> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“澎湃天津”演出盛典重磅来袭 王君安打头阵

来源:今晚网-今晚报 作者:高丽
王君安演出剧照
王君安演出剧照

祖宾-梅塔
祖宾-梅塔


  从12月6日至2014年2月16日,历时近八十天,来自海内外的三十七台五十八场琳琅满目、异彩纷呈的演出将在天津大剧院和天津音乐厅上演,“澎湃天津——2014新年新春演出盛典”将以盛大华丽的姿态呈现在广大市民面前。其中12月份的三场重磅演出越剧《柳永》、《玉蜻蜓》和“祖宾·梅塔与西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院交响乐团音乐会”尤为引人注目。

  越剧尹派传人将连演佳作

  12月6日、7日,由王君安领衔主演的越剧《柳永》、《玉蜻蜓》将登陆天津大剧院歌剧厅,为整个“澎湃天津——2014新年新春演出盛典”拉开序幕。作为越剧尹派创始人尹桂芳的嫡传弟子,王君安每一场演出,都有许许多多喜爱她的“君迷们”追随,这样浩大的追星场面,在戏曲圈中很少见到,甚至被媒体称作“王君安现象”。

  《柳永》是剧作家王仁杰为王君安量身创作的一部戏,也是王君安第一部完全新创的代表作。撷取北宋著名词人柳永一生的几个重要片断,彰显其文学成就,讲述了他一生仕途和情感的纠结与坎坷。《柳永》与越剧以往擅长的才子佳人戏风格迥然不同,充满北宋文人的气韵,有文化气质、诗人气质,不仅要呈现柳词之美,更要呈现柳永内在的心境,也映衬当代人的精神世界,带来对人生的思考。演绎这样的人物,需要有很深的文化内涵,也需要有足够突破自己的勇气。在导演徐春兰和作曲连波的支持下,王君安去掉一些温文尔雅的公子感觉,多了一些文化人的深度情感,既表现柳永的浪漫情怀,具有诗意的古典美,也达到了“诗画宋骨”的感觉。

  而由福建省芳华越剧团重新改编排演的《玉蜻蜓》却是老戏新演,是尹桂芳集结了编剧梁中秋、导演黄祖模、作曲家连波等名家高手,专门为王君安量身打造的。改编版《玉蜻蜓》可以说是奠定王君安艺术地位的立身之作,早在1990年,王君安就以此剧轰动上海,形成了她与茅威涛、赵志刚鼎足而立的尹派传人格局。王君安的音色接近尹桂芳盛年时期,干净清亮,而又不是一览无余的透亮。她的扮相清风朗月,不染纤尘,具有一种中性美。正所谓:柳眉淡扫,倜傥轩昂,尹派传人芙蓉出水展灵秀;辞章华美,乐音动人,一代词仙文学史上竞风流。

  她在《玉蜻蜓》中一人饰两角,前饰尼姑王志贞的恋人申贵升,后饰两人的私生子徐元宰,两个角色反差极大。

  改编版《玉蜻蜓》以一个“情”字贯穿全剧,前半部歌颂恋人的爱情,后半部歌颂母子的亲情并把爱情和亲情合为大爱,升华了主题。王君安演来恰如其分,将爱情和母子情都抒发得淋漓尽致。可以说,舞台上讲述两代人的悲欢离合,舞台上又凝聚了两代人的心血。“玉蜻蜓”既是贯穿全剧的信物,见证了人世间的真情和挚爱,同时又是一部经典,散发着芳华越剧团历久弥新的光彩。

  指挥大师携乐团首次来津

  12月27日、28日,指挥大师祖宾·梅塔将携西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院交响乐团首次来津,在新年到来之际为天津观众奉献两场交响盛宴,同时这两场音乐会也是“澎湃天津——2014新年新春演出盛典”中的最大亮点。作为天津市支持高端演出补贴项目,“祖宾·梅塔与西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院交响乐团音乐会”在政府补贴后票价降低50%,最低票价90元,且300元以下票价数占到总票数的一半。

  放眼当今国际乐坛指挥大师,祖宾·梅塔绝对称得上超人气的偶像级指挥家,原因很简单,梅塔的指挥才华攫获了全球乐迷的心,所到之处均受到乐迷欢呼,梅塔用指挥棒带出华丽无比的音色,这项本领早已臻至化境。梅塔指挥过全世界所有的一流歌剧院和交响乐团,与绝大部分著名演奏家、歌唱家都有合作,获得勋章、奖项无数,还拥有多所著名学府的荣誉博士学位。

  由于曾多次率团造访中国以及四次执棒维也纳新年音乐会,梅塔也因此为广大中国观众所熟知,亦是最受中国乐迷欢迎的音乐家之一。中国音乐爱好者第一次从电视中欣赏到梅塔的演出,是1990年1月1日的维也纳新年音乐会,那是他第一次指挥该音乐会,他也是此音乐会实行年度指挥家制度以来第4位登台者(前三位分别是卡拉扬、阿巴多和卡洛斯·克莱伯)。另外,率先召齐多明戈、帕瓦罗蒂、卡雷拉斯三大男高音,创办影响全世界的“三高模式”也是梅塔首创。

  西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院成立于2006年,得到了西班牙皇后的全力支持。2007年,祖宾·梅塔与另一位指挥大师洛林·马泽尔协助组建了瓦伦西亚皇后歌剧院的交响乐团,乐团首演的完美表现赢得了全球音乐界的高度认可。如今,该团已成为欧洲一支不容忽视的“强力交响乐团”。此番来津,乐团将在梅塔的执棒下,带来贝多芬《第八交响曲》、柴可夫斯基《第四交响曲》以及施特劳斯家族圆舞曲等拿手好戏。

  从天津大剧院开幕至今,曾经到来的世界顶级指挥家不在少数,如夏尔·迪图瓦、伊沃·博尔顿、阿什肯纳齐、捷杰耶夫、马泽尔、雅尼克—内泽特·塞古因、鲁尼克斯等。而这次驰骋世界乐坛超过四十载的梅塔来津,可以让津门观众在家门口亲眼目睹这个纵横世界乐坛的大师风采。

yule.sohu.com true 今晚网-今晚报 http://yule.sohu.com/20131128/n390962942.shtml report 2885 王君安演出剧照祖宾-梅塔从12月6日至2014年2月16日,历时近八十天,来自海内外的三十七台五十八场琳琅满目、异彩纷呈的演出将在天津大剧院和天津音乐厅上演,“
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com