> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

田沁鑫《罗朱》接上中国地气 莎翁经典也搞笑

来源:京华时报 作者:杨杨
田沁鑫《罗密欧与朱丽叶》剧照
田沁鑫《罗密欧与朱丽叶》剧照

殷桃挑战朱丽叶
殷桃挑战朱丽叶


  3月15日,由田沁鑫担任剧本改编及导演,殷桃、李光洁主演的话剧《罗密欧与朱丽叶》在国家话剧院上演。作为纪念莎士比亚诞辰450周年特别创排的作品,该剧在保留莎翁原著气质的同时,更接中国地气。当晚,本报组织了20名读者观看演出。在20名观众中,最终在10分满分的评分中,该剧获得了8分的平均分。

  >>问卷调查

  您觉得该剧最吸引您的地方是?A.剧情2人10%B.演员表演15人75%

  C.音乐1人5%D.台词2人10%

  您认为剧中殷桃扮演的朱丽叶?A.很可爱6人30%B.表演太夸张4人20%C.符合朱丽叶的定位5人25%D.与经典人物反差太大5人25%

  您认为李光洁扮演的罗密欧?A.很酷4人20%B.符合罗密欧定位12人60%C.没感觉2人10%D.很有新意2人10%

  殷桃、李光洁演绎浪漫爱情

  对于熟悉殷桃和李光洁的观众来说,两人在剧中的亮相,是“全新而陌生的”。殷桃饰演的朱丽叶,梳着爆炸式短发,或穿黑色短裙清纯亮相,或着白色外衣性感示人,莎翁笔下那个“站在所有女性头顶的女孩”,穿越来到中国,依旧明艳动人、特立纯粹。李光洁演绎的罗密欧,身穿仔裤马靴,帅气而有些许颓废。

  两人在剧中有大量对手戏。从初遇的情动,到为爱双双殉情,过程始终牵动人心。殷桃浑身荡漾着青春期女孩儿的叛逆与执拗,李光洁则是强悍又深情。两人的表演饱满而热烈,喷发出青春之爱的气息。田沁鑫从莎士比亚原作的丰富层次里,挑出“青春”和“没有世俗约束的纯粹爱情”作为焦点。

  对于两个人的表演,大多数观众表示认可。20名观众中,13名观众认为剧中表演最好的是罗密欧的扮演者李光洁,占总数的65%。5名观众认为剧中表演最好的是朱丽叶的扮演者殷桃,占总数的20%。还有另外两名观众将票投给了剧中的配角,占总数的10%。

  走入中国市井

  田沁鑫此次改编莎翁名作,请莎士比亚走入中国市井。

  演出中,时代背景虽然难以辨识,但却充满了中国气息。演出一开始,罗朱两家的青年用北京话骂骂咧咧,几句话之后便开始打架。一下将莎翁笔下的人物带到了中国。

  两个家族的年轻人玩手机、喝啤酒、弹吉他、唱摇滚、打架子鼓、说俏皮话。剧中两大家族矛盾的导火线是自行车。尽管观众很难把这样的场景具体到某个年代,但却能够看到或者联想到中国当代的某个缩影。对于时代背景设计,20名观众中,有10名观众认为很当代,5名观众认为很模糊,3名观众认为太随意,另外2名观众表示没感觉。

  经典也搞笑

  田沁鑫版《罗密欧与朱丽叶》,舞台设计酷炫而独特。剧中两个家族的关系截然对立,象征建筑的开放式巨大镂空铁架,将舞台一分为二。灯光从建筑内部发出,让整个结构表现得更为具体,不同颜色的光亮和变换,泾渭分明地呈现两个家族的矛盾。

  田沁鑫从戏剧结构考虑,加入宝莱坞歌舞、数来宝等欢快的喜剧元素,并改变朱丽叶奶妈的性别,让其成为“超级奶爸”。而常被世俗击倒的神父无奈成为摇滚歌手,其言行常令观众开怀大笑。对于搞笑表演,20名观众中,15名观众认为很有趣,3名观众认为太恶搞,另外还有两名观众认为用在剧中很恰当。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20140319/n396840246.shtml report 2467 田沁鑫《罗密欧与朱丽叶》剧照殷桃挑战朱丽叶3月15日,由田沁鑫担任剧本改编及导演,殷桃、李光洁主演的话剧《罗密欧与朱丽叶》在国家话剧院上演。作为纪念莎士比亚诞辰
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com