> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

捷杰耶夫的《奥涅金》不负众望 让音符展魔力

来源:京华时报 作者:许渌洋
捷杰耶夫(资料图)
捷杰耶夫(资料图)


  过去几年,北京乐迷习惯了“捷杰耶夫+马琳斯基”这一固定搭配,多少有点审美疲劳。但指挥大剧院管弦乐团演绎柴可夫斯基最显赫的歌剧《叶甫根尼·奥涅金》另当别论。为了能把这位当今最伟大的俄罗斯指挥家邀进自家乐池,大剧院甚至允许指挥家在演出前两天才抵京,如若换了其他指挥,肯定是其不能容忍的。

  捷杰耶夫统领大剧院自制的第一部俄语歌剧惹眼是必须的,但风险和机遇并存,如果音乐出现纰漏,老柴最缠绵优美的歌剧就会顷刻毁于一旦。但这又是不可能的,作为俄罗斯指挥的代表性人物,他绝对无法容忍本国伟大的艺术瑰宝在中国蒙尘。国家大剧院也的确从来没有如此信赖过一位指挥家,并且这一次又赢了。

  大剧院管弦乐团以往没能像过去几天如此充满磁性,并非只是因为以前自身水平不足,而且是站在他们面前的指挥家不够杰出。在《奥涅金》之前,还没有谁能像捷杰耶夫在这片乐池中焕发过如此巨大的魔力,一个带着微笑的指尖颤抖,一个果敢的眼神,便能获得焕然一新的效果。从那丝丝入扣的前奏曲开始,捷杰耶夫让乐队发出的每一秒音乐都弥足珍贵,连绵不绝,起伏有序。

  在这部充斥着诸多心理元素的歌剧中,没有多少爆棚和夸张的戏剧性,但这并不妨碍捷杰耶夫营造出扣人心弦的音乐效果。听听塔吉雅娜的“书信场景”,依靠敏锐的嗅觉,捷杰耶夫刻画出乐谱中转瞬即逝的情感变化,他从容地呵护着音乐推进的脚步,甚至令音乐完全超越舞台和场景,带领观众步入人物的微妙心境。

  受惠于这样令人心醉的音乐运作,导演斯捷潘纽克的舞台骤然减少了欣赏负担,这一新制作中规中矩,鲜有戏剧创新,但也不易找到硬伤。邦达连科、巴扬金娜等马琳斯基青年演员表现良好,表演歌唱都显现不俗水准,但16日晚扮演奥涅金的祖耶夫则与邦达连科有一定差距。中国组歌唱家的表现在预料之中,其中个别歌手难以胜任角色,降低了中国组的艺术水准。

  听不够的只有捷杰耶夫手下的音乐,他对演出事半功倍的影响是国家大剧院一直所需要的。所以,邀请类似级别的指挥大家进入大剧院乐池的做法仍有必要坚持,比如穆蒂的威尔第、帕帕诺的普契尼、郑明勋的法国歌剧。欣赏完捷杰耶夫的《奥涅金》之后,乐迷自然会展开联想,下一部是什么?《黑桃皇后》?

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20140318/n396775342.shtml report 3073 捷杰耶夫(资料图)过去几年,北京乐迷习惯了“捷杰耶夫+马琳斯基”这一固定搭配,多少有点审美疲劳。但指挥大剧院管弦乐团演绎柴可夫斯基最显赫的歌剧《叶甫根尼·奥涅金
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com