> 《地心引力》 > 《地心引力》新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

访阿方索卡隆:《地心引力》讲人类起源

来源:搜狐娱乐

  搜狐娱乐讯(秦川玺/文)小罗伯特-唐尼估计肠子该悔青了。因为据说这部今年美国最卖座的3D电影《地心引力》最初是想找他来演男主的。但最终,还是由阿方索曾共事过多年的乔治克鲁尼顶上。

  这部电影在美国上映之前,很多人都会将其定义为一次挑战视觉盛宴的商业片。但是对于导演来说,他想表达的不仅仅是这些。在他看来,这部电影讲述了“重生”的概念,也涉及到了关于物种起源的探讨。

  电影中,桑德拉成功逃到俄罗斯空间站后,镜头中,桑德拉蜷缩在圆形的机舱中,这个画面像极了一个未出生的婴儿在母亲的子宫里。导演说,这象征了一次重生,“我们在母亲的肚子里是第一次出生,出来之后,我们面对挫折、面对世界的探索,也可以看成是另一种重生。”全篇最后的场景,桑德拉从宇宙归来,并从海里缓慢爬向陆地,再慢慢站起来的全过程,象征了物种的起源和进化过程。导演认为,物种起源于太空。

  当然,婴儿的元素不止这一处,这也让人想起了库布里克的《2001太空漫游》,导演说,自己并没有受到太多这部片子的影响或者说灵感,只是说两部片子探讨的话题略有些相似。

  电影的剧本灵感来源于五年前,当时3D技术还是一个非常新颖的玩意儿,但到了现在,阿方索说,人们对于3D技术的热衷度已经衰退,但是对于片子本身来说,3D是为了让图像质量更好的一种途径。在拍《地心引力》时,他脑海中最大的目标和想法就是一定要把每一帧的画面拍得美轮美奂,“我非常迷恋画面质量,并且我已经降低了故事性。”

  早在威尼斯放映《地心引力》时,因为主办方需要调试3D放映技术,让放映足足推迟了半个小时。阿方索透露,其实并不是因为他的工作人员一直在调试,也不是拷贝出了问题,而是因为现场记者们的“乌龙”,当主持人问“谁的3D眼镜是坏的,一大堆记者举起了手,我也不知道发生了什么。”而面对中国的IMAX银幕质量,他身边的工作人员表示不方便说太多。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131119/n390375966.shtml report 2986 《地心引力》海报剧照。【点击查看组图】搜狐娱乐讯(秦川玺/文)小罗伯特-唐尼估计肠子该悔青了。因为据说这部今年美国最卖座的3D电影《地心引力》最初是想找他来演男
(责任编辑:王钲) 原标题:访阿方索卡隆:《地心引力》讲的是人类起源

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com