> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

京剧《包龙图》即将上演 包青天教你怎样混职场

来源:新华报业网-南京晨报 作者:王慧

  南京晨报讯 提起铁面无私的包青天,全中国想来无人不知无人不晓。周四晚,包拯——这个“中国好形象”又将登上舞台,这次版本却是更为传统和古典。5月8日晚七点半,江苏省演艺集团2014年春之演出季之京剧《包龙图》将在紫金大戏院上演。优秀青年花脸演员张辉和中生代实力派著名老旦演员董源将与集团京剧院的同仁们共同为观众奉上这一经典。

  《包龙图》全剧由《铡包勉》、《赤桑镇》、《遇皇后》、《打龙袍》四出折子戏串折而成。《铡包勉》、《赤桑镇》是裘派花脸的代表性剧目之一,也是老旦的吃工戏,剧中花脸老旦两个角色对手戏繁重,大段唱腔,或是高亢激昂,或是低回婉转,对演员来说极为考验艺术实力,在观众来看则是听得十分过瘾。《赤桑镇》一折,因包拯铡死了贪赃枉法的侄儿包勉,嫂娘吴妙贞前来兴师问罪,从怒不可遏到赞同大义灭亲,戏剧冲突激烈,花脸所饰演的包拯与老旦所饰演的吴妙贞融情入唱,以唱腔为主,身段为辅的形式来表现人物的情绪,注重人物情感的抒发,大段的唱腔不仅使得人物情感的转换和发展精炼而有层次,也将使得观众听得十分过瘾。

  《遇皇后》与《打龙袍》是京剧传统剧目,在舞台上上演已有百余年历史。讲述的狸猫换太子的后续结局——包拯断明冤案,迎接李后回朝。然而故事的发展却有些“职场风云”的味道,李后责怪皇帝不孝,要包拯惩责皇帝,面对直系上司和领导的领导之间的矛盾,“高管”包拯情急之下,以责打龙袍表示惩罚君王,既安抚了领导的领导,维护了直系上司的权威,也显示了自己的智慧与能力,令两位领导青眼有加,堪称百年前的“职场教科书”。

  特别值得一提的是,本次上演的《包龙图》由裘派传人、裘盛戎先生亲传弟子、著名京剧表演艺术家李长春与李派传人、李多奎亲传弟子、著名京剧表演艺术家王梦云亲授。而《铡包勉》、《赤桑镇》正是裘盛戎与李多奎两位前辈则的代表性剧目。为了能够在舞台上更好的呈现这部《包龙图》,两位老师还亲赴南京,为爱徒做最后把关。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 http://yule.sohu.com/20140505/n399146295.shtml report 1118 南京晨报讯 提起铁面无私的包青天,全中国想来无人不知无人不晓。周四晚,包拯——这个“中国好形象”又将登上舞台,这次版本却是更为传统和古典。5月8日晚七
(责任编辑:王镜茹) 原标题:京剧《包龙图》即将上演 包青天教你怎样混职场

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com