> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

上海芭蕾舞团携三部舞剧同时在京演出引轰动

来源:搜狐娱乐
简爱
简爱

天鹅湖
天鹅湖

白毛女
白毛女


  2014年5月30日至6月7日,上海芭蕾舞团建团三十五周年系列演出来到首都北京,相继在北京天桥剧场、北京大学百周年纪念讲堂以及清华新学堂三大文化艺术地标上演了三台风格迥异的芭蕾舞剧——镇团之宝《白毛女》、世界经典《天鹅湖》、现代力作《简•爱》。三部作品携手亮相,演绎了上芭从继承到创新、从经典到时尚的跨越,得到了北京媒体和业内人士的高度关注与观众的大力肯定。

  三十五年:在探寻中国芭蕾梦想的路上不断耕耘

  上海芭蕾舞团成立于1979年,前身为上海舞蹈学校芭蕾舞剧《白毛女》剧组。《白毛女》作为尝试芭蕾民族化的重要作品之一,为上海芭蕾舞团的建立奠定了基础,同时也确立了上海芭蕾舞团国内一流的地位。

  走过35年,中国的观众和艺术家们随着国家的开放进步而成熟,上海芭蕾舞团也以开放包容的姿态,与海内外艺术团体和艺术家建立了广泛的友好合作关系。期间不但涌现出辛丽丽、汪齐风、杨新华、季萍萍、范晓枫、孙慎逸、吴虎生等一批又一批优秀的芭蕾艺术家,他们先后在世界的舞台上获得荣誉、赢得掌声,成为中国芭蕾舞界的骄傲,更致力打造具有国际艺术水准和中国当代精神的舞台剧作。如今,上海芭蕾舞团除了引进《天鹅湖》、《罗密欧与朱丽叶》、《葛蓓莉娅》、《仙女》、《吉赛尔》等世界经典芭蕾舞剧,也拥有了《梁山伯与祝英台》、《花样年华》、《马可•波罗——最后的使命》、上海大剧院版《胡桃夹子》等颇具中国文化特点和海派风情的原创作品,更进一步涉足现代芭蕾领域的探索,不仅拥有《梦回上海》、《波莱罗》、《斯特拉文斯基的舞者》、《巴赫的舞步》、《妈妈的歌》、《若漓》、《伤逝》、《霍夫曼的寓言》等中、小型原创作品,2012年还成功创排了现代芭蕾舞剧《简•爱》,实现了艺术风格和院团形象的新突破。上芭在实现中国芭蕾梦想道路上辛勤耕耘、扎实前行。

  本次赴京是上海芭蕾舞团三十五年来艺术积淀的展示,通过《天鹅湖》、《白毛女》、《简•爱》三部在上芭发展历程中最具代表性的舞剧作品的上演,呈现了上芭建团以来对西方芭蕾艺术原汁原味的继承、在中国芭蕾探索历程中的革新发展以及在与当今世界芭蕾发展潮流同步方面的努力。

  《白毛女》“全国行”温情启程 京城首战告捷

  2014年是上海芭蕾舞团经典作品《白毛女》诞生五十周年,北京作为《白毛女》全国巡回演出的第一站,于6月2日、3日在北京天桥剧场上演了该剧。演出当日,在剧院大厅展出的《白毛女》图片展和出售的《白毛女》诞生五十周年纪念画册都吸引了前来观看演出的观众,大家纷纷驻足观看,感受着这部芭蕾巨作的时代变迁,解读着一代代芭蕾人在将芭蕾“洋为中用”的道路上不断实践,不断探索的努力。

  本次赴京演出,由上海芭蕾舞团团长、第二代“白毛女”饰演者辛丽丽带队,派出最精良的演出阵容:“白毛女”的饰演者范晓枫是第19届保加利亚瓦尔纳国际芭蕾比赛青年组女子金奖获得者,现任上海芭蕾舞团首席演员、国家一级演员,“王大春”的饰演者吴虎生是第九届美国纽约国际芭蕾舞比赛男子组第一名及依戈•尤斯科维奇评委会特别奖的获得者,现任上海芭蕾舞团首席演员、国家一级演员。两人凭借出色的外形条件和精湛的专业技艺在十余部舞剧中担任主演并搭档演出,对各类角色的塑造准确而细腻,是国内首屈一指的优秀舞者。饰演“喜儿”的上海芭蕾舞团主要演员李晨晨动作风格干净利落,出色的旋转更成为她的技术亮点,是上芭近年崛起的新生力量。三人搭档演出的《白毛女》曾多次登上国内外各主要城市的舞台。此次来到北京,三人携手上芭全体演职人员,为观众们再现了经典,送去了感动。

  天桥的演出让很多观众在观看时黯然落泪,一位九零后女孩在接受中国文化报记者的采访时说,她的妈妈一边看一边给她轻声讲解《白毛女》的故事,情节非常感人,她非常喜欢。前来观看的媒体人也表示:整场演出演员的表演高度认真,但那种艺术的自信和松弛却使得演出充满艺术性和历史气息,毫无现在舞台演出常见的匠气和刻意塑造的痕迹。《白毛女》一戏,可洞见上芭的优秀和追求。

  一些对白毛女情有独钟的观众在观赏后激动不已,对我们说:“五十年来的沧桑从来没有让她的光辉受到遮蔽……舞剧《白毛女》代表着中国芭蕾的历史,她无法被埋没,她是经典,就像俄罗斯人的经典《天鹅湖》!我们要把她永远继承、光大下去,让她永远拥抱未来!感谢今天喜儿、白毛女和大春的扮演者李晨晨、范晓枫和吴虎生以及全体演员,她(他)们完美诠释了《白毛女》的原创!今天她(他)们感动了观众!”

  《白毛女》全国巡演首战告捷,其后该剧将陆续抵达天津、河北、山东、浙江、广东、广西、湖南、云南、四川等地,《白毛女》诞生五十周年图文展也将一路随行,邀所到城市的观众共赏这一红色经典的不朽魅力。

  海派芭蕾风尚走进北大清华

  5月30日、31日,上海芭蕾舞团走进北京大学,献演世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。这是上海芭蕾舞团第三次来到北京大学百周年纪念讲堂,此前相继献演的《白毛女》、《简•爱》都获得了师生和观众们的高度肯定。本次受邀上演的《天鹅湖》是上海芭蕾舞团首部引进的西方经典芭蕾舞剧,该剧作为西方古典主义芭蕾舞剧的代表,在后人的继承中也衍生出了诸多版本。此次上芭所演绎的是由英国国家芭蕾舞团前艺术总监德里克•迪恩编导的英国版《天鹅湖》,舞剧自2001年引进至今已上演了80余场,先后在国内各大城市上演,拥有良好的市场口碑,本次将该作献给北京大学,不仅是对自身艺术风格和艺术水准的展示,更希望在汇集了来自世界丰富艺术资源的北大舞台上不断更新上海芭蕾舞团的形象。

  此外,上海芭蕾舞团首次走进清华大学的校园,于6月6日、7日在清华新学堂演出现代芭蕾舞剧《简•爱》。该作品于2012年11月首演后在2013年8月赴英国伦敦进行商演并大获成功。上海芭蕾舞团向英国观众展示了中国艺术家的精湛演技和对原著的独到诠释,获得广大观众的普遍赞誉和中英两国媒体、艺评人士的积极关注和评价。泰晤士报、金融时报等主流媒体和伦敦人周刊、伦敦地铁报、舞蹈评论等当地30多家媒体对演出进行报道。新华社、中新社、中央电视台和上海广播电视台、解放日报、文汇报、新民晚报等国内主流媒体也对演出进行跟踪报道。

  《简•爱》在第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗评选中摘得作品金奖、编导金奖、表演两金一银五项大奖。本次演出,荷花奖表演金奖获得者范晓枫、吴虎生继续领衔该剧,分饰“贝莎•梅森”和“爱德华•罗彻斯特”,新晋主要演员周嘉雯饰演饰演“简•爱”一角。可以说,上海芭蕾舞团细腻优雅的艺术风格和紧跟世界芭蕾潮流的艺术探索因《简•爱》而得到了极致的展现。这部充满时代感的作品作为上海芭蕾舞团在清华大学的首秀,准确地呈现了上芭的当代形象。

  到场观看演出的媒体与业内人士不但对以范晓枫、吴虎生为代表的主要演员们称赞有加,更对上芭现有的演员阵容和整体实力给予了极大的肯定。尤其是《天鹅湖》中群鹅的亮相和《简•爱》中大量男子舞段的演出,精彩、养眼、令人印象深刻。团长辛丽丽对此表示,“上海芭蕾舞团在人才吸引和人才梯队建设上确实做出了很多的努力,经过一段时间的调整和各类不同风格作品的创排,上芭的演员完成了一次‘大换血’。如今我们不仅有明星,也有实力过硬的人才梯队。很幸运,我身边有这样一批优秀的演员和工作团队。”

  “上芭不容易!不但有《简•爱》这样的创新,还能将经典原汁原味进行跨时代的完美演绎,满足了多层次观众的内心需求。从中也洞见上芭的优秀和追求。”这是北京媒体人给予上芭本次赴京演出的评价。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140612/n401000532.shtml report 4576 简爱天鹅湖白毛女2014年5月30日至6月7日,上海芭蕾舞团建团三十五周年系列演出来到首都北京,相继在北京天桥剧场、北京大学百周年纪念讲堂以及清华新学堂三大文化
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com