> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《十二生肖》巴黎连演76场 演员带妆谢幕三次

来源:解放网-解放日报 作者:李峥
杂技《十二生肖》之《骏马奔驰》(抖杠)。
杂技《十二生肖》之《骏马奔驰》。


  巴黎当地时间今天下午5点,《十二生肖》完成在凤凰马戏大篷车的76场演出,也结束了此次赴欧巡演的巴黎驻场演出。参演的所有演员带妆谢幕三次,几乎坐满全场的近5000名观众起立鼓掌。凤凰马戏公司掌门人阿兰·巴士里登台致辞,向观众及全体演职人员表达谢意:“上海杂技团这群演员是可爱的、有才干的、令人敬佩的。几个月来,我们已经相处得如同一家人。”

  中国元素吸引巴黎观众

  只从《十二生肖》的名字来看,就知道这是一台蕴含中国味道的剧目。为了彰显中国元素,剧场从门口的布置到演出都下足了功夫。

  上演《十二生肖》的马戏大篷,门外铺就长长的红毯,两个金色的弥勒佛像笑迎来客,其下用小篆写着“恭喜发财”。走进大篷,迎面是铺天盖地的中国红色块及中式方柱的造形;舞台背景还滚动播放着十二生肖的形象和其对应的年份,方便好奇的外国观众找到自己的属相。

  5000个座位逐渐坐满,演出开始了。这是一场地道的中国杂技,如《魅惑蛇仙》使用了网吊,《虎虎生威》呈现惊险大跳板,《快乐小猴》耍草帽,《骏马奔腾》展现抖杠技术,《茁壮成长》则以一群兔子造型的女演员表演集体车技……穿插在十二生肖中间的,还有《舞空竹》、《男子造型》等传统节目。

  这些节目引发了欧洲观众极大的兴趣与热情。上海杂技团团长俞亦纲介绍,刚开始做节目时,他们设想能有30万的观众人次;但到巴黎最后一场结束,观众总人次已逾35万,超过了巴黎同时在演的其他15台杂技,其中还有太阳马戏剧团的节目。该剧还得到了法国主流媒体的褒扬。《巴黎人报》报道:“如果魔力意味着我们能实现看似不可能的事情,《十二生肖》就是具有这样的魔力……以动态巨幕为背景,并配以完美的音乐和服装,精湛的杂技表演,让我们流连忘返。”

  形式“变脸”功不可没

  《十二生肖》表演形式与宣传模式的国际化,有效地帮助了这台地道的本土节目走进万里之外的陌生市场。

  《十二生肖》法文海报上的名字为《L’EMPEREUR DE JADE》,直译中文应为《玉皇大帝》。海报上印着一张男人侧脸,一头长发却身穿中国古代服饰,头戴珠冠,正斜眼望着后方一只长了翅膀的龙。据说,几乎所有来自中国的演员和工作人员看到海报后,都不能相信这个酷似周杰伦的侧脸是中国的玉皇大帝。而法国工作人员解释,在欧洲人心目中,中国的玉皇大帝就长这个样,想要吸引观众,就得把海报做成这样。

  饰演“蛇仙”的演员邱大为告诉记者:“中国观众更在乎一个有头有尾的故事,因此开场白本来设计得很长。但法方把开场白压缩成一个只有两分钟左右的背景说明,简洁明了、直奔主题。”此外,法方还指导剧组调整节目顺序,并在节目中为观众留出鼓掌时间。

  “欧洲观众对中国杂技的了解,总体还是局限在传统的东西上。”阿兰·巴士里说。2000年创立凤凰马戏公司之后,阿兰与中国杂技合作了6台演出,并对他们的表演提出了很多要求,包括演员服装领口高度这样的小细节。“中国杂技走进欧洲,我并不想做大规模、颠覆性改变,而希望在保持传统技艺的基础上创新表演形式,吸引欧洲观众主动靠近并适应中国杂技的特色。”

yule.sohu.com true 解放网-解放日报 http://yule.sohu.com/20140113/n393400183.shtml report 3544 杂技《十二生肖》之《骏马奔驰》。巴黎当地时间今天下午5点,《十二生肖》完成在凤凰马戏大篷车的76场演出,也结束了此次赴欧巡演的巴黎驻场演出。参演的所有演员带妆谢
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com