> 戏剧 drama > 深度评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

2013年北京演出总收入下降 市场在寻求转型

来源:搜狐娱乐
2013年北京音乐剧演出收入达1.2亿元,图为音乐剧《鸟巢·吸引》剧照
2013年北京音乐剧演出收入达1.2亿元,图为音乐剧《鸟巢-吸引》剧照


  日前,北京演出行业协会发布了2013年北京市演出市场的数据报告。经初步汇总,2013年北京市各类营业性演出场次共计23155场,观众人数共计1014万人次,演出票房共计14.42亿元。值得一提的是,在演出场次比2012年同期(21717场)增长了6.6%的情况下,观众人数与演出票房却不升反降,分别下降7.8%和5%。虽然报告指出数据的下降仍属正常现象,不过,这还是让北京演出市场面临的一些问题凸显了出来。

  演出收入下降

  音乐剧和儿童剧有突破

  数据显示,近几年来,北京演出市场的演出场次、观众人次以及票房总收入每年都在增长。2013年由于受到各种客观因素的影响,票房收入和观众人次首次出现缩水情况。参与调查的国家大剧院、保利剧院、北展剧院等15个综合性多功能演出场所以及首都体育馆、工人体育馆等8个大型场馆的演出收入均比2012年有不同程度的下降。

  虽然总演出收入下降,音乐剧、儿童剧的演出收入却有较大提高。2013年音乐剧演出收入为1.2亿元,比2012年的6354万元提高了83%。市场表现不俗的音乐剧如:中演集团下属公司亚洲联创制作的中文版音乐剧《妈妈咪呀!》和《猫》,在巡演时均取得骄人的票房成绩。另一部原创大型视听音乐剧《鸟巢·吸引》在北京演出22场,累计接待观众20余万人次,引发广泛关注。另外,去年儿童剧演出收入也达到了1亿元,比2012年的5782万元提高了72%。比如,在总体演出市场下滑的形势下,中国木偶剧院责任有限公司的演出场次不降反升,总场次达到2288场。

  值得关注的是,2013年北京市政府继续加大文化演出的“惠民”政策,加大补贴力度,扩大补贴范围。文化主管部门全年共投入1333万元,补贴23个剧场,使100元以下的低价票达到了剧院座位数的30%。据统计,以工人体育馆等为代表的大型演出场馆的平均票价为523元,比2012年同类演出票价下降24%,平均上座率为85%;以国家大剧院、保利剧院等为代表的多功能综合剧场的演出平均票价260元,与2012年的平均票价基本持平,平均上座率为82%。

  积极拓宽经营 挖掘市场潜力

  2013年北京演出市场竞争更加激烈,在这一新形势下,有不少文化演出公司积极开拓思路、拓宽经营。传奇话剧《风华绝代》的成功就是很好的例子。《风华绝代》由北京巨龙公司全程策划推广,他们把艺术院团的艺术资源和演出公司的市场营销、宣传资源相结合,优势互补。该话剧在全国70个城市演出了上百场,获得不错的口碑和票房成绩。

  再有,由郭德纲带领的德云社曾经被视为传统相声复兴的代表,在北京的演出深受观众喜爱。2013年,他们积极扩大全国演出市场,在西安、南京开了两家分店,将更多的观众带进剧场观看传统相声。

  除此之外,场馆的使用也在力求突破。以工人体育馆为例,积极打破单纯出租剧场的管理模式,探索新形势下演出市场的新出路,2013年他们大胆地把李云迪场馆版音乐会搬进体育馆。按照演出惯例,古典音乐通常在音乐厅内演出,因为音乐厅比较适合古典音乐的气氛和内容。此次工人体育馆的大胆尝试,不仅使观众欣赏到一场独具特色的音乐会,同时也收获了不错的经济效益。

  市场有待进一步完善

  不可回避的是,2013年北京演出市场暴露了不少问题,很多机构在运作项目时也遇到了一些困难。报告指出,以往的演出市场存在一定程度的虚假繁荣现象,这需要演出机构及演出从业者能够根据演出市场的实际情况,改变原有的运作模式,积极探索符合市场需求的演出项目和经营方式。

  由于看了越来越多的节目,观众的审美也越来越高,一般质量的演出节目很难取悦观众。就音乐节的主办方来说,2013年是颇为艰难的一年,很多户外音乐节和演出的主办方都没能盈利。有主办方表示:“现在的人比过去要挑剔多了,当今的歌迷们期待看到制作精良的演出,除了演出要有好的品质外,还需要高品质的音响设备,以及非常舒适的环境,观众想要的是让自己发自内心赞美的东西。”由此,要想让观众心甘情愿地掏钱买票看演出,主办单位需要提高自己的审美观点、业务知识及相关技能。

  另外,演出场馆配套的餐饮、停车等设施不完善,也使一些本就不习惯晚上活动的百姓更不愿出来看演出。所以要想让观众走出家门,不仅需要演出本身有足够的吸引力和稳定的质量,还要有很多相关配套设施的跟进。

   (文章来源:中国文化报/作者:苏丹丹)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140221/n395421392.shtml report 2636 2013年北京音乐剧演出收入达1.2亿元,图为音乐剧《鸟巢-吸引》剧照日前,北京演出行业协会发布了2013年北京市演出市场的数据报告。经初步汇总,2013年北京
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com