> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

中国梦推荐剧名单曝光:古装剧寥寥 婆媳剧靠边

来源:解放网-新闻晨报
《云中歌》6月排片无望。
《云中歌》6月排片无望。


  新闻晨报5月22日报道 昨日,国家新闻出版广电总局向央视、卫视等各电视台下发“关于7-10月推荐播出参考电视剧剧目的通知”。通知说明,根据中宣部、国家新闻出版广电总局等五部委下发的《关于以“中国梦”为主题的文艺创作活动的通知》精神,总局决定于7-10月开展以“中国梦”为主题的电视剧展播活动。在推荐的127部电视剧中,晨报记者发现其中半数为主旋律剧,除了古装剧几乎消失外,荧屏上热播的婆媳剧、偶像剧也少见踪影。

  正能量剧成展播主流

  根据该通知,这份推荐剧目的名单将作为展播的指导和参考,各台应在7-10月内重点选购播出。未进入推荐名单、但符合宣传要求的优秀剧目,也可在上星审查程序通过后播出。但总体而言,观众在这4个月中观看到的电视剧已基本定型。

  这些剧目是中共中央直属机关、央视和各地卫视推荐申报的。从片单来看,主旋律电视剧占半,如《舰在亚丁湾》、《白云飘飘的年代》、《新兵二班》、《军魂》、《邓小平》、《开国元勋朱德》、《刘少奇的国事家事》、《开国》、《进城1949》、《领袖》、《我们是党员》等。另有反映国企改革、汶川地震等题材的电视剧《大路上》、《国家血脉》等。记者注意到,片单中也有一部分明星主演的生活情感剧,如闫妮的《亲爱的》、董洁邓超的《相爱十年》、言承旭的《因为爱》等,但基调都以正能量为主,而非吵吵闹闹的婆媳剧、轻喜剧。赵本山主演的《爹妈满院》、钟汉良主演的《十月围城》也进入这一推荐片单。

  古装剧或抢播或迟播

  业内人士分析,这一通知公布将对央视及卫视7-10月电视剧编排造成影响,对卫视未来买剧更有引导作用。符合“中国梦”要求的电视剧,涵盖保家卫国、时代英模、当代创业、成家立业、民族团结、古代先贤等题材,偏重现当代,这也使得片单中只出现《孔子春秋》和《忽必烈传奇》两部古装剧,且都是史诗性正剧。为吸引学生观众,往年暑期古装剧云集,且收视率往往不低,这使得暑期档往往演变为古装剧档。原本今年也有《云中歌》、《华胥引》、《古剑奇谭》、《一代贤后卫子夫》等明星云集的古装大制作待播,但在“中国梦”展映期间已播出无望。记者获悉,此前听到“风声”的《宫3》、《金玉良缘》已抢先播出,而为了赶上“末班车”,6月还将有一批古装剧抢播,其中最引人瞩目的当属吴奇隆(微博)和刘诗诗主演的《犀利仁师》。

  鉴于明年施行“一剧两星”,一部剧四台同播的现象将成为历史,为了收回成本,这两个月来不少片方千方百计要让自己的片子挤入片单。昨天,《十月围城》剧组就在第一时间庆贺进入展播推荐剧目,“这年头拍戏不易播戏更加不易,能挤上四星联播更是最后的狂欢”。而改编自同名网络小说的古装剧《华胥引》片方格小姐则告诉记者,如果6月排片无望,那就只能等到10月以后了,“具体何时播出未定”。

  这样算来,今年最后一季度电视剧“厮杀”惨烈,除了诸多要抢在“一剧两星”前开播的大制作外,未能在暑期播出的古装剧、情感剧等也将加入战团。

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140522/n399884627.shtml report 2526 《云中歌》6月排片无望。新闻晨报5月22日报道昨日,国家新闻出版广电总局向央视、卫视等各电视台下发“关于7-10月推荐播出参考电视剧剧目的通知”。通知说明,根据
(责任编辑:王钲) 原标题:中国梦推荐剧名单曝光:古装剧寥寥 婆媳剧靠边

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com