> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

汉剧鼻祖首现京城 京汉大师合演梅兰芳名剧

来源:搜狐娱乐
京汉名家再演梅兰芳名剧(资料图)
京汉名家再演梅兰芳名剧(资料图)


  搜狐娱乐讯(文/徐娜) 5月20日,由国家大剧院与湖北省博物馆联合举办的“楚腔汉调——汉剧文物展”在国家大剧院拉开帷幕。展览展示了湖北省博物馆馆藏汉剧文物展品数十件,包括砌末、行头、剧本等实物,并辅以视频资料。其中汉剧伶人鼻祖米应先神像、道光年间的戏曲瓷板画屏风等文物更是首次展出。

  汉剧文化源远流长 “皮黄合流”奠定京剧基础

  作为国家级非物质文化遗产,汉剧有四百余年的历史,是中国皮黄之源,也是湖北省代表性的剧种。汉剧首先融合“西皮”、“二黄”声腔,实现“皮黄合流”,并从湖北传播至各地。清代乾隆年间,汉剧、徽班进京,为京剧的形成奠定了基础。因此,汉剧虽为楚腔汉调,却是上承昆曲,下启京剧的桥梁,影响后起的诸多剧种。

  名剧《宇宙锋》再度上演 古戏台上展京汉魅力

  为了让观众对汉剧有更直观的了解,开幕当天,在国家大剧院艺术装置“古戏台”上,武汉汉剧院国家一级演员王荔还与北京京剧院梅派青衣胡文阁合演了名剧《宇宙锋》。《宇宙锋》是京剧大师梅兰芳和汉剧大师陈伯华的代表剧目,由两位大师的传人合作演出,不仅展现了“京汉合演”的魅力,更体现了两大剧种的渊源,具有特别的历史意义。

  众戏剧名家参加研讨会 致力于推进汉剧保护

  当天展览开幕活动还迎来了北京京剧院、国家京剧院、中央戏曲学院等众多梨园大师前辈前来助阵。开幕式后,众多戏剧名家参加了“皮黄之源”学术研讨会,大家认为通过举办本次展览,观众能够完整全面地了解汉剧的历史和现状,加深戏曲界、学术界对于汉剧重要性的认识,从而推进对汉剧的保护和研究,也希望有更多的人关心和保护包括汉剧在内的一切非物质文化遗产。

  本次展览持续至6月20日。展览期间,5月21日-25日,每天10:50、15:00,湖北省戏曲艺术剧院汉剧团将组织专业演员在大剧院“古戏台”上演出12出汉剧经典,展示汉剧艺术。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140521/n399836177.shtml report 1561 京汉名家再演梅兰芳名剧(资料图)搜狐娱乐讯(文/徐娜)5月20日,由国家大剧院与湖北省博物馆联合举办的“楚腔汉调——汉剧文物展”在国家大剧院拉开帷幕。展览展示了
(责任编辑:崔延) 原标题:汉剧鼻祖首现京城 京汉大师合演梅兰芳名剧

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com