> 2014国家话剧院小剧场演出季 > 2014国家话剧院小剧场演出季新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

2014国话小剧场演出季开幕 经典名著回归舞台

来源:搜狐娱乐

  搜狐娱乐讯 2014年4月16日晚,中国国家话剧院小剧场演出季在中国国家话剧院小剧场盛大开幕,副院长王晓鹰亲历助阵,宣布中国国家话剧院小剧场演出季盛大开幕。16日晚,《招租启示》和《江小东与刘小文》分别在国话先锋剧场和国话小剧场精彩上演。

  中国国家话剧院小剧场演出季囊括了《招租启示》、《请你对我说个谎》、《江小东和刘小文》、《花事如期》、《又见老爸》、《建家小业》、《你好,打劫!》、《黄粱一梦》、《1988我想跟这个世界谈谈》、《水生》、《两只蚂蚁的地下室》、《ps.我爱你!》、《环路男女》、《绝对高级》、《她的碎片》共15部来自社会的优秀戏剧作品,中国国家话剧院出品的《死无葬身之地》、《纪念碑》、《白夜》也将在演出季中亮相舞台。这些在戏剧节、展演中斩获奖项并得到观众青睐的作品,可以充分满足广大群众对文化消费的需求、推动小剧场戏剧的市场发展、展现出当代艺术创作的水平和戏剧的繁荣。

  多题材:助力小剧场戏剧百花齐放

  开幕式上,中国国家话剧院副院长王晓鹰表示:近年来,戏剧创作涌现新星,演出市场持续升温,除了国家院团坚持深化改革,社会戏剧团体也纷纷加入充实百姓精神文化的潮流之中。为了挖掘更多的优秀作品、丰富百姓娱乐生活、提升中国戏剧多元化,中国国家话剧院集结民间戏剧人和戏剧团体一同打造小剧场盛宴,满足所有观众的需求和胃口。

  从4月16日开始一直到7月20日,中国国家话剧院小剧场演出季的剧目将轮番上阵,给观众带去不同的感官体验和心灵鸡汤。18部剧目以国家话剧院小剧场和国家话剧院先锋剧场为阵地,持续演出70多场,新锐导演黄盈、李伯男、邵泽辉、李宗熹、饶晓智、赵淼等今年来活跃在戏剧舞台上的青年导演,都将在演出季中展示自己的作品。

  低票价:公益举措培养戏剧观众

  中国国家话剧院小剧场演出季集结高质量小剧场戏剧作品的同时,秉行“低价票”原则,推出40%的剧场座位票价不超过100元,实现中国国家话剧院惠民利民的初衷,完成向普通大众传播和推广话剧艺术的基本目标,培养学生、居民和其他群体欣赏戏剧演出的习惯。

  在文化休闲娱乐日益多元化的今天,戏剧已经被社会群众广泛接受,但话剧票价往往成为制约大家欣赏演出的重要环节,中国国家话剧院小剧场演出季全部推行低价票惠民政策,在小剧场演出季持续的的三个月时间内,演出剧目占京城同时段演出市场的近七成,为更多人走进剧场提供了机会。中国国家话剧院通过降低价票这一举措,将对京城小剧场演出市场起到重要导向性作用。

  示范性:经典名著回归戏剧舞台

  本次中国国家话剧院小剧场演出季中,中国国家话剧院出品的《死无葬身之地》、《白夜》、《纪念碑》将分别在五月、六月和七月相继上演。其中《死无葬身之地》和《纪念碑》是中国国家话剧院推行“保留剧目制”后先后复排的优秀经典之作,由查明哲导演执导。《死无葬身之地》由存在主义哲学家萨特完成剧作,1997年留苏归来的查明哲导演将其搬上舞台,引起巨大轰动。《纪念碑》去年回复演出后,给夏季京城演出市场一记重拳,更有媒体指出该剧“为中国戏剧补钙。”改编自陀思妥耶夫斯基原作的《白夜》由国家话剧院青年导演杨申去年搬上舞台,以其独特的导演处理、唯美的舞台设计营造出一个如梦似幻的爱情世界。

  延伸阅读:

  《死无葬身之地》

  “二战”胜利前夕。五名法国“抵抗运动”游击队员在一次战斗中失败被俘,被戴上手铐关进阁楼,等待审讯和处决。恐惧、仇恨、无秘可守、将白白受折磨并无意义死去的种种痛苦笼罩着他们。“民团”法西斯分子的拷打、制服开始了,惨叫声声、血流满地……

  就在这时,唯一逃脱的游击队长被作为身份不明的人也被关了进来。他没戴手铐,但肩负着通知战友改变作战计划、免遭歼灭的使命。队长的到来,让所有的人都面临着严峻的选择……拷打在继续;凌辱在发生;死亡,一次次以不同的方式降临……

  《纪念碑》

  一位深受战乱之苦的女人梅加,有条件地救出了敌方士兵、死囚斯科特,迫使他找到了被其奸杀后埋葬的爱女和另外22具年轻女人的尸体,并用尸体搭建起一座揭露战争真相的纪念碑。曾经拒绝道歉的斯科特请求原谅,然而梅加能够原谅他吗?……

  《纪念碑》创作于1993年,1995年首演于加拿大。1996年获加拿大总督文学奖。该剧近年来在欧美各国上演,引起强烈反响。

  《白夜》

  《白夜》是改编自俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基的同名中篇小说作品,也是首次以戏剧形式被中国正式搬上舞台。它描写了一男一女四个晚上从相识到相知最终离别的故事。剧情虽然简单,却深刻表达了人与人之间沟通的渴望以及情感的依赖。

  幻想家的生活是美妙和残酷的,直到他在美丽的白夜中遇到了美丽的纳斯金卡。从陌生到熟悉,从相识到相知。一边是纳斯金卡苦等初恋,一边是幻想家在竭力寻求爱情。在虚幻和现实中两个孤独的人寻求着心灵的慰藉……

  原著:俄罗斯文学巨匠 费•米•陀思妥耶夫斯基是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫•托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140425/n398820911.shtml report 2801 搜狐娱乐讯 2014年4月16日晚,中国国家话剧院小剧场演出季在中国国家话剧院小剧场盛大开幕,副院长王晓鹰亲历助阵,宣布中国国家话剧院小剧场演出季盛大
(责任编辑:王镜茹) 原标题:2014国话小剧场演出季开幕 经典名著回归舞台

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com