> 2014央视马年春节晚会 > 新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

崔健缺席春晚:受不了审查还是自取其辱?

来源:南方都市报
崔健上不上春晚,都成了春晚的一个噱头。
崔健上不上春晚,都成了春晚的一个噱头。


【来源:南都娱乐周刊】

  对于崔健来说,真的即便退出也没有大家“长出一口气”那般光明正确,春晚审查不是作为一个具体行为在今年出现的,而是作为一种制度长期存在的。可是既然早就存在,那么你此时退出的意义何在呢,是飞蛾扑火还是期望凭借自己可以改变一种制度,是真的事到如今才受不了还是最一开始就已经自取其辱?

  时评_王洞洞

  临近春节,各方人马都在为这一举国欢庆同时也劳民伤财的节日准备,从一个个火车票售票口到浏览器软件抢票,从北上广深奔往全国各地的肉身到期待放假赶紧回家的心情……那么央视春晚这台戏该怎么唱才能吸引你的眼球,尤其是临近之际,他们又该如何打扮才能将话题牢牢锁住?

  所以,那么多争吵和消息在滚动播出,都到了还有十多天就举行的节骨眼了,各种消息还在打架,而春晚的神秘和故作玄虚的姿态也一点没变。崔健到底上不上,从愿意妥协删改歌词,到改换曲目,再到崔健经纪人表示不愿意接受审查制度而退出,到头来对于最终事实仍是一头雾水,但关注度是真刀真枪地得到了。

  还有老牌大美妞苏菲·玛索登台,而宋祖英缺席、黄渤献唱、梁家辉从徐克的《智取威虎山》片场来到春晚舞台等等,一时都成了春晚这台早就老旧的晚会的新鲜喧闹。春晚仍然可看,但不会因为一两张新鲜面孔而颠覆其本色,这也应当成为常识。

  在各种关于春晚的消息中,最值得琢磨的无疑是摇滚天师、巨匠崔健的亮相。尽管1月17日凤凰娱乐联合《纽约时报》中文报道说,崔健不愿接受审查最终可能没法登台,但呼声和反对声交织起来的关注度,可能直到最后一刻上与不上仍然是个悬念。

  作为国内长期盘旋No.1的摇滚歌手,倘若崔健真的因为受不了春晚审查而退出春晚,这不禁令我想起前不久传出崔健宁愿接受删改歌词也愿意上春晚后,一帮子老派乐评人一边捋着五寸长毛一边手摇蒲扇指点江山,对着崔健频频点头,他们不但表示自己是崔健也会上春晚,还要强迫你接受崔健上春晚的意义。

  你又要服膺权势与利益,还要自作多情拿出个特立独行的派头——世上真有那么好的事儿吗?换句话说,婊子胸前挂着一副贞洁的大奖牌,你自己觉得和谐吗?称央视春晚有了崔健的身影,就是某种开放的信号,更是躺在被窝里撸管的自我陶醉,假装知识分子的人就喜欢胡思乱想。

  对于崔健来说,真的即便退出也没有大家“长出一口气”那般光明正确,春晚审查不是作为一个具体行为在今年出现的,而是作为一种制度长期存在的。可是既然早就存在,那么你此时退出的意义何在呢,是飞蛾扑火还是期望凭借自己可以改变一种制度,是真的事到如今才受不了还是最一开始就已经自取其辱?

  当然,真正春晚的观众也不大会关注这类问题,大家只是聚焦这么一个热闹,吵闹声来自非春晚目标观众。

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20140121/n393905758.shtml report 3433 崔健上不上春晚,都成了春晚的一个噱头。【来源:南都娱乐周刊】对于崔健来说,真的即便退出也没有大家“长出一口气”那般光明正确,春晚审查不是作为一个具体行为在今年出
(责任编辑:王钲) 原标题:崔健缺席春晚:受不了审查还是自取其辱?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com