> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

起底宁财神:金融奇才 90年代成百万富翁

来源:搜狐娱乐
宁财神
宁财神

宁财神
宁财神

宁财神
宁财神


  宁财神本名陈万宁。1991年,16岁的陈万宁以少年大学生身份考进上海财经大学金融系,毕业后他跟随朋友来到北京,从事金融工作。金融工作风险高,陈万宁做过期货,失败了;1994年,他去朋友在北京办的公司帮忙,折腾几年公司破产。陈万宁的业余爱好和其他年轻人没什么区别,喜欢听歌、看碟。那时,流行歌曲他喜欢张学友,电影最迷周星驰

  宁财神认真动笔写文章是在1997年,当时他遇到一个女孩,自己身上没什么钱,唯一能给女孩的礼物,就是写些文章给她看。另外,他最大的目标就是赚稿费,把那台双缸洗衣机换成小天鹅全自动。最终,他的梦想破灭,编辑部寄来的钱,只够买一台微波炉。

  1997年,陈万宁第一次听说互联网。当初上网注册网名时,他本意想叫“宁采臣”,谁知这个《聊斋》中和著名女鬼小倩恋爱的痴情书生的名字已被别人抢注。考虑到广东话里宁采臣谐音宁财神,于是就有了这个网名,他是天涯虚拟社区早期著名网友之一,曾担任过影视评论版主。

  1999年底,宁财神回上海,在“榕树下”做运营总监。宁财神是中国第一代网络写手领军人物,被封为与安妮宝贝、李寻欢并驾齐驱的网络“三驾马车”之一。2000年7月后,宁财神忽然从网上消失。当网友在天涯到处找他“拍砖”时,宁财神正和两个网络写手俞白眉、Mikko猫在北京某地写起情景喜剧《网虫日记》剧本,才写了一点,不料王朔看后说都懒得批评,因为水平实在太差。

  激发灵感的一招是啃指甲

  因为《武林外传》,宁财神红了。宁财神这样描述他现在的工作状态:“每天下午五六点起床,然后泡上两大壶咖啡,再准备三包烟,准备写东西。状态好时,一晚上就能写一万字。但我经常有写不动的时候,一般来说,我能连续写上七八天。不写时就不喝咖啡不抽烟,伤身体啊。要写就没办法,只好拼了。”除了咖啡和烟,激发他灵感的另一招是啃指甲:“我从来不剪指甲,就留着自己啃。可惜啃不到脚趾甲,要能啃到我连那个也一起啃。”要不,他就拼命吃零食:“我从小就喜欢吃零食,家里到处堆满各种各样零食,你能想到的都有。”

  家庭生活中是个“妻管严”

  宁财神的老婆程姣娥是武汉人,就是《武林外传》每集开始前字幕中编剧:宁财神、程姣娥中的那位。两人在2003年的一次聚会上相识,当时宁财神刚开始创作《武林外传》,每次写完一部分,就先传给程姣娥看,如果她笑了,就通过,如果她不笑,就推翻重写。一来二去,没想到聊出了一个老婆。在《武林外传》中,宁财神和老婆还客串了一把,两人在剧中演一对食客,台词只有四个字:结账,难吃!宁财神说,他的性格和钱掌柜比较像,是个“妻管严”:“上海男人最怕老婆,武汉女训夫又是出了名的,这是注定的。”

  生活中的宁财神是个很随性的人,瘦瘦的他最爱武术,也喜欢玩游戏,特别是格斗游戏。他还说,“很多人都以为《武林外传》后,肯定会有很多人来找我写剧本,我的身价也会水涨船高。其实不然。编剧有行业规律,如果真有人因这部戏跑来哄抬我,那肯定是外行。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140627/n401451433.shtml report 4072 宁财神宁财神宁财神宁财神本名陈万宁。1991年,16岁的陈万宁以少年大学生身份考进上海财经大学金融系,毕业后他跟随朋友来到北京,从事金融工作。金融工作风险高,陈
(责任编辑:张亚男) 原标题:起底宁财神:金融奇才 90年代成百万富翁

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com