> 《往事只能回味》 > 《往事只能回味》新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《往事只能回味》京城登台 王伟忠田浩江致青春

来源:搜狐娱乐

  “时光一逝永不回,往事只能回味……像时光难倒回,我只有在梦里相依偎。”相信这首歌一唱出口,便会唤起一代人的青春记忆。出生在眷村的台湾综艺教父王伟忠和在北京军队大院里成长起来的华裔国际顶尖歌唱家田浩江也是听着这首歌长大的孩子,虽然身处两岸,但是青葱的少年岁月留给他们的感慨与感动却是相同的。3月27日,他们将联袂登上北京保利剧院的舞台,在舞台剧《往事只能回味》中忆一把青春,与观众分享他们年少时的家国理想、兄弟情义及催人泪下的挫败与坚持。2月21日,《往事只能回味》剧组在京召开了新闻发布会,王伟忠、田浩江两位主演与该剧的导演谢念祖一同出席了新闻发布会。

  王伟忠:首演舞台剧 观众席中盼知己

  王伟忠与田浩江二人很像,他们都有一个军人父亲;都有一个庇护他们长大的哥哥、一份至深的兄弟之情;都有在年少时“偷听”电台的经历,都曾幻想过海峡对面的世界……此次在舞台上,两人本色出演扮演自己,和年少的自己来了一场“超越时空”的对话,自揭以往的“伤疤”,将青涩的自己原封不动地展现在观众面前。从跟着哥哥去“冒险”到初恋,提起“往事”,两人纷纷摇头,笑着表示“不堪回首”,王伟忠更是连用无数个“太惨”来形容“搭档”田洪江的初恋。

  这次出演《往事只能回味》是从事幕后工作三十多年的王伟忠第一次走到台前来,以“演员”这一全新的身份来接受大家的品评。初次登台,演得又是自己,伟忠哥在舞台上深情诠释着自己对往事的追忆、对家人的爱。台上台下的伟忠哥都健谈而幽默。

  问:第一次演舞台剧,有什么特别的感受吗?

  “特别紧张。”伟忠哥笑道,“本来我没打算演的,但是浩江说我不演他就不演,我想了想,还是很想将最值得讲的东西和大家分享。(《往事只能回味》)这类似欧美的‘人生舞台’,讲的是时代和人情世故的演变、人内心的变化,人生有太多的干扰……抱着和观众分享的态度演。表演也没有补习,在之前导过的演员面前演戏很紧张。之前我都是说他们,现在换我自己演,他们在看。除了演,在戏里也会唱歌。”

  问:您觉得制作舞台剧和综艺节目最大的不同在哪里呢?

  “综艺节目,是电视节目,它的观众很广泛,很多人都在看。而舞台剧不同,买票的才能来看。(笑)综艺更多的是娱乐大众,而舞台剧,是在寻找知己,是在演给知己看。”伟忠哥感慨道。

  问:年纪大的观众可以在这部剧中回味自己的青春,那么您觉得《往事只能回味》对于年轻的观众有什么启示么?

  “人生过去就过去了。我认为人没有老了,只有(成)熟了。很多东西是想通的。(之前的)《宝岛一村》讲的是台湾眷村的故事,到大陆演出,大陆的观众也很喜欢看,也很能产生共鸣。”王伟忠说。

  田浩江:追忆兄弟情 越演越觉得年轻

  男低音歌唱家田浩江和王伟忠结缘于《宝岛一村》。当年,被眷村故事深深打动的田浩江请求别人为他介绍该剧的主创王伟忠,两人一见如故、相谈甚欢,年龄相近的两人一同回味青春年华,这一谈,便谈出了这一部《往事只能回味》。

  问:在舞台上分享自己的经历,有什么感受?

  歌剧舞台上的常客田浩江谈起这次在话剧中的亮相,笑道:“演这部剧,觉得自己越演越年轻。在这次排戏的过程非常有意思,很松弛。”

  田浩江的哥哥前些年不幸因癌症而离世,在他临终前,远在美国演出的田浩江专程请假赶回来,守在哥哥的病床前和重病的哥哥一起唱起那些少年记忆里的歌曲来回味往事,一唱就是整整三个小时。这段浓浓的兄弟情也被搬上了《往事》的舞台,真戏真做,最感人的永远是最真实生活。

  谢念祖:庆幸获认可 导大咖很紧张

  大牌们在台上台下都是魅力四射,而敢于并且够格执导这两位大咖的,也一定不是等闲人物。 《往事》的导演谢念祖是台湾全民大剧团的团长,曾经执导过《疯狂电视台》、《当岳母刺字时……媳妇是不赞成的!》等脍炙人口的剧目。别看谢导在戏剧界成绩斐然,但是一提起要执导这部剧,特别是执导“综艺教父”王伟忠,谢导还是表示自己感到“压力山大”。

  问:这次导伟忠哥有压力吗?

  “有非常大的压力。因为他骂人很凶,我很怕如果我坐在导演的位置上他骂我,那我该如何面对其他的工作人员呢。”谢导笑道。“他这个人来得快去得也快……看他有时候骂人的时候好像整个摄影棚都在震。(这次排《往事》)我记得在排到第三场的时候,有一天,伟忠哥半开玩笑地踹了我一下,说‘没想到你这小子,很多判断都是对的’。我觉得到那时候,他就更加认同我在剧场里做的判断。”

  问:您说您做舞台剧希望的是呈现给观众有趣的、感动的故事,并且能够引起他们对自己生命的反思,您觉得您(在《往事只能回味》中)做到了吗?

  对这个问题,谢导信心满满。“从观众的一些回馈上我确认我做到了。譬如,龙应台在看《往事只能回味》的时候,在整个演出结束后,她特地跑到后台去跟伟忠老师、田浩江老师谈,她觉得这出戏实在是太伤演员的心了。很费神、很耗神,他们是用生命去演出。我觉得真得非常不容易。”

  值得一提的是,此轮巡演,《往事》剧组特地邀请了台湾知名影视剧制作人、导演及著名电视主持人赵正平加盟。他将在剧中占一占综艺大咖的“便宜”——饰演王伟忠的哥哥。有着与剧中人物几乎相同的年龄、近乎相同的阅历的他拿捏起这个角色来,一定有一番别样的精彩。这是他首次加盟《往事》,也是《往事》剧组送给京城观众的一份“特殊福利”。

  据悉,舞台剧《往事只能回味》将于3月27日至30日在北京保利剧院连演4场,之后该剧将移师上海,于4月4日至4月6日在上海大剧院将感动延续。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140222/n395481522.shtml report 3906 “时光一逝永不回,往事只能回味……像时光难倒回,我只有在梦里相依偎。”相信这首歌一唱出口,便会唤起一代人的青春记忆。出生在眷村的台湾
(责任编辑:徐慧宇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com