> 第66届美国电视艾美奖 > 新闻动态
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《艾美奖》提名惹质疑:电视剧分类遇争议

来源:南方都市报
赛斯-梅耶斯将主持第66届艾美奖
赛斯-梅耶斯将主持第66届艾美奖


  南方都市报7月15日报道 艾美奖上周末公布了入围名单,美剧的中国观众当然不会放过这个电视奥斯卡奖———资讯爆炸让娱乐工业奖项在人们眼中变了样,恭喜之余,名单惹来质疑。

  《女子监狱》《无耻之徒》入围喜剧类奖项,《真探》入围最佳连续剧,似乎和我们固有观念中的电视剧分类有些不同。《女子监狱》年初失意金球奖,输在戏剧类,《无耻之徒》从2011年起入围的也一直是艾美奖戏剧类。《真探》和《美国恐怖故事》制作模式相同,每一季剧情完全重新来过,人物也并无关联,但前者经HBO力推进入连续剧类别,后者角逐迷你剧类别。

  实际上,这不是艾美奖第一次遭遇争议。1989年,打破喜剧与戏剧界限的剧集《蓝色月光》(Moonlighting)也遭遇过流离失所:一开始被放入喜剧范畴,后来搬入戏剧类。剧集大量的对白与笑料加上疑团与罪案,的确难以定论。学院最终决定,让电视台执行部门自行确定剧集如何报名,除非特例,学院不会另作判断。学院同时要求电视台三思而后行———一部正喜剧元素皆有的剧集最初可自行决定角逐类别,一旦决定后便不可更改———如果《女子监狱》确定自己是喜剧,从此便要坚守在喜剧类。

  学院允许剧集“上诉”,但必须理由充分。同样重口味的《无耻之徒》多年都在戏剧范畴内征战,今年showtime成功说服学院,让它从竞争激烈的戏剧类跳到喜剧类。如此一来,几乎可以说,艾美奖入围与电视台策略息息相关。学院方面倾向于保持目前奖项的三大类别:戏剧、喜剧和综艺。剧集在喜剧还是戏剧生根,全看电视台如何争取利益最大化。《真探》更复杂,谁也无法否定最佳连续剧集比最佳迷你剧集听起来有分量多了。

  有人问,正剧喜剧迷你剧和连续剧,分来分去有意义吗?就创作及生产模式而言,在美国制作正剧和喜剧的方法和投入截然不同,迷你剧和连续剧的创作模式也根本不一样。分类本是为了让竞争更加公平,谁也没想到越来越发达的电视剧工业最后反而模糊了自己的身份认同。相比之下,固定角色动辄从主角移到配角这样的变化,只能算小儿科。


yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20140715/n402254762.shtml report 2932 赛斯-梅耶斯将主持第66届艾美奖南方都市报7月15日报道艾美奖上周末公布了入围名单,美剧的中国观众当然不会放过这个电视奥斯卡奖———资讯爆炸让娱乐工业奖项在人们
(责任编辑:朱童曼) 原标题:《艾美奖》提名惹质疑:电视剧分类遇争议

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com