> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

中法青少年交流盛典举行 献民族特色歌舞演出

来源:人民网-人民日报
《梨园春色》
《梨园春色》


  数百名法国市民和学生齐坐在金碧辉煌的尼斯歌剧院内,时而赞叹不已,时而屏息欣赏,时而报以掌声,时而按下快门。这是“中法建交50周年——中国青少年荣耀出访法国”暨中法青少年交流盛典的演出现场。来自中国十几个省市的400余名环球小使者挥动着青春的翅膀,献上了一台兼具民族特色与创新元素的综合性歌舞演出。

  演出前,驻马赛总领事余劲松难掩兴奋:“孩子是中法友谊的未来。他们的演出将展现中国青少年一代的风采,使大家近距离感受到中国的青春脉搏与发展活力,并传递中国人民对法国人民的友好情谊。”

  一个青少年展示与进步的平台

  本次活动由中国人民对外友好协会、法国尼斯市政府联合主办,环球使者联盟承办,中国驻法国大使馆、中国驻马赛总领馆、蓝岸地区中法交流协会等全程支持,魅力校园特邀呈现。群

  舞《醒狮》、《藏娃的春天》、《茉莉花》,京剧表演《梨园春色》,中华古诗词吟诵《中国少年诗武风展》,钢琴四手联弹《彩云追月》等节目,在小使者精湛的演绎下,搭起中法文化艺术交流的桥梁,同时也分享了彼此对艺术的热爱与理解。“我们希望通过这样的活动,促进两国青少年的个人成长和发展,加强两国人民间的沟通和理解,进一步夯实两国长期友好和平相处的民意基础。”中国人民对外友好协会文化交流部副主任季伟表示。

  贵州省贵阳市观山湖区中天北京小学带来的侗族大歌《布谷催春》,富有民族特色的舞蹈表演,配上动人心弦的音乐旋律,掀起演出高潮。该校校长唐洁表示:“孩子们精彩的表演让他们在走出国门展示自身才华的同时,也看到了来自世界西方的文化。这是一次表现自我与提升自我的过程,也是孩子们在文化交流中的宝贵财富。”

  法国尼斯市副市长鲁迪·萨尔对活动给予高度评价,并“希望在欢庆中法建交50周年的浓郁氛围中,以这场别开生面的中国新春晚会,再一次拉近两国青年人的距离。”他期望今后能为青少年交流提供更大的舞台,期待两国青少年再次光荣绽放。

  这样的期望,正在践行。环球使者总负责人称,活动旨在为环球小使者提供世界顶级舞台,让中国文化艺术在全世界得到传播与发扬,“环球使者与世界握手,希望中国青少年在这样的交流中有所收获、有所贡献、有所进步,在世界的舞台发掘青春的每一面,展望属于他们的明天”。

  “收获最大的就是孩子们,活动不仅给予他们一个国际化的展示平台,还让他们在排练的过程中了解了久远的民族文化。这是一个互相观摩、取长补短、开阔眼界的历程,为孩子今后的学习奠定了深厚基石。”参与《梨园春色》编排与演出的老师黄烨说。

  一声国家间真挚而深情的问候

  本次荣耀出访系列活动,除了中法青少年交流盛典,环球小使者们还代表中国形象走进“尼斯百年狂欢节”,为130岁的狂欢节增添中国色彩。尼斯市政府特地安排中国青少年艺术团作为狂欢节开幕式的首个节目——这也是尼斯狂欢节130年历史上,首次有中国表演团队登上开幕式环节。极具观赏性和独特性的舞蹈《武风舞韵》和《苗家小锦鸡》受到法国观众称赞:“在这里,我看到了中国的风采,那是一股年轻、蓬勃、向上的力量。”

  北京市新英才学校校长魏庆佳说:“《武风舞韵》节目本身融合传统文化中的古诗词,但又不全是古典文化的照搬,它是将古代元素与现代孩子生活状态结合的产物,在舞台表现上呈现出一种与众不同的特色。”当孩子们将演出中的道具笔展开成一幅卷轴时,狂欢节台下的观众频频发出赞叹。魏庆佳说,在这样的舞台氛围下传承中华文化,让孩子们心生自豪,“他们在舞台上成功的一‘笔’,让法国人看到了新中国文化的变化。”

  狂欢节的氛围感染着每一位参与者,也升华了中法之间深厚的情谊。尼斯市市长埃斯特罗西在致辞中也感谢中国的参与。

  “从规模到两国青少年交流内容的丰富性,再到活动规格上,都是空前的。”北京丰台青少年活动中心小星星艺术团负责人李涛表示,演员们精彩的表演展示了中华传统文化的博大精深与厚重感,具有中国元素的各种艺术门类与当代紧密结合的艺术作品,使法国乃至世界观众在了解中国文化的同时,也加强了国家间的联系。

  在狂欢节回程的路上,头戴京剧妆扮亮相的小使者吸引了众人的注意。“这是很多外国朋友第一次近距离看到京剧的艺术表现力,从服装服饰到演出形式,对他们来说都是新奇的。”黄烨说,通过这次交流演出,她可以骄傲地告诉外国友人,“这就是中国的京剧”。

  “文化是不同国家和文明交流互鉴的平台。文化因交流而丰富,因交融而多彩,中法两个伟大文明的交流使彼此获益良多。”余劲松说,希望中法两国青少年通过文化交流增进彼此了解,将前辈们开创的友好事业发扬光大。

yule.sohu.com true 人民网-人民日报 http://yule.sohu.com/20140307/n396218170.shtml report 2540 《梨园春色》数百名法国市民和学生齐坐在金碧辉煌的尼斯歌剧院内,时而赞叹不已,时而屏息欣赏,时而报以掌声,时而按下快门。这是“中法建交50周年——中国青少年荣耀出
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com