> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《独有英雄》 制片人狠批狗血雷剧误人子弟

来源:搜狐娱乐
《独有英雄》总制片人康宝
《独有英雄》总制片人康宝

《独有英雄》剧照
《独有英雄》剧照


  搜狐娱乐讯 近日,由小马奔腾、九洲音像出版公司、微山湖影业出品的清装传奇史诗巨制《独有英雄》正在各地热播,周一围饰演的马玉郎从京剧名角到矿业煤老板的传奇故事与英雄豪气看得观众热血沸腾,同时也因画面精致、台词考究、制作精良,故事底蕴丰富,人物性格极致而好评不断,在目前雷剧风行的市场绝对称得上是一部饱含诚意、品质上乘之作。然而收视却与口碑不太一致。对此该剧的总制片人康宝接受采访时表示,期待影响力扩散,相信这部剧可以经得起时间的检验。

  谈剧本:《天下粮仓》编剧高锋创作三年

  近年来,影视市场浮躁,狗血剧、雷剧、跟风剧、翻拍剧扎堆,能静下心来扎实搞创作已经实属难得,尤其是当下市场并不看好的史诗正剧。谈及《独有英雄》的创作初衷,小马奔腾执行总裁、国内著名制片人康宝表示,作为影视人有责任把好的故事呈现给观众。曾推出《新三国演义》、《我的兄弟叫顺溜》、《特种兵》、《将爱情进行到底》等多部精品佳作,《独有英雄》是此次创作的史诗级别的大剧,坦言创作起来有一定难度,“首先是剧本,当时发现这部剧的时候,只有故事梗概,一眼看中题材好,跨度十几年讲述了清末到中国工业发展这一段鲜为人知的历史,很少有人了解,那我们希望能原汁原味、真实呈现出来,又要保证故事精彩好看,所以剧本打磨了三年。”

  据观众反映,剧中清朝宫廷保守派与洋务派的“宫斗”真实且残酷,时代变迁下人物的命运感极致,且台词考究、史诗韵味十足,足见编剧的深厚功底,康宝表示,没有专门研究历史是写不出来的,而编剧高锋就是这方面的专家。高锋曾创作《天下粮仓》备受业界推崇,为了完成《独有英雄》的创作,阅读大量史料,力争做到既有厚重、质感的民族历史底蕴,又不乏传奇励志的家国情怀与英雄气魄。

  谈投资:不一味迎合市场 期待更大影响力

  从《精忠岳飞》、《楚汉传奇》到《赵氏孤儿》,自2012年底历史正剧、精品剧反而不敌雷剧,口碑一片叫好,收视却平淡堪忧,《独有英雄》也遇到同样的困扰。除了史诗范儿之外,“实业救国”题材沉重并不讨好,“清末腐败、甲午海战,是中国历史上最为耻辱的时期,题材沉重,很多电视平台都不看好,认为这是一部正剧。”不过康宝及团队顶住各方压力,倾注心血,投入大量资本,坚持小马奔腾“力求精品”的原则,“市场缺乏正能量的作品,我们拍这部电视剧也希望能汲取其营养的精华,那个时代的老百姓与改革家历经保守派、日寇、土匪重重困难没有屈服,扛起洋务运动、工业革命变革的大旗,用生命在维护民族尊严,勇气令人钦佩,中国要改革、民族强大,需要这样的精神,既有历史意义,也更有现实意义。”

  作为制片人,首先要考虑投资回报率,康宝表示,能兼顾市场最好,当然做到两者兼顾很难,但求问心无愧,“从小马奔腾历年来的作品,大家看得出来我们不会一味地迎合观众口味。选择这个沉重的题材和故事,希望能够传递正能量,表达积极进取的精神。”虽然目前收视差强人意,但他相信《独有英雄》的影响力早晚都会出来,“当年《人间正道是沧桑》刚开始播的时候也不被看好,后来才开始在行业内扩散。我们这部剧也同样这样的影响,只是阶段不同罢了。”据悉,该剧投资五千万,这在两年前绝对属于大投资,转战台儿庄、横店多地拍摄。为了精益求精,呈现真实画面感,花费百万搭建1200平米煤矿实景,“历史的东西不能作假,现在此景仍在枣庄,作为大家参观的景地。”

  谈演员:演员阵容足以拍三部戏

  问及《独有英雄》的演员,康宝用电视台购片方的看片意见作为回答,“这部戏的演员阵容可以凑齐三部剧了。”周一围、李小冉、于明加、薛佳凝、张晞临、包贝尔等年轻偶像派演员,搭配刘佳、李琦、倪大红、刘金山、张志坚等一派实力派老戏骨,既养眼又精彩,撑起电视剧的浑厚的史诗正剧范儿,“一部电视剧启用这么多优秀演员,也体现了我们追求精品的决心。”对于年轻演员的表演,康宝表示满意,“演戏都很不错,尤其是李琦一家更为出彩。”

  近日,有网友对周一围的四角恋感到争议,认为他是“段正淳”版煤老板,见一个爱一个,康宝回应这不是滥情,我认为更是责任感的表现,“与大鹅是被设计的,粉蝶的去留是注定的,而与白双凤则是后来事业上同甘共苦的感情,跨度十几年。责任感则体现在,他虽然被设计与大鹅有了一个孩子,他还是用自己的方式去承担父亲的责任,尽父亲的义务。”也正是因为责任感,周一围饰演的马玉郎才能从一个戏子蜕变成胸怀大志、有远大抱负的民族企业家,从小戏台走上历史的大舞台,把个人命运与国家命运紧紧联系在一起。

  谈市场:冲出重围 坚持创作精品

  对于目前雷剧风行、精品剧低迷的浮躁现象,康宝也表示了自己的困惑,“有时候真的很迷茫,不知道要往哪个方向走,有些粗制滥造的狗血剧得到很多主流平台的认可,我们提倡正能量的励志剧反而十分逊色。”不过,康宝始终坚信扎实出精品,“用狗血剧情追求收视率,我认为是有失职责、不道德的,甚至会误人子弟,影响一代人的前途。作为一个制片人,也不能只看重市场。”剧中,马玉郎作为一个煤老板千方百计保障旷工的安全,被赞为“业界有良心的煤老板”,康宝也表示,“我要做一个业界有良心的制片人,要有影视人的社会责任感,坚持创作对社会、对观众有益的影视精品。”

  康宝透露,接下来小马奔腾还会创作一部主题更为鲜明、厚重的作品,有关旅顺口日本侵华题材的电视剧,反映中华民族与老百姓在内忧外患下、不屈不挠的抗争,“虽然道路艰难,我们仍然昂首前行。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131114/n390122629.shtml report 3463 《独有英雄》总制片人康宝《独有英雄》剧照搜狐娱乐讯近日,由小马奔腾、九洲音像出版公司、微山湖影业出品的清装传奇史诗巨制《独有英雄》正在各地热播,周一围饰演的马玉
(责任编辑:王鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com