> 《归来》 > 《归来》新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

陈道明评斯皮尔伯格哭一小时:同行人的客气话

来源:搜狐娱乐


  搜狐娱乐讯(三三/文 李楠/视频 马森/图)北京时间4月21日,张艺谋的第20部导演作品《归来》在京宣布定档日期——5月16日。导演张艺谋主演巩俐、陈道明闫妮、以及新版谋女郎张慧文等一一亮相发布会。在早前的新闻报道中,这部电影虽未上映,但李安与斯皮尔伯格都赞誉有加,尤其是“斯皮尔伯格看后哭了一个小时”的话题在网上议论声声。对此,陈道明说:“我觉得这是同行之间说的客气话,没有必要拿他们的话做语录,更重要的是观众们的检验。”

  陈道明拒绝“飚戏” 与巩俐默契合作“拍给年轻人看的电影”

  从《归来》开拍到本次发布会,最引人注目的是影片的两位主角陈道明和巩俐,在早先爆出的《归来》预告片里,二人精湛内敛的演技引人入胜,深得粉丝和业内人士的期待和好评。发布会现场,对于主持人“飚戏”感受的提问,陈道明幽默地称“娱乐新闻喜欢把字眼极致化,其实演员的合作需要的是默契,根本不存在飚戏的谁赢谁输。”对此巩俐也表示赞同,在她看来演员的合作是一种缘分而不是竞争。

  《归来》是一部描述文革背景下动人爱情的文艺大片,而对于如今相对倾向于商业化的中国电影市场来说,陈道明乐观地称“《归来》就是一部拍给80后、90后年轻人的电影,让他们知道父辈们年轻时期情感、精神、物质生活和经历,有助于年轻观众了解历史、了解时代。”而在巩俐看来,《归来》的时代属性并不能构成观众的认知沟壑,因为情感是不分年龄的,每个年龄段的观众都能看得懂影片《归来》所表达出的浓浓的亲情和爱情。

  张艺谋回归创作初心 称亲情、爱情是人类共同情感

  作为个人第20部导演作品,影片《归来》对于张艺谋来说不仅仅是一部文艺片,更是一种创作心态的回归,是一种久违的安安静静、实事求是的拍摄体验。对于陈道明、巩俐两位主演在影片中的内敛式表演,张艺谋称:“现今中国电影的表演体系还需要很大的提高,传统中国电影表演应该是现实主义的,是从心里发挥出来的,这种表演方式在老一代表演艺术家身上很明显,但需要青年一代的传承。我相信陈道明和巩俐在《归来》中的表现可以让年轻一代演员学到很多东西。”

  在之前的试片活动中,李安、斯皮尔伯格等国际著名大导演均表示被《归来》感动到流泪,对此张艺谋表示“亲情和爱情是人类共同的感情,无论什么年代、国家。《归来》是通过一段故事去折射历史,无论是青年观众还是外国观众,可以不了解历史,可以不了解那一代人的爱情,但一定都会被影片中那种久违的感觉和平实的表达方式所震撼并感动。”

  新“谋女郎”首度清澈亮相 演技实力派老友久别重逢

  张艺谋作为内地著名导演,每部作品上映之前女主角的敲定一直备受媒体和公众关注。在本次《归来》发布会现场,新“谋女郎”张慧雯的首次公开亮相无疑成为亮点。而作为一个90后新人,张慧雯对于文革时期爱情的理解无疑更多的是通过父母。对此,张慧雯笑称“父母的爱情不会感天动地,平凡生活中柴米油盐式的浪漫,也能深深的打动我。”

  除了陈道明、巩俐、张慧雯三大主演外,影片《归来》集合了众多国内知名演员,在发布会现场郭涛、刘佩琦、闫妮、祖锋等影片配角悉数现身,老戏骨刘佩琦表示这种久别重逢的感觉,正是真正的“归来”。而对于影片拍摄过程的描述,曾经出演过《三枪》的闫妮在描述拍摄感受时表示:《归来》是一部气场不一样的影片,无论时代和样貌怎么变化,内心的情感不会变,这就是张艺谋所追求的东西。”时隔20年,从《活着》到今次的《归来》演员郭涛感慨颇深,在他看来今天的张艺谋和20年前没有多大变化,再次合作就好像老友重聚一般,这一点正是影片《归来》所传达出的浓浓的温情。

  邹静之称《归来》绝非苦情戏 “艺谋有约”引领乐影客狂欢

  影片《归来》改编自著名作家严歌苓的《陆犯焉识》,本次操刀剧本的则是张艺谋的老搭档编剧邹静之及文学策划周晓枫。刚刚凭借《一代宗师》拿下香港金像奖最佳编剧的邹静之表示,《归来》是张艺谋导演的苦心之作,但绝不是苦情哭戏,是一部可以令人凝神专注的影片。邹静之说,在《归来》中,哭不是煽情,眼泪背后的思辨很丰富,男人看到忠诚,女人看到美好,年轻人可以看到爱情的执着。对此,曾经与张艺谋合作过《山楂树》、《十三钗》等作品的御用文学策划周晓枫表示,《归来》虽然只选择了原著中的冰山一角,但它却展现出了大时代下的感动和故事。在当天的发布会现场,到场的嘉宾和媒体均获赠由作家出版社提供的原著小说《陆犯焉识》,以助大家更了解影片和原著背后的大时代爱恨情仇。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140422/n398611546.shtml report 4296 《归来》在京宣布定档日期,张艺谋、巩俐陈道明等出席。【点击查看组图】搜狐娱乐讯(三三/文李楠/视频马森/图)北京时间4月21日,张艺谋的第20部导演作品《归来》
(责任编辑:王钲) 原标题:陈道明评斯皮尔伯格哭一小时:同行人的客气话

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com