> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

世俗道德约束不了爱情 田沁鑫做的一部爱情经典

来源:搜狐娱乐
田沁鑫在《罗密欧与朱丽叶》发布会现场
田沁鑫在《罗密欧与朱丽叶》发布会现场

田沁鑫在《罗密欧与朱丽叶》排练场
田沁鑫在《罗密欧与朱丽叶》排练场

出品人周予援(中)、联合出品人孙冕(右2)、导演田沁鑫(左2)等
出品人周予援(中)、联合出品人孙冕(右2)、导演田沁鑫(左2)等


  田沁鑫自称“世俗道德约束不了爱情,爱应该是勇敢的。”正在导演爱情经典之作《罗密欧与朱丽叶》。继话剧《青蛇》之后,香港艺术节史无前例,二度委约田沁鑫导演作品,创排莎士比亚同名话剧《罗密欧与朱丽叶》,以纪念这位落户中国百年之久的英国剧作家诞辰450周年。田沁鑫将把该故事改编为“中国版”,讲述中国青年自己的爱情故事。

  1月8日,由中国国家话剧院、云南无冕文化产业投资有限公司联合出品的话剧《罗密欧与朱丽叶》,在京召开新闻发布会。中国国家话剧院院长、出品人周予援,云南无冕文化产业投资有限公司董事长、《新周刊》社长、联合出品人孙冕,对于双方的首次合作,给予了极大期待,并与剧本改编、导演田沁鑫,联合导演王婷婷,制作人李东、老象以及云南无冕文化产业投资有限公司合伙人顾伟等一起,宣布这部话剧将于2月28日在香港演艺学院全球首演,3月13至17日,19至22日,则会亮相北京国话剧场。而在中国大陆其它地方,如广州、深圳、上海等地的演出,也已排上日程,2014年,该剧计划演出至少100场。

  极富中文语感,“莎翁意料不到的一份奇特蛋糕”

  田沁鑫这一版《罗密欧与朱丽叶》,从翻译家朱生豪先生翻译的莎翁原作中“找灵感”。“因为朱生豪先生是学中文出身,他翻译于1943年的这部爱情经典,文辞华丽,极富中文语感,2014年,是莎翁诞辰450周年,面对全世界的纪念活动,这部《罗朱》,一定是他意料不到的一份奇特蛋糕。”田沁鑫说。

  这部《罗朱》,田沁鑫邀请广受观众欢迎的优秀演员殷桃,李光洁分别出演朱丽叶与罗密欧,将生动再现当代中国的市井风貌,让影响中国剧坛近百年的莎翁戏剧经典,真正意义上“落户中国”。

  田沁鑫的爱情作品不少,但《罗朱》之爱真正极端

  “爱情,对大多数人来说,不太摸得着边际,但所有人都会听闻和切身感受爱情,爱情是我们的生命本能,是生命源头的憧憬和渴望。虽然,我也不见得摸的着爱情的脉,但是,本能我有。《罗朱》本身很极端,我会把它排得很好看。”谈及爱情,执导过《红玫瑰与白玫瑰》《青蛇》等爱情作品的田沁鑫说。

  “关于爱情,弘扬和正面宣讲不够,才会有那么多的家庭事件爆发,我不是温言耸听,是我们的爱情温暖和正面爱情体验的宣讲不够。我们更多是‘爱情障碍启示录’,比如交换、物质,就是彩礼和门户,还有虐待对方试探忠心,阴谋编排故意设置等。这叫什么爱情?所以,学习《罗密欧与朱丽叶》的不是自杀方式,是西方人对于纯粹爱情的描述宣讲和正面讴歌。”

  罗、朱讲了一份纯粹的爱情,没有世俗理念,没有变形的所谓伦理,不要从反叛的视角看待这部经典名著中罗、朱的“追求”,之所以演誉全球,经久不衰,是爱情精神的光照,是生命本源的需求渴望。田沁鑫导演的《罗密欧与朱丽叶》,正在体会莎翁的爱情精神,本意、纯粹的创作着。

  重返莎翁故乡,创排《罗朱》纪念诞辰450周年

  在田沁鑫十余年的排戏经历中,《罗密欧与朱丽叶》是她第二次碰触的莎剧。从把萧红的小说《生死场》搬上舞台,到排演大气磅礴的《赵氏孤儿》,再到全新解读张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》以及去年充满中国文化风韵的《青蛇》,田沁鑫一直努力在舞台上呈现中国的文化风貌。这样的探寻,同样体现在她于2008年导演的《明朝那些事儿》上。《明》剧改编自莎士比亚的悲剧《李尔王》,但观众们看到的却是大明王朝内的皇权争夺,是满台的中国宫廷朝服与中国山水“演绎”的莎士比亚。

  田沁鑫曾于1993年拜访莎翁故乡——英国的斯特拉特福镇,请过一尊莎士比亚的雕像。从事戏剧导演之后,她曾多次往返英国,都无缘再访莎翁小镇,直到前不久,受邀去英国观看皇家莎士比亚剧团排演的中国名著《赵氏孤儿》,并参与研讨会,得以重返斯特拉特福镇。并带回了她今年想排《罗密欧与朱丽叶》的想法,以纪念莎士比亚诞辰450周年。

  用中国事,讲个莎翁的《罗朱》

  田沁鑫说:“我们最近的“莎翁记忆”有凯文•史派西来北京演出的《理查三世》,立陶宛的《罗密欧与朱丽叶》国外剧团的呈现,精湛感人。中国的莎剧却无以类举。我们对这位欧洲文豪的膜拜不是照搬,而要探寻精神和认识思想。我只想让莎翁落个地,用我们的方式,讲个他的心里话。‘用我们的中国事,讲个您的《罗朱》’。了解西方戏剧提出了另外一个问题:中国观众在看中国演员演外国作品时,比较‘理性’,如何尝试打破这种‘理性’,外国戏剧,中国话‘翻译’。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140109/n393247077.shtml report 4728 田沁鑫在《罗密欧与朱丽叶》发布会现场田沁鑫在《罗密欧与朱丽叶》排练场出品人周予援(中)、联合出品人孙冕(右2)、导演田沁鑫(左2)等田沁鑫自称“世俗道德约束不了
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com