> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

古典音乐浸润京城地铁 助力北京城市文化建设

来源:光明网-《光明日报》 作者:韩业庭

  呼啸飞驰的列车、行色匆匆的乘客,步入地铁站,忙碌的气息总是扑面而来。如今,舒缓的乐声让北京地铁多了一份闲适。

  由国家大剧院和北京市地铁公司联合主办的“乐行北京”项目1月7日正式启动。今后,搭乘北京地铁1、2、5、6、8、9、10、15号线、亦庄线、机场线10条地铁线路的乘客,将在每天5∶30-7∶00、9∶00-10∶30、12∶30-14∶00、15∶00-16∶30、20∶00-22∶30等5个时段内,在160个车站站台候车时欣赏到优美的古典音乐。

  每天播放8.5小时的古典音乐作品,不仅将伴随地铁乘客快乐出行,也将为首都北京增添一张新的艺术名片。

  “乐行北京”项目由国家大剧院负责古典音乐的曲目编排及版权购买,北京市地铁运营有限公司负责组织和播放。自去年11月在部分站点试运行至今,相关部门通过联调联试,不断解决试播期中的硬件设施和音量控制等问题。

  “目前,地铁站台播放的曲目由国家大剧院管弦乐团现场演奏并录制,我们已从环球音乐得到百余首正版音频曲目的授权,这个音乐播放库将逐步更新、增加。”国家大剧院副院长兼新闻发言人邓一江介绍,大剧院的专业音乐团队会将曲目按音乐风格分为不同的主题,按月更新,让市民们听到最贴心、最好听、最应景的古典音乐作品。

  助力北京城市文化建设

  “我以前等地铁时要么发呆,要么焦躁。现在走进地铁站,听到古典音乐缓缓流出,心情会慢慢平静下来,觉得生活很美好。”上班族李女士兴奋之情溢于言表。

  据记者了解,在公共场所播放古典音乐已不是新鲜事。近年来,忙碌、焦躁、高压的快节奏生活方式给市民带来了不小压力,而古典音乐在对抗都市高压生活中可能发挥的作用,正得到越来越多的关注与重视。从美国的华盛顿到新西兰的奥克兰,从法国的巴黎到韩国的釜山,在公共场合播放古典音乐早已成为城市文化的一部分。

  “越来越多的国际都市选择在公共交通上播放古典音乐,而‘乐行北京’的实施也体现了首都北京的艺术品格和审美情趣,不仅将改善北京地铁的运营环境,提升服务品质,相信也会为北京建设先进文化之都、和谐宜居之都增添一抹灵动的艺术色彩。”北京市交通委运输局副局长王春强表示。

  截至目前,北京地铁共有17条运营线路,北京市地铁运营有限公司负责运营管理其中的14条线路236座车站,最高日客运量达947.49万人次。“在车站播放背景音乐特别是古典音乐,使乘客能够在候车的过程中欣赏和享受音乐,不仅将缓解乘客的情绪和压力,也能够促进乘客有序候车、文明出行,共同营造一个舒适的乘车环境。”北京市地铁运营有限公司党委常委、宣传部长兼新闻发言人贾鹏表示。

  曲目编排将进一步优化

  “古典音乐内涵深刻,宁静典雅,带给人们的不仅是优美的旋律,还有舒服的享受,但传播推广一直是一大难题。”邓一江表示,为了用新方式、新渠道让更多人走近高雅艺术、爱上高雅艺术,早在2011年底,国家大剧院就与中国网络电视台共同推出公益性高雅艺术视听平台——国家大剧院网站古典音乐频道。而此次,通过地铁这一与大家生活息息相关的交通工具,古典音乐的普及推广将有望驶入“快车道”,高雅艺术将陪伴更多人一路随行。

  国家大剧院全球音乐推广大使、钢琴家郎朗也表示,古典的音乐艺术与现代化的地铁交通工具相结合,有利于高雅艺术的推广普及。他希望借助“乐行北京”这一项目平台,与更多人一起分享古典音乐的魅力,让高雅艺术传播得更广。

  据悉,“乐行北京”启动后,不仅将继续在曲目编排、播出设备方面进一步优化,还将通过线上线下不断互动,为广大乘客提供更为贴心的服务。

  链 接 目前播放的部分曲目

  1.[意大利]罗西尼《威廉·退尔》序曲(节选)。全曲描绘阿尔卑斯山下瑞士的自然环境和瑞士革命志士慷慨激昂视死如归的进军,乐曲旋律优美、节奏活泼,宛如一首交响诗。

  2.[德]奥芬巴赫《船歌》(节选)。乐曲素材取自威尼斯贡多拉船歌曲调,全曲旋律极为优美,选用平滑而流动的节奏型,散发出浓浓的人情味儿。

  3.[芬兰]西贝柳斯《芬兰颂》(节选)。整首乐曲由若干个性格突出的主题动机及其展开构成,就像来自旷野的清新空气,这是来自天堂的旋律,纯洁而又令人振奋。

  4.[奥地利]小约翰·施特劳斯《蝙蝠》序曲(节选)。序曲的序奏部分采用三部曲式,乐曲以一个速度为甚快板的全奏开始,热烈而欢腾,之后在整个乐队轻柔的伴奏下,双簧管奏出充满生机的主题,流露出明显的喜剧色彩。

  5.[奥地利]莫扎特《降E大调嬉游曲》第二乐章。全曲轻松、活泼又非常具有沉思性。

yule.sohu.com true 光明网-《光明日报》 http://yule.sohu.com/20140108/n393135336.shtml report 2228 呼啸飞驰的列车、行色匆匆的乘客,步入地铁站,忙碌的气息总是扑面而来。如今,舒缓的乐声让北京地铁多了一份闲适。由国家大剧院和北京市地铁公司联合主办的“乐行北京”项
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com