> 2014央视马年春节晚会 > 新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

15岁小彩旗舞台旋转4个多小时 将载入春晚历史

来源:北京晨报
小彩旗春晚转足4小时。
小彩旗春晚转足4小时。

  杨丽萍和春晚,杨丽萍与小彩旗,又何尝不是在她们所创作的“时间”里,上演着关于昨天、今天和未来的故事。

  昨晚,在现场数千观众和电视机前数亿观众见证下,持续旋转4个多小时的小彩旗,无疑是央视马年春晚最具爆炸性的话题。这个几天前刚过完15岁生日的小姑娘,凭借她与生俱来的惊人天赋,和数年前她的姨妈、著名舞蹈家杨丽萍一样,在央视春晚上一夜成名,并将作为新的“第一次”载入春晚历史。

  近一个月来,在春晚彩排现场,人们常常看到杨丽萍的身影,很多时候她都在不厌其烦地和各工种进行着沟通,为的就是让小彩旗的表演呈现出更完美的效果。实际上,这个带有行为艺术色彩、看似千篇一律的旋转,随着时间的推进,演员服装的色彩、旋转的速度和姿态,都有着细微的变化,代表着时间的不断流逝和春夏秋冬四季的更替。

  这个被杨丽萍称作“时间”的表演,来自其2012年底创作的舞剧《孔雀》,作为该剧戏外两个特殊角色之一,“时间”代表着超然于生命之上的永恒世界,天生具有旋转天赋的小彩旗,自然成为这一角色的不二人选,也成为《孔雀》中杨丽萍之外的又一亮点。

  2013年年底《孔雀》在北京演出,应杨丽萍邀请前来,说好看半场就走的春晚总导演冯小刚,被小彩旗的表演所震惊,不仅一直看到剧终,还在其谢幕时特意起立长时间鼓掌,“时间”也因此顺利登上马年春晚。但是,因为春晚和《孔雀》内容的不同以及电视镜头切换等原因,几乎同样的表演带给观众的印象却不尽相同。到剧场看《孔雀》的观众,相对容易理解这个表演所代表的涵义,而春晚的观众则更多把注意力放在长时间持续旋转对人体极限的挑战上,而忽略其原有的意义,这在春晚彩排报道后掀起的评论中已见端倪。

  从1989年的《孔雀》,到1993年的《两棵树》,再到2012年的《雀之恋》,杨丽萍曾以她独特的舞蹈多次惊艳春晚。正在逐渐淡出表演舞台的她,此番又带着被媒体称作接班人的外甥女,以这个中国舞蹈界前所未有的旋转,再次震动春晚引发热议。感叹依旧,争论依旧,但不管怎样,杨丽萍成功实现了她的计划,把小彩旗带入亿万观众的视野。其实,杨丽萍和春晚,杨丽萍与小彩旗,又何尝不是在她们所创作的“时间”里,上演着关于昨天、今天和未来的故事。

yule.sohu.com true 北京晨报 http://yule.sohu.com/20140131/n394433530.shtml report 1628 小彩旗春晚转足4小时。杨丽萍和春晚,杨丽萍与小彩旗,又何尝不是在她们所创作的“时间”里,上演着关于昨天、今天和未来的故事。昨晚,在现场数千观众和电视机前数亿观众
(责任编辑:王志强)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com