> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

俄罗斯芭蕾舞团登岛城 经典演绎《天鹅湖》

来源:半岛网-半岛都市报
经典舞剧《天鹅湖》
经典舞剧《天鹅湖》


  俄罗斯国家芭蕾舞剧院演出的芭蕾舞经典舞剧《天鹅湖》,将于本月19日晚登陆岛城。该剧作为世界芭蕾舞剧中演出场次最多 、观众人数最多 、影响最广泛的一部经典芭蕾,有不少值得期待的看点。尤其此次在青岛市人民会堂上演的《天鹅湖》还是由俄罗斯国家芭蕾舞剧院这支被公认为“荟萃了音乐国度的数代芭蕾精英”的舞团上演,更将芭蕾舞魅力经久不衰的秘密诠释无遗。

  “纯美童话”的经典演绎

  《天鹅湖》故事取材于民间故事,即恶魔把美丽的少女变作天鹅,但爱情和正义的力量最终战胜邪恶。最初《天鹅湖》拥有两个不同的结局:一个版本里王子被幻象所惑 ,最后与奥杰塔公主双双逝去 ;在著名的圣彼得堡版本里,王子却及时清醒过来 ,最终爱情战胜邪恶,上演了大团圆结局。作为古典主义芭蕾的代表,俄罗斯国家芭蕾舞团版的《天鹅湖》在保留了“纯美童话”的基础上,将这两个截然不同的结局糅合,产生一个全新的结局。

  “高难动作”的震撼登场

  俄罗斯国家芭蕾舞剧院的艺术指导弗耶契斯拉夫·米哈伊洛夫·戈尔杰耶夫,是位卓越的俄罗斯芭蕾舞蹈家,他早在青年时代,就获得“苏联人民演员”的称号。由他领队的俄罗斯国家芭蕾舞剧院也同样以舞艺精湛著称,无论是“三大天鹅”还是“四小天鹅”,抑或是“新娘舞”、“玛祖卡舞”等经典舞蹈,都有精彩演绎。

  《天鹅湖》第三幕著名的黑天鹅奥吉莉雅独舞中,演员要一口气做32个被称作“挥鞭转”的单足立地旋转。这一绝技由意大利芭蕾演员皮瑞娜·莱格纳尼于1892年独创,此次由俄罗斯芭蕾舞剧院的国际大赛获奖者安·歇尔巴科娃演绎,仍然保持了细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚忍的耐力和完美的技巧。

  “旋律之王”的最美注解

  《天鹅湖》音乐由俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基在1876年写成,许多乐曲成为传世经典。在这部芭蕾舞曲中,有如泣如诉的管乐,表达奥杰塔公主纯洁的内心世界;也有华丽明朗的舞曲,表现齐格费里德王子的阳光和活力。柴可夫斯基去世两年后 ,两位编导大师彼季帕和伊万诺夫重新编导了《天鹅湖》,令芭蕾舞剧《天鹅湖》的演出大获成功。如今俄罗斯所有《天鹅湖》演出版本,都毫无例外都来源于这个版本。

  《胡桃夹子》首次登陆岛城

  岛城的市民有眼福了,除了《天鹅湖》之外,芭蕾舞另外一经典剧目——《胡桃夹子》20日将在岛城首次演出。《胡桃夹子》之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。

  《胡桃夹子》剧本是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,全剧共分两幕,描绘了儿童的独特天地。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。剧情大致为:圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。在欧洲、美国、澳大利亚乃至上海,为了欢度圣诞,每年在圣诞节那天,都会有固定的《胡桃夹子》上演,这已经成为了好比《春节联欢晚会》的演出。

  抢票热线:400-818-3333

  招商电话:13381216883

yule.sohu.com true 半岛网-半岛都市报 http://yule.sohu.com/20131213/n391753851.shtml report 1866 经典舞剧《天鹅湖》俄罗斯国家芭蕾舞剧院演出的芭蕾舞经典舞剧《天鹅湖》,将于本月19日晚登陆岛城。该剧作为世界芭蕾舞剧中演出场次最多、观众人数最多、影响最广泛的一
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com