> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

世界级指挥大师洛林-马泽尔辞世 曾提拔郎朗

来源:大洋网-信息时报 作者:谢奕娟

 

郎朗(左)与马泽尔(资料图)
郎朗(左)与马泽尔(资料图)


 信息时报讯 (记者 谢奕娟) 7月13日,年过八旬仍活跃在音乐舞台的指挥大师洛林·马泽尔,因肺炎引发的并发症在美国弗吉尼亚州去世,享年84岁。

  作为中国乐迷最熟悉的一位世界级指挥大师,马泽尔的晚年不仅多次携世界顶级交响乐团到中国巡演,还为广州大剧院亲自执棒了开幕歌剧《图兰朵》。据悉,直到去世前不久,马泽尔仍在自己的家——卡索尔顿庄园里与乐队排练,积极准备一年一度的卡索尔顿音乐节。

  神童与巨星:

  叱咤音乐舞台75年 曾提拔郎朗

  作为上世纪中叶起享誉世界的“指挥神童”,1930年出生于法国的马泽尔,年仅8岁时就获得了首次担任指挥的机会,十一二岁已经指挥了NBC交响乐团、纽约爱乐、费城交响等著名乐团。

  他的一生中有长达75年的光阴是在舞台上度过,他指挥了超过150支来自世界各地的交响乐团,在不少于5000场音乐会与歌剧演出中担任指挥,录制超过300张唱片。他也是世界上“最贵”的指挥家,2002年,他以200万美元的年薪受聘于纽约爱乐乐团,曾引起业内一些争议。

  除了被奉为“神童”与“巨星”,马泽尔的晚年还与中国有着密不可分的联系。早在1978年,他就率领克利夫兰管弦乐团到香港执棒演出,1986年则携匹兹堡交响乐团首次访问中国内地。近十年来,马泽尔分别与纽约爱乐、慕尼黑爱乐等乐团造访中国,成为中国乐迷最为熟悉的指挥大师之一。

  作为马泽尔爱将的郎朗,与大师也有30场音乐会的合作,他在闻知大师去世消息后表示:“2002年9月,他接手纽约爱乐乐团后的第一周音乐会时,坚持我作为钢琴独奏,并随乐团全球巡演。他对我的提拔和支持,我将永生难忘!”

  广州之缘:

  执棒《图兰朵》揭幕大剧院

  马泽尔还是广州大剧院揭幕歌剧的指挥第一棒,4年前,正是在他的指挥棒下,歌剧《图兰朵》正式开启广州大剧院的大幕。2012年,他带领英国爱乐乐团再次来穗,在接受信息时报记者采访时表示:“因为指挥《图兰朵》,我认识了广州,这是一座非常具有活力的城市。”

  这位指挥大师给人们的第一印象是严谨、不怒自威,曾与马泽尔有过两次接触的广州大剧院艺术教育中心总监梁丽珍回忆道:“第一次感觉大师比较严肃,直到4场演出结束后,我们准备好所有他可能喜欢喝的东西,他笑着说他要冰啤酒。第二次到广州大剧院,已经明显感觉到他对广州大剧院有着一份特殊的情感。”

  去年4月,时任慕尼黑爱乐乐团音乐总监的马泽尔携麾下乐团来到中国巡演,这也是大师生前最后一次访华,足迹遍及北京、上海、深圳与广州。马泽尔在星海音乐厅携少年钢琴家张昊辰演绎的贝多芬第四号钢琴协奏曲等,成为广州乐迷难忘的音符。

  今年4月1日,马泽尔原定携英国皇家爱乐乐团登陆广州大剧院,但因病取消了行程,由夏尔·迪图瓦紧急接下他的指挥棒,广州乐迷也因此遗憾未能聆听到大师的绝响。

yule.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://yule.sohu.com/20140715/n402264071.shtml report 1864 郎朗(左)与马泽尔(资料图)信息时报讯(记者谢奕娟)7月13日,年过八旬仍活跃在音乐舞台的指挥大师洛林·马泽尔,因肺炎引发的并发症在美国弗吉尼亚州去世,享年84
(责任编辑:崔延) 原标题:世界级指挥大师洛林-马泽尔辞世 曾提拔郎朗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com