> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

粤剧名伶红线女病逝 秦腔名家马兰鱼追忆友情

来源:西安晚报 作者:职茵
 马兰鱼手捧1994年自己(前右一)和红线女(中)、蒲剧演员田桂兰(左一)的合影,心中充满哀思 尚洪涛 摄
 马兰鱼手捧1994年自己(前右一)和红线女(中)、蒲剧演员田桂兰(左一)的合影,心中充满哀思 尚洪涛 摄


  前晚,一代粤剧名伶红线女突发急性心肌梗塞在广东省人民医院病逝,享年89岁。无数爱她的戏迷观众惋惜哀叹:“世间再无红线女!”昨日,香港女星汪明荃发微博倾诉怀念之情,秦腔名家马兰鱼也追忆红线女与陕西秦腔的缘分:“她从没名角儿架子。”

  看秦腔《游西湖》难掩兴奋

  粤剧名伶红线女从艺60多年来,演过近百个粤剧,拍过90多部电影。她在粤剧艺术上敢于革新,在继承传统的基础上,吸收借鉴京剧、昆剧、西洋歌剧等的演唱技巧,开创了独树一帜的“红腔”。

  据广东粤剧院宣传推介中心主任梁彦兰介绍,上月30日,也就是她病逝前8天,在广州粤剧团举行的60周年志庆晚会上,红线女还演唱了她的经典名曲《荔枝颂》。

  上世纪50年代,秦腔名家马兰鱼曾随陕西演出团到广东一带演出,因机缘与红线女得以相识。昨日得知大师去世的消息,马兰鱼哽咽着对记者说:“没想到啊,没想到!这辈子竟然就没机会再见了。”

  1959年,为国庆节献礼时,陕西演出团赴广东表演,红线女亲临现场观摩。马兰鱼演了一场《游西湖》,演出完毕后,红线女专门上台跟大家见面,虽然秦粤两地语言交流不是很通畅,但红线女难掩兴奋之情。“她说我们演得非常好,说她爱看秦腔,还一直对我说‘我向你学习’。当时我才23岁,红线女已经是名家了,我听到她这么说,真是受到了莫大的鼓励。”马兰鱼还回忆说,后来陕西演出团演了秦腔《赵氏孤儿》等几出戏,每次红线女都来观摩。最后,粤剧院为答谢秦腔演员,特意为他们演出了《关汉卿》和《搜书院》。

  虽然半个多世纪过去了,但马兰鱼至今仍难以忘怀红线女高超的表演技巧,天仙般美貌的扮相。“看了《关汉卿》里红线女演的珠帘秀,我们都像着迷了一样,她的嗓音就像一股清泉,从山间流淌出来,非常美。看她的演出听她的唱腔,绝对是一种享受,这是我们永远也达不到的境地,我从没听过其他人有过那种嗓音。”

  为人风趣没架子

  台上是仙女,台下的红线女却非常风趣幽默,大方洒脱。马兰鱼回忆说,红线女是一个素净的美人,不爱化妆,最多搽个口红,看上去娇美清瘦。她平易近人,做派开朗活泼,走哪都能听到她清脆的笑声,没有半点角儿的架子。

  1959年那场演出过后,红线女在广州一家饭店招待马兰鱼一行吃饭。席间她小小地“捉弄”了一下马兰鱼,给她碗里夹了一块肉,骗她说是鸡肉,“吃吧,挺好吃的。”马兰鱼尝了之后觉得味道不错,红线女掩嘴笑得咯咯咯:“这是长虫肉。”原来,她怕西北来的马兰鱼不吃蛇肉,又想让她尝尝当地美味,才略施小计“骗”了一下。

  第二次见到红线女,是梅兰芳先生去北京机场迎接前苏联著名芭蕾舞艺术家乌兰诺瓦,当时同去的还有常香玉和马兰鱼等人,因为行程匆忙,两人并未有太多交流。没想到这次分别之后再见面,已经是半个多世纪之后的2002年。“那次去北京开会我们聚了一下,特别难忘,我们拥抱在一起,她说‘我好想你啊,多久没见了,真想好好聊聊戏。现在我们都退下来了,最关键的是要保重好身体’。”没想到那次一面,竟成永诀。两位艺术家都老了,也经不起长途跋涉,再见一面聊一聊的事情彻底成了奢望。马兰鱼哽咽地说:“遗憾啊,那么大的艺术家,对戏曲贡献那么大。她很有抱负,一心要弘扬民族文化。真遗憾啊,再也聊不上了。”

yule.sohu.com true 西安晚报 http://yule.sohu.com/20131210/n391566737.shtml report 1941 马兰鱼手捧1994年自己(前右一)和红线女(中)、蒲剧演员田桂兰(左一)的合影,心中充满哀思尚洪涛摄前晚,一代粤剧名伶红线女突发急性心肌梗塞在广东省人民医院病逝
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com