> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《红色娘子军》首演50周年 重庆大剧院连演两场

来源:重庆晨报
《红色娘子军》演出照
《红色娘子军》演出照

《红色娘子军》演出照
《红色娘子军》演出照


  重庆晨报讯 今年是芭蕾舞剧《红色娘子军》的首演50周年纪念。加上刚刚过去的央视春节联欢晚会上辑选了这部经典舞剧中的《英雄组歌》的第一部分,使这部经典再度走进观众的视线。如今,这部堪称中央芭蕾舞团“镇团之宝”的经典,将于5月28、29日来到重庆大剧院连演两场。

  这部舞剧何以能连演50年?它的艺术价值何在?当下的年轻人又能从中看到些什么?带着这些问题,记者请原中央芭蕾舞团团长赵汝蘅和重庆芭蕾舞团现任团长刘军,分别从曾经的参演者和普通观众角度给出了解读。

  它的艺术性人民性都很强

  作为国内最著名的芭蕾舞舞蹈艺术家,曾出任中央芭蕾舞团团长的赵汝蘅是1961年加入中央芭蕾舞团的。在排演《红色娘子军》之前,她的身影在《天鹅湖》、《林中仙子》等经典外国剧目中出现得最多。

  当她谈起芭蕾舞剧《红色娘子军》时,她第一句话就是“这部剧实际上改变了中国芭蕾舞的命运。”赵汝蘅说,《红色娘子军》能流传这么久、票房一直这么高,最关键的就在于它的艺术性和人民性都很扎实。

  “我是最早开始参加排演的。这之前我们全团排的都是《天鹅湖》一类的外国经典。加上《红色娘子军》诞生后,又经历了文革这种特殊时期,这些经历完全可以算是我艺术人生中意义重大、非常特殊的时期。”赵汝蘅说,即便现在当观众再看这部剧,都还是看一次激动一次。

  回忆起最初排演时的情况,赵汝蘅说,“大家都情绪激昂,非常兴奋,这是一个完全全新的东西。如果要说有什么不习惯的话,那就是体力、技术上的问题多一点。比如我们之前排演的《天鹅湖》,很多动作都是半脚尖着地,但《红色娘子军》要求改成脚后跟着地。”

  赵汝蘅说,就是所有这些细节和自己的年龄一起成长,在剧团中各种小细节聚集起来,已经渗透进了自己的生活,一辈子都不会忘记。

  年轻人也能从中了解历史

  提起《红色娘子军》的艺术价值,赵汝蘅直言,就像意大利评论家说的一样“它就是中国文化的财富。”赵汝蘅说,中央芭蕾舞团建团仅仅10年时,就能创作出这么一部革命现实主义的作品,其实是大胆地挑战了西方芭蕾艺术。“这相当难得。”

  赵汝蘅表示,即便是当下的年轻人也应该走进剧院看看《红色娘子军》。“它里面的故事都是真实的中国近代史,不是编造的。加上有唱歌跳舞,年轻人也容易接受,应该喜欢看。至于中年观众看,自然还有怀旧的感觉。”

  赵汝蘅相信,以《红色娘子军》所具备的的艺术价值,它作为中央芭蕾舞团的“传家宝”,一定会一代代传承下去。

  送给长辈的一份记忆

  虽未直接参演过《红色娘子军》,但重庆芭蕾舞团团长刘军作为业内专家也对《红色娘子军》充满了敬意。刘军说,《红色娘子军》可以说是当时中国最精英的艺术力量集体智慧的结晶。“它特别能体现一个国家文艺上的最高水平,实际意义超过了芭蕾舞、舞剧的范畴。你别看芭蕾舞是阳春白雪,但《红色娘子军》的通俗意义完全超过了这个。《红色娘子军》完全可以说是集中了1960年代,整整一代人的红色记忆和情怀。”母亲节将至,带着长辈们走进剧院近距离感受这部曾经在电视上深深打动过他们的历史剧目,让经典再现,重温祖辈们的热血年华。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 重庆晨报 http://yule.sohu.com/20140506/n399195843.shtml report 3799 《红色娘子军》演出照《红色娘子军》演出照重庆晨报讯 今年是芭蕾舞剧《红色娘子军》的首演50周年纪念。加上刚刚过去的央视春节联欢晚会上辑选了这部经典舞剧
(责任编辑:王镜茹) 原标题:《红色娘子军》首演50周年 重庆大剧院连演两场

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com