> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

起底高晓松“学霸”世家 爷爷曾是清华大学校长

来源:中国新闻网
高晓松现身捧场妻子首次公演
高晓松现身捧场妻子首次公演


  中国新闻网6月30日报道 6月28日,著名音乐人高晓松突然发表声明,宣布已于去年6月与第二任妻子徐粲金(网名夕又米)离婚。高晓松是音乐制作人,导演,作家,脱口秀主持人。上世纪90年代其创作的校园民谣令他声名大噪,而近年来做选秀节目评委、主持脱口秀节目、因酒驾被拘役、与歌手阿朵相恋又分手、娶了“小娇妻”又离婚,这位曾经的学霸、文艺青年,人到中年却在漫天的娱乐新闻中“抢”了不少头条。

  高晓松的爷爷高景德曾是清华大学校长、中国科学院院士、电机工程专家;外公张维是深圳大学的创办者、中国工程院、科学院两院院士、熟操四国语言的科学家;舅舅张克潜是著名的物理电子学与光电子学科学家,清华大学教授兼博导;母亲是著名的建筑学家。

  高晓松的求学简历也堪称“学霸”:1982年至1988年就读于北京四中,高晓松所在的A1班是四中容纳前50名的尖子班。 1988年考入清华大学电子工程系雷达专业本科;1991年从清华大学退学进入北京电影学院导演系研究生预备班学习电影。

  清华退学和老狼组乐队,到海南“卖唱”被炒

  按常规,高晓松本科毕业后应成为科学院的研究人员,他曾在接受采访时说:“当年父母培养我琴棋书画,原本是想让我当一个有艺术修养的科学家,但最终我却变成个懂点儿科学知识的艺术家。 ”在清华读了三年后,他发现自己不适合当科学家。所以,高晓松毅然决定从清华退学。“其实是连退学手续都没办,直接就没再回学校了。 ”之后,他开始了近一年的流浪生涯。那时高晓松跟老狼还有几个朋友组了一支乐队,名叫“青铜器”,在圈内小有名气。

  当时,他们忽然收到海南一家歌厅发来的邀请,希望他们能到那边去演出,这消息让乐队成员兴奋了好一阵子,但兴奋过后,其他成员都在考虑过现实问题后选择了退缩,只有高晓松和老狼不顾一切地踏上旅途。但他们的音乐在海南缺乏群众基础,结果,因为他们坚持不唱粤语流行歌,在演出了几天后直接被歌厅老板炒掉。更严峻的问题来了:几天赚的钱还不够两人回程的路费,高晓松当即决定:让老狼先走。因为老狼必须赶在开学前回去上课,而他已经不打算再回清华了。

  挫折阶段在厦门“流浪”,考电影学院没考上

  之后,老狼一人踏上回北京的归途,高晓松则买了张船票来到广州,“当时想着能往回跑就往回跑,尽量选个离北京近的地方。 ”但以他那时口袋里有限的人民币计算,他顶多能买一张去厦门的火车票,于是他又去了厦门。当时,厦门大学附近聚集了一群流浪艺术家,高晓松在那里建了个窝,但他始终没能在当地找到一份糊口的工作。

  回到北京后,高晓松果然没有回清华,而是转头报考了电影学院,但他竟然没考上。高晓松家那时有个政策,如果不上学,每月要交100元生活费,上学就给100元。“我以考研为名,混吃住,后来没考上,也没借口继续混了。 ”

  第一桶金口才好,一句话拉来广告“大单”

  后来,高晓松进了一个叫“亚洲电视艺术中心”的单位做实习编导。“干了几个月后,去成都拍一个规模特大的糖烟酒交易会的纪录片,我和三个电影学院的学生商量先找些广告拍拍。 ”

  一天晚上,在卡拉OK厅,他们碰到一家葡萄酒厂的人,“我给编了个广告语:‘想活九十九,常饮某葡萄酒。 ’厂长特高兴。后来厂长说,给我们拍个广告吧,多少钱?我们一咬牙说八千,厂长二话不说,给了一万六,拍两个! ”当时高晓松的工资才200元,公务员工资才72元,四个人拿着1.6万元像犯了罪一样。“两个广告的制作费用大概是2000多元,剩下的钱四个人分了,每人揣着3000多元。平生第一次赚那么多! ”

  逐梦音乐《同桌的你》当年包揽各大奖项

  广告公司坚持了两年,1994年高晓松关掉公司,正式在音乐上花起了心思。他成立了一个民谣小分队,和老狼、沈庆几个当年校园民谣的中坚分子,决定要把作品集合起来出一张合辑,于是到处找唱片公司。刚开始连连碰壁。直到他们遇到了当时在大地唱片任职的黄小茂。

  1994年,由大地唱片发行的《校园民谣I》合辑出版,高晓松和老狼正式进入音乐圈,并以《同桌的你》获得当年度几乎所有流行音乐奖的最佳金曲、最佳作词、最佳作曲,包括央视春晚最受欢迎节目一等奖,那张专辑更成为十年来销量最高的原创专辑。他们红了起来。

  1995年,高晓松和老狼的关系直线下滑,经常吵架。吵架的主要原因是两人在音乐上的分歧,“老狼经常听别人说校园民谣没意思,他特别想转型玩摇滚,但我特别坚定,两人吵得不可开交。 ”一次两人在酒馆里喝酒,又吵了起来,桌子都掀翻了,高晓松还差点拿椅子砸老狼。两人决裂,直到两年后有一次高晓松在酒吧里正好碰到老狼,两人这才一笑泯恩仇。


yule.sohu.com true 中国新闻网 http://yule.sohu.com/20140630/n401555462.shtml report 4240 高晓松现身捧场妻子首次公演中国新闻网6月30日报道6月28日,著名音乐人高晓松突然发表声明,宣布已于去年6月与第二任妻子徐粲金(网名夕又米)离婚。高晓松是音乐制
(责任编辑:朱童曼) 原标题:起底高晓松“学霸”世家 爷爷曾是清华大学校长

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com