> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《国色天香》曝幕后音乐团队 揭秘神曲如何炼成

来源:搜狐娱乐
霍尊京剧版《千里之外》
霍尊京剧版《千里之外》

  搜狐娱乐讯 在《国色天香》节目还未出现前,“神曲”只被用来形容流行歌曲,此后,随着该节目的热播,二人转版《high歌》、豫剧版《super star》、京剧版《千里之外》、评剧版《爱情买卖》等戏歌纷纷抢尽“神曲”风头,甚至还被参与节目的慕容晓晓称“戏曲大有洗脑功效,唱一遍会忘记原唱怎么唱”,面对这样一档完全用中国传统戏曲的唱腔来演绎流行歌曲的模式,节目总导演刘涛在介绍时称,“不像其他音乐节目只需要有一个音乐总监,《国色天香》要涉及到戏曲总监、流行音乐总监和艺术总监,一首作品最终的呈现需要七道工序打磨,而两个版本的Demo决定明星是否能参赛”。

  “戏曲神曲”诞生记

  三大总监、六大戏曲编曲、七道制作工序

  作为一档主打“歌改戏”模式的戏曲节目,《国色天香》开播后得到了音乐界与戏曲界内外的一致肯定。近日,该节目总导演接受了记者采访,解密“歌改戏”诞生的台前幕后。

  刘涛介绍说:“《国色天香》呈现的每一首歌实际上是一个流水线的关系,从定歌单、戏曲编曲、流行编曲、名家代唱、唱腔指导、身段指导到最后的舞台包装经历了七道重要工序。戏曲顾问、流行音乐总监和艺术总监三方配合呈现出最终的作品。”在改编过程中,刘涛指出仅仅是戏曲的改编老师就有几十位,“因为节目中涉及到京剧、越剧、评剧、豫剧、黄梅戏和二人转这六大曲种,每一个曲种的改编都由一位资深的戏曲编曲老师带领一个十几人的专业改编团队工作,而这也仅仅是一首歌曲的人员配置,有时候会涉及到一个曲种的多个团队在同时运作。”

  据了解,“歌改戏”的过程首先要由总导演和艺术总监要在近千首经典歌曲中,选出100首左右能让不同年龄段观众产生共鸣的歌曲,形成改编歌单。将歌单发给戏曲顾问,由六类戏曲编曲老师根据适合的曲种谱好戏曲曲谱,到录音棚将曲谱哼唱一遍,录入到音乐的编辑音轨中。音乐总监根据戏曲编曲的节奏,把戏曲空白留好,配上流行音乐和传统戏曲的乐器做成伴奏之后,由戏曲名家唱出一版Demo小样,明星根据DOME先进行初步学习。再由专业戏曲指导老师一个字一个字的教明星们发音,身段老师传授手眼身法步。最终,艺术总监对作品进行舞台部分的包装。

  最绚丽神曲:越剧版《涛声依旧》

  伴随着节目播出后,观众们从中发现一个特别的现象,张远、霍尊、于毅等男艺人全部要“反串”唱女歌手的歌。至此,在嘉宾选择歌曲的要求上,大家说这档节目绝对是“逼死男明星”的节奏。

  刘涛在接受采访时,说到:“除了戏曲造型外,来《国色天香》的明星最基本的是唱功要好,这18位参赛的明星绝对算得上是百里挑一了。音乐总监会给所有的男艺人发两个改编好的Demo小样,大嗓的和小嗓的各有一首,越剧版《涛声依旧》和京剧版《至少还有你》是我们对于艺人的一个门槛要求。像《涛声依旧》第一句‘带走一盏渔火,让他温暖我的双眼’后面的甩音,就很看明星们的理解能力和学习能力了,有的人一唱还是像流行歌曲,唱戏讲究的是要‘挂味’。这个味道没有就很容易不伦不类了。节目录制前我们邀请了30多位男艺人,但很多歌手传回来的音频发现他们的条件有限,虽然有些也很有自己独特的味道,但是这档节目的评判标准是固定的,必须把流行歌曲唱出浓郁的戏曲味道来,所以,那些明星我们只能放弃。而于毅、张远、霍尊都是能够挑战大嗓和小嗓的。”

  最颠覆神曲:二人转版《high歌》

  一首歌曲改编的时间有长有短,刘涛介绍说快的基本是一蹴而就的,而慢的需要反复打磨十天之久。一首歌适合改编成什么曲种,戏曲编曲老师的判断非常重要。

  在已经播出的节目中,丫蛋演唱的二人转版《high歌》获得观众的认可,但是在改编过程中并非那么顺利,“很多艺人目前还都不敢尝试二人转的演唱,因为完成起来不像看到的这么简单。我们给丫蛋找《high歌》代唱的时候就非常难,包括很多专业的二人转演员都唱不上来,丫蛋听了小样觉得音没有她唱的高。后来在唱的时候,升了2个KEY,并且在间奏中加入了‘呀呼咦呼嘿’的二人转元素,才使得这首歌风格独特味道浓郁,也与原来歌曲的感觉截然不同。”

  相对来说,上周六张远演唱的京剧版《明月几时有》的改编称得上是一气呵成,刘涛介绍说,“当时戏曲总监宋小川老师看到这首歌的时候就直接用京剧的唱腔哼出来了,基本上是一次成型。改编之后的京剧曲风与这首歌的词表达的意境十分吻合。”

  最期待神曲:男旦青衣版《卷珠帘》

  同样是改编,霍尊的《卷珠帘》已经被刘欢大刀阔斧的改成了豪华版,但是很多网友却不买账:“新版完美如塑料花,原本有瑕疵但真实。” “豪华版强加了很多中国古乐器配乐,生生把一首清新的小品改成古装电影主题曲了。”“原版中的幽怨的清丽佳人被刘欢老师变成了半夜哭诉的中年怨妇。”显然《卷珠帘》的成功,已经让它做出任何改动都会遭遇观众的抵触。而刚参加完《国色天香》录制的霍尊在刘欢改编时提出了在新版间奏中加入青衣念白的大胆设想,刘欢没有答应,他认为戏曲不等于流行音乐里的中国风,他不想在一首歌里加入太多的作料,他想保持歌曲原有的特色。

  但是,霍尊似乎更加执着的坚持做一次自我的颠覆,在录制《国色天香》时对外宣称要将《卷珠帘》改编成越剧版,他说“《卷珠帘》温婉的曲风与越剧有着不谋而合之处,正好我也是在上海长大,虽然没有学过,但是做一些尝试也不错。”

  对此,《国色天香》戏曲顾问宋小川表示:“《卷珠帘》从词和旋律上更适合改编成京剧版,而霍尊的男旦青衣唱腔非常惊艳,他的嗓音条件是非常适合的。完全戏曲化的改编要比单纯流行音乐的改编难驾驭的多,改编成其他流行风格,霍尊很快就能掌握,但是要是改编成京剧版本,演唱起来就没那么轻松了。戏曲是讲究偷气的,即使有戏曲老师的指点也要花费十足功夫,但是出来的效果一定是能带来惊喜的。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140226/n395672460.shtml report 3224 霍尊京剧版《千里之外》搜狐娱乐讯在《国色天香》节目还未出现前,“神曲”只被用来形容流行歌曲,此后,随着该节目的热播,二人转版《high歌》、豫剧版《supers
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com