作、剧目推广与营销攻略、文艺表演团体的市场营销策略等,参加者十分踊跃。艺华沪剧团团长邱寅鹤每次听课都做笔记,表示“这些课程都针对民营剧团当前迫切需要解决的问题,讲得实际、实在、实用,可以说是讲到我们心里头去了。”此外,高级演出经纪人专业培训班、首届上海民营演艺发展论坛、沪港演艺项目专题交流会等一系列活动,也在此次展演期间紧锣密鼓地开展。

  (来源:中国文化报 作者:洪伟成)

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140725/n402715295.shtml report 1796 历时近3个月,由上海市委宣传部、市文广局主办,上海市演出行业协会承办的2014上海市民营剧团剧目展演日前以总结颁奖大会收官。沪剧《51把钥匙》、《今生今世》获得
(责任编辑:崔延) 原标题:文化报:上海为民营剧团搭建舞台 开拓营销渠道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com