> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《独轮车手技》摩纳哥获银奖 吴桥杂技底蕴深厚

来源:搜狐娱乐

  2月中旬,河北省吴桥县杂技团作为中国唯一参赛团队,携节目《独轮车手技》参加第三届摩纳哥新一代国际青少年马戏节喜获银奖的消息一传开,让素有“杂技之乡”美誉的吴桥县再次进入公众视野。“上到九十九,下到刚会走,吴桥玩杂技,人人有一手。”作为中国民间文化艺术之乡,吴桥县近年来依托丰厚的杂技文化底蕴,大力培植壮大杂技文化产业,使杂技文化产业逐渐成为拉动县域经济发展的新支柱。2013年,吴桥县被评为河北省文化产业十强县。

  2013年10月26日,由文化部、河北省人民政府主办,以吴桥命名的国际性杂技盛会——第十四届中国吴桥国际杂技艺术节在河北省石家庄市举办,吸引了来自中国、俄罗斯、美国、朝鲜、德国、法国等19个国家和地区的260多位杂技精英参赛。据了解,创办于1987年的吴桥杂技节已成为与蒙特卡洛国际杂技节、巴黎“明日与未来”国际杂技节并称“世界三大杂技节”的国际性杂技盛会。

  观看杂技表演、体验杂技生活、学习杂技艺术、品味杂技文化……吴桥杂技大世界作为国家首批4A级旅游景区,是一个集游乐、人文、博物、民俗、杂技培训、比赛交流于一体的杂技文化旅游场所。在这里,人们不仅可以观看杂技、马戏、戏法等表演,又可以在亲身体验中感受悠久的吴桥杂技文化。近年来,吴桥杂技大世界先后荣获全国首批文化旅游演出类示范基地、河北省十大文化产业聚集区、河北文化产业振兴30强等多项荣誉。

  “吴桥现有28家杂技学校,接收了来自韩国、坦桑尼亚等10多个国家的300余名学生,常年在校学员达1800余人。”据吴桥县委常委、宣传部部长、副县长张清辉介绍,吴桥县大力实施“文化引领、旅游带动、项目支撑”战略,进一步擦亮杂技之乡的金字招牌,有效促进了以杂技为龙头的文化产业发展。据统计,吴桥每年为全国乃至世界杂技界培养杂技后备力量近千人,拥有各类杂技演出公司和民间杂技团体116家,4000多名杂技演员的足迹遍布国内及58个国家和地区,年创汇亿元以上。

  为推动杂技文化产业健康持续发展,吴桥县在兴建杂技文化产业园、组建杂技文化集团的基础上,还积极开展杂技进校园进机关、杂技大世界免费游等活动,进一步推广杂技文化知识,引导更多的人热爱杂技、传承杂技。目前,吴桥杂技已列入首批国家级非物质文化遗产名录,“吴桥杂技”商标已获国家工商总局批复,吴桥杂技口艺等6项入选省级非物质文化遗产名录,吴桥龙之传奇杂技演出有限公司等4家杂技演出团体入选国家文化出口重点企业。全县从事杂技魔术道具、纪念品、娱乐产品等杂技相关产品开发、生产的企业已有20多家,逐步成为全国杂技、旅游产品的生产集散中心。

  据吴桥县委书记刘振华介绍,通过培养杂技艺术人才、培育杂技文化产业、树立杂技文旅品牌等途径,不仅丰富了群众的文化生活、传承了杂技文化,还使杂技文化实现了从资源到产业的转变,对当地经济发展起到了不可估量的推动作用。

   (文章来源:中国文化报/作者:李秋云  杨国勇 李文凯)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140304/n395987885.shtml report 1421 2月中旬,河北省吴桥县杂技团作为中国唯一参赛团队,携节目《独轮车手技》参加第三届摩纳哥新一代国际青少年马戏节喜获银奖的消息一传开,让素有“杂技之乡”美誉的吴桥县
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com