> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

陈佩斯“苦撑”喜剧节 “裸奔”两年首迎赞助商

来源:新商报 作者:郭佳
陈佩斯(资料图)
陈佩斯(资料图)


  陈佩斯苦撑了两届的“北京喜剧艺术节”,今年终于有了战略合作伙伴,不仅与北奥集团携手,甚至还有了赞助商北汽集团。不过日前的开幕仪式却并没有太多的商业气息,站在舞台中央的依旧是参演剧目的主演及主创。老搭档朱时茂以及姜昆则特地赶来捧场。姜昆表达了对陈佩斯多年来坚守的敬意,而朱时茂则鼓励其“要坚持民办,因为艺术本就是人民的”,并调侃道“如果几十年后你不在了怎么办?”陈佩斯则答“有我儿子”。

  没有团单的市场,才是正常的生态

  此前的两届,陈佩斯挂帅的“大道文化”每次都要拿出至少30万元补贴到喜剧节中,今年虽因品牌以及陈佩斯个人效应引来了战略合作伙伴,但却又遭遇了今年演出市场整体低迷的大环境。不过陈佩斯却认为,“虽然因中央限制公款消费,有些演出公司倒闭了,但这恰恰是喜剧的生机,票房一笔团单都没有,其实让市场回归到了一个正常状态,只不过市场的培育需要一个过程。”

  今年北京海淀区举办的惠民文化季,陈佩斯就是受益者,“这是一种很好的模式,由于政府补贴的进入,老百姓花20元就能看一场演出。我们的青春版《托儿》在海淀工人文化宫的演出几乎场场满座。”在他看来,靠团单的演出公司一定是要倒闭的,但陈氏舞台喜剧从来就不是靠这个,因而此次喜剧艺术节的票房销售情况依然不错。截至目前,由陈佩斯和刘蓓联袂的《阳台》票房已经突破了120万元,而《失恋33天》以及《贵妇还乡》等剧都推行的是低票价。

  有盈利也不分,让其留作基金

  有了战略合作,陈佩斯得以想得更远,“第一年运作时异常艰难,常常悔恨自己怎么会去干这么个费力不讨好的事。今年有了合作伙伴我们轻松了许多。我们不是把一些喜剧作品聚在一起演演就完了,将来不仅要打造喜剧节的原创剧目,还要把国外的好戏请来,并以论坛的形式促进行业内的互动,最终还要有权威的评审机构为参演剧目评奖。我们已经同合作伙伴商量好了,即便喜剧节有盈利我们也不分,让其留作基金,投入到今后的创作中。”

  不过几年运作下来,陈佩斯的困惑也不少,“剧目遴选是最艰难的,国有院团和大导演一般请不动,很多人不愿意来,因为在他们的概念中都有一个思维定式,认为贴上喜剧的标签好像就低了,这其实都是误解。真正的喜剧需要巧妙的逻辑架构和语言设计,我自己30年喜剧生涯,前18年都是盲人摸象,所以喜剧是一门理论,不是一个包袱、一个噱头那么简单。”

yule.sohu.com true 新商报 http://yule.sohu.com/20131218/n391969165.shtml report 3059 陈佩斯(资料图)陈佩斯苦撑了两届的“北京喜剧艺术节”,今年终于有了战略合作伙伴,不仅与北奥集团携手,甚至还有了赞助商北汽集团。不过日前的开幕仪式却并没有太多的商
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com