> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

戏曲作曲家赵国安郑州收徒 弦乐声声唱传承

来源:大河网-河南日报 作者:刘洋

  板胡声声,司鼓阵阵。1月9日,一段段耳熟能详的经典豫剧音乐让戏迷们大饱耳福。在悠扬的乐曲声中,一场特别的收徒仪式在郑州举行,国家一级作曲家赵国安将两位高徒收入门下。

  作为“幕后英雄”的戏曲作曲家收徒,这在我省并不多见。

  67岁的赵国安从事豫剧作曲50多年,善于把豫剧传统唱腔与现代作曲技法巧妙结合,共创作出音乐作品100余部,对豫剧音乐的传承和发展作出了重要贡献。其作品豫剧《程婴救孤》《村官李天成》《香魂女》《清风亭上》《兰考往事——焦裕禄》,以及戏曲影视剧《我爱我爹》《山里的汉子》《黑娃的婚事》等先后获得国家级大奖,并在群众中广为传唱。

  此次将省豫剧团三团的鲁艺、二团的李长江两位在我省已卓有成就的徒弟收入门下,赵国安思忖良久。他说,戏曲创作目前处于青黄不接的阶段,由于幕后的主创没有前台的演员风光,还要耐得住清贫和寂寞,所以很多年轻人不愿从事这项工作。为了给豫剧音乐事业培养新生力量,才决定将他们收入门下。“我只送给徒弟四个字:向善、敬业。”赵国安说。

  46岁的鲁艺和47岁的李长江一改传统的跪拜拜师仪式,为恩师端上了一杯清茶,并深深鞠躬。他们表示不仅要好好学习老师的作曲技法,更要向老师学习做人。

  省剧协秘书长陈涌泉表示,音乐是戏曲的灵魂,“戏以曲兴、戏以曲传”是戏曲发展的规律。之所以“全国戏曲看河南”,就在于我省自觉地加强对戏曲音乐的关注和扶持。面对外来文化的冲击,我们不能丢失自己最宝贵的东西,而继承和发展戏曲音乐必须培养更多的后备力量。

yule.sohu.com true 大河网-河南日报 http://yule.sohu.com/20140110/n393277795.shtml report 802 板胡声声,司鼓阵阵。1月9日,一段段耳熟能详的经典豫剧音乐让戏迷们大饱耳福。在悠扬的乐曲声中,一场特别的收徒仪式在郑州举行,国家一级作曲家赵国安将两位高徒收入门
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com