> 《美国队长2》 > 《美国队长2》新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

评《美国队长2》:美味爆米花 全面超前作

来源:搜狐娱乐 作者:逆规则
如果你曾看过乏味的第一部,《美国队长2》可以说是福音。
如果你曾看过乏味的第一部,《美国队长2》可以说是福音。

  导演:安东尼-罗素 / 乔-罗素

  主演:克里斯-埃文斯 / 斯嘉丽-约翰逊 / 塞巴斯蒂安-斯坦 / 安东尼-麦凯

  类型:动作 / 冒险 / 科幻

  地区:美国

  上映日期:4月4日(中国内地)

  搜狐娱乐独家专稿(文/逆规则)和第一部比起来,《美国队长2》似是脱胎换骨,视效更上乘、动作更精彩、剧情更有趣。更好的观赏性,简直像是背叛了首部的无聊与沉闷。回头来看,《美国队长》、《雷神》的仓促制作导致的乏味,都是作为《复仇者联盟》暖场作品的代价,漫威的超级英雄大棋布局成功后,制作水准一概迅速上升。

  美国队长没有雷神、绿巨人那样的超能力,《美国队长2》除在类型上向间谍片靠拢,在动作设计上也和间谍片的写实动作接近,没有激光扫射、没有上天入地,而是以近身搏斗为主。这是“复联”系列最写实的一部,美国队长的盾牌犹如古时冷兵器,在枪林弹雨的反衬下,有种可笑而可敬的复古味道。

  视效和动作之外,电影令人感觉该系列焕然一新的原因,主要在于人物形象和核心情节的变化。美漫大片都是英雄打坏蛋,拯救全世界,但为什么打、怎样打,设置有点不同,趣味可能就截然不同。美国队长是超级英雄中最没性格的一位,这个美国精神的符号,性格完美得以致无聊,关于他的故事也很难不无聊,第一部就是例证。弱小子参加二战,美军大战纳粹,注射超级血清后,变得勇猛无比,这和抗日神剧中手撕鬼子的“超能力”并无二致。更重要的原因是,简单粗暴的爱国精神,在今天早已不再具有多大感召力、诱惑力。《美国队长2》承接了“复联”的纽约大战,美队活在今天,就像一块上世纪美国40年代价值观的活化石。电影弱化了他的美国精神形象,让他彻底变为间谍片的道具,情节输出的价值观,覆盖了他个人的价值观,影片因此获得解放,变成更合当今娱乐口味的英雄片。

  导演安东尼-罗素和乔-罗素坦诚,《美队2》借鉴了不少70年代电影,如《法国贩毒网》、《秃鹰72小时》。虽然70年代的写实动作和惊悚悬疑搁在今天有些过时,但无缝嫁接到漫威电影中,便称得上“复联”系列中的惊喜。塞缪尔-杰克逊的生死反转,美队追查真相过程中的小意外,都是俗套的类型招数,但有了它们,观影过程可以彻底告别昏昏欲睡。罗伯特-雷德福领衔的反派理念,和斯皮尔伯格的《少数派报告》如出一辙,但对神盾局成员的三观,尤其是美国队长的价值观,造成极大冲击。标榜爱国主义的美队精神,退为次席时,不再令人乏味,成为糟糕世界的美好珍宝,充满阴谋的世界,需要美队式的纯善与执着。

  《美国队长2》玩转间谍动作,《钢铁侠3》让钢铁侠患上精神创伤,《雷神2》再和史诗神话联姻,漫威电影一直在俗套里新鲜着,在新鲜里俗套着。连续剧的基本思路是每集、每个阶段出现一些麻烦,然后麻烦被解决,接着出现新麻烦,周而复始的循环着。漫威就是用做长篇电视剧的思路,一部又一部地炮制着英雄大片。“复联”是没有终点的肥皂剧,除非它们的商业价值,被榨得干干净,如同美剧收视率惨不忍睹时,才会被砍。

  有意思的是,似乎为了和“长篇剧集”的设置高度吻合,漫威喜欢聘用电视圈出来的导演。比如《复仇者联盟》的导演乔斯-韦登,之前的职业生涯基本献给了电视业;《雷神2》的导演艾伦-泰勒,在此之前履历表上最光辉的两笔,是参与执导《权力的游戏》与《广告狂人》;《美国队长2》一样,罗素兄弟是《废柴联盟》的常驻导演。漫威的算盘打得很精明,在制片中心制的框子里,如果不需要风格化导演为大片涂抹个性色彩,就使用资历普通的导演,毕竟他们比较听话。李安喜欢糅合东方情感与西式情节,结果他的那部《绿巨人》,成了漫威为数不多的失败案例之一。

  对于漫威死忠粉,漫威系列怎么看怎么嗨;对于美漫英雄大片厌食症人群,《美国队长2》这样的改良派,再怎么改良也无济于事,肥皂剧不会奉献颠覆性的新料;而对于一些普通观众,如果他曾去影院观看过乏味的第一部,《美国队长2》也许可以说是福音,这桶爆米花虽和碳酸饮料一样没有营养,但,挺好吃的。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140404/n397719660.shtml report 4194 如果你曾看过乏味的第一部,《美国队长2》可以说是福音。导演:安东尼-罗素/乔-罗素主演:克里斯-埃文斯/斯嘉丽-约翰逊/塞巴斯蒂安-斯坦/安东尼-麦凯类型:动作
(责任编辑:李瑞芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com