> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

帕特里克疾呼:中国舞者,别在最好的时刻停了

来源:解放网-新闻晨报
正当年的范晓枫昨接受帕特里克的“加课”
正当年的范晓枫昨接受帕特里克的“加课”


  新闻晨报讯 因创排现代芭蕾舞剧《简·爱》,活跃在欧洲芭蕾界的知名编导帕特里克·德·巴纳与上海结下了不解之缘。昨日,他再次现身上海芭蕾舞团排练厅,为首席舞者吴虎生、范晓枫“加课”现代作品《生灵》和《孤独的迷宫》。8月8日、9日,两人将联袂当今舞坛“芭蕾女皇”韦斯特兰娜·扎哈诺娃、前巴黎歌剧院芭蕾舞团的巨星伊莎贝拉·嘉兰和曼努埃尔·勒格里等11位世界芭蕾明星,以两场“‘蒙娜丽莎之吻’世界芭蕾明星炫舞之夜”,为上海大剧院2013-2014演出季收官。

  阵容中包括第一次到访上海的“美神”扎哈诺娃,以及年已五旬的嘉兰和勒格里。昨日,帕特里克告诉记者,邀请两位好友前来上海表演,是想给中国观众和从业者一个启示,对舞者来说,年龄只是一个数字,重要的还是跳舞时自己的感觉,“中国舞者的跳舞生涯太短了,25、26岁结婚生子后,往往就停了,可这正是女舞者最好的时刻”。

  感叹中国舞者职业生涯太短

  此次“炫舞之夜”,除了上海芭蕾舞团两位首席舞者以及帕特里克外,其余八位舞蹈明星的经历几乎可以将欧洲最好的一批舞团都关联进去——莫斯科大剧院芭蕾舞团、米兰斯卡拉歌剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、巴黎歌剧院芭蕾舞团、荷兰国家芭蕾舞团、维也纳国家芭蕾舞团、斯图加特芭蕾舞团……无一不是名声赫赫的一线舞团。能将这些演员聚到一起,帕特里克功不可没,“他们都是我的好朋友,这次更像是老朋友们的一次聚会”。

  其中,今年53岁的嘉兰和50岁的勒格里尤为突出,这两位前巴黎歌剧院芭蕾舞团的首席,此次将共同演绎巴黎歌剧院芭蕾舞团保留剧目《公园》 和由帕特里克编导的新作《再见华尔兹》。昨日,帕特里克特别感慨,“邀请他们,是我的刻意安排,希望能让中国观众看到一对真正成熟的演员的演绎”。帕特里克进一步解释,中国观众似乎更青睐年轻舞者,这导致很多演员的跳舞生涯过早结束,“特别是女演员,25岁、26岁结婚生子后就不跳了,但在欧美,98%的女演员在生完孩子后,都会重返舞台,她们会很骄傲地表示,我能以更好的姿态回来。事实上,中国舞者停下的时刻,正是他们最好的时刻”。帕特里克以嘉兰和勒格里为例,他们无论形体还是状态,都比年轻演员要好,“年龄只是一个数字,跳舞还是要看你自己的感觉”。他大声疾呼,中国的年轻舞者不要太早结束舞台生涯,随着年龄的增长,可以尝试从古典舞“跨界”现代舞,寻找其他的舞蹈方向,“但请不要停止跳舞,不然身体的美感就会消失”。

  新作受“马航失联”事件启发

  另一位受瞩目的明星,无疑就是有着“美神”、“芭蕾女皇”之称的扎哈诺娃,她同时是莫斯科大剧院芭蕾舞团和米兰斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的首席舞者。这是她第一次来到上海,带来的两个现代作品中,她和帕特里克共同演绎的《无法企及之爱(Digital Love)》将作为整场演出的压轴。

  昨日,身兼编舞、舞者双重身份的帕特里克向记者透露,这个最新的双人舞作品正是受了前不久马航失联事件的启发,“面对亲人的离去,最痛苦的时刻不是最后摸着冰凉的身体,而是你连身体都找不到。我想反映的就是这样一种情感:无法企及的爱”。帕特里克采用了一段模拟“黑匣子”在海底深处发出的似有若无的信号声,作为作品的开始,“表达那种渴望与外界沟通的遥远之爱”。

  此外,在这场“世界芭蕾明星炫舞之夜”中,斯图加特芭蕾舞团的首席舞者玛丽娅·艾希瓦尔德、弗里德曼·沃格尔将带来经典的现代芭蕾作品《卡西米尔的颜色》和《蒙娜丽莎之吻》,来自荷兰国家芭蕾舞团的首席安娜·齐冈高娃和英国皇家芭蕾舞团的马修·戈丁则联袂演绎古典芭蕾作品《黑天鹅双人舞》和《吉赛尔》第二幕的双人舞,还有一位来自维也纳国家舞蹈团的独舞演员克捷万·帕帕娃将和帕特里克合作演绎帕特里克的现代作品《归来》。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140620/n401096264.shtml report 2351 正当年的范晓枫昨接受帕特里克的“加课”新闻晨报讯 因创排现代芭蕾舞剧《简·爱》,活跃在欧洲芭蕾界的知名编导帕特里克·德·巴纳与上海结下了不解之缘。昨日
(责任编辑:王镜茹) 原标题:帕特里克疾呼:中国舞者,别在最好的时刻停了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com