> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《喜剧的忧伤》将亮相沪上 陈道明何冰同台飙戏

来源:解放网-新闻晚报 作者:谢正宜
《喜剧的忧伤》剧照
《喜剧的忧伤》剧照

《喜剧的忧伤》剧照
《喜剧的忧伤》剧照


  《喜剧的忧伤》在当下众多的明星戏剧中可谓如雷贯耳,近年来一直成为全国演出界和戏迷们的讨论焦点,然而始终是只听楼梯响,不见人下来。如今,由北京人艺青年导演徐昂执导,陈道明、何冰主演的这部大众翘首以盼的名剧,终于将空降上海。许多圈内人都说,今年就等看这部年终大戏了。

  自《喜剧的忧伤》确定将于12月19日起在上海大剧院连演8场的消息一出,被问得最多的是什么时候开票?票子还买得到吗?更有不少在官网上预定了票子的观众担心抢不到票,纷纷托圈内熟人买票。很多观众都在感叹,抢不到票才是最大的“忧伤”。

  陈道明30年后重回戏剧舞台

  究竟是怎样一部戏,具有如此大的魅力,在上海的话剧市场上未演先热到这种程度?有业内人士认为,从剧本本土化、喜剧精神的开掘、舞台表演等方面看, 《喜剧的忧伤》都是成功的。而这台话剧自2011年7月首演起,只在北京、南京和天津三地演出过,都是销售一空,创造了销售和票房的奇迹,也赢得了口碑无数。两年多后终于来到上海,可谓吊足了上海观众的胃口。

  《喜剧的忧伤》是陈道明阔别中央戏剧学院30年之后出演的第一场话剧,其重回舞台的个人效应可想而知。除了明星效应以外,陈道明和何冰二人的飙戏也成为该剧最大的亮点。这部剧也被称为 “对子戏”,即难度颇高的双人话剧。 《喜剧的忧伤》中,陈道明和何冰正是依靠表演技压全场,成为剧场的重心。

  而一台成功的话剧演出除了演员,还得益于一个好的剧本, 《喜剧的忧伤》改编自日本著名剧作家三谷幸喜的 《笑的大学》,英国 《泰晤士报》评价其为 “当今世界上最高级的喜剧”。该剧于1996年在日本首演后就大受欢迎,而后又经改编分别在俄罗斯、法国、英国、加拿大、韩国以及中国香港成功上演。

  值得一提的是,此前三站的演出各路明星纷纷前来捧场,导演冯小刚更在观看首演后更新微博,表示看了《喜剧的忧伤》:“全场观众爆笑不止,笑声多次淹没台词,坐在台下,我的内心翻江倒海五味杂陈,散了场约朋友聊戏,情绪失控,手举杯落,玻璃台面应声砸了个粉碎,妻子动容掩面而泣,夫妻俩扫了一桌人的兴,喜剧变悲剧。 ”

  比好笑更高级的是幽默

  故事发生在上个世纪四十年代的中国,抗战时期,由北平迁往重庆的喜剧剧团的一名编剧将自己的剧本呈交戏剧审查科刚调任的审查官审查。刚从前线负伤归来的审查官厌恶戏剧,剧本被批为 “不可救药”,就这样,心怀梦想又肩负整个剧团生存压力的编剧一次又一次修改,而审查官潜移默化地被这个小编剧改变了……剧情看似很简单,但所有剧情都要靠两个人之间的对话来推进,极为考验演员的功力和气场。

  这是一部不靠段子而靠情节取胜的喜剧,每一个笑点都靠前后剧情发展,就像前后数次出现的审查官家的乌鸦,就像反复出现的“德国有窝头吗?希特勒能吃窝头吗? ”,就像剧本中数次修改的“为国”和“为锅”,就像从《罗丽叶与朱密欧》改到《许山伯与祝英蛇》……尤其是剧中巧引了《雷雨》中的经典台词“让天上的雷劈死我吧”,这句台词每次出现“笑果”都比前一次更强烈,到后来只要两人在台上一摆出这句台词对应的经典姿势,台词还没说出来观众就已经笑得前仰后合了。剧中审查官说“你让我笑了83处”,而对看过演出的观众来说,全场笑的次数可远远不止这么多次。

  真正高级的喜剧不仅要好笑,比好笑更高级的是幽默。 《喜剧的忧伤》与其说搞笑,不如说幽默更合适。剧中所有的桥段都是环环相扣的精巧,所有“包袱”都有“前因后果”。中国版将背景和剧情做了本土化的“移植”,从故事到笑点都实现了“无痕转接”,全剧几乎从头幽默到尾,无愧“最高级的喜剧”。

  欢笑背后却带着忧伤

  既为 “喜剧的忧伤”,当然这出喜剧的最大特点就是 “忧伤”。因为这不是两个小时笑话、段子的荟萃,也不是两个人各种夸张肢体动作逗人发笑,这是个有着相当内涵和外延的故事,让你回味的绝不仅是现场的两个小时。

  剧中的情节看似荒诞但又有着相当真实的思考,这个故事的结局是正义的,因为“编剧”的剧本通过了审查,而且故事反而更精彩, “审查官”在看似改变编剧实则被编剧改变的过程中真的发生了改变,两个小时的开始,审查官说 “我从不看话剧那个破玩意”,而两个小时还没到,他的观念变成了“戏比天大”。但喜欢上喜剧的审查官最后还是要求一部喜剧 “去掉所有喜剧因素”,因为“制度就是制度”……这里没有 “好人”和“坏人”, “审查官”和 “编剧”各自满怀理想,又被迫为了理想妥协,最后剧演不成了,编剧要上前线了,审查官对他说: “我希望你能活着回来,这个剧本我给你留着,等你回来上。” “这些日子,你让我看到另外一个世界,你让我笑,笑得我腹肌都发达了,我要让观众的腹肌也发达起来。”……故事到结束对白还是包袱不断,观众还在笑,但这欢笑背后却带着忧伤。最后一幕是二人互道保重再见,观众的眼睛都酸酸的。

  主办方吁请观众理性购票

  日前该演出已正式出票,记者从主办方处了解到,一开票,中低价票就被抢购一空,目前只剩少量980元和1280元的高价票。因此主办方也收到不少观众电话抱怨,认为票务公司故意炒高低价位票。对此主办方很无奈地表示,实际情况是,低价票一共就3000来张,需求量之大却超乎他们想象,并不存在恶意炒高票价的行为。票务公司也表示,大部分低价票自9月份就已通过票务公司的会员订出,而演出票非实名制,如同当年春运火车票,被炒作他们也很无奈。主办方呼吁观众理性对待,通过正规渠道购票,抵制市场不规范的炒作行为。

yule.sohu.com true 解放网-新闻晚报 http://yule.sohu.com/20131122/n390624094.shtml report 3257 《喜剧的忧伤》剧照《喜剧的忧伤》剧照《喜剧的忧伤》在当下众多的明星戏剧中可谓如雷贯耳,近年来一直成为全国演出界和戏迷们的讨论焦点,然而始终是只听楼梯响,不见人下
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com