> 电视 TV > 湖南卫视《爸爸去哪儿》
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

解密《爸爸去哪儿》成功秘诀 接地气更枝繁叶茂

来源:搜狐娱乐

  搜狐娱乐讯 说起《爸爸去哪儿》,这档继《我是歌手》后,湖南卫视2013年推出的又一档“现象级”节目如今究竟有多火爆,除了屡屡见诸门户网站、报纸刊物重要位置,人流息壤的机场、地铁、公交站台,也能时常看到5对父子的“萌照”,以至于购物网站上的许多精明商家,也把他们用过的商品打上“爸爸去哪儿”的标签。

  时间回溯到2012年末,当湖南卫视对外宣布将分别在2013年的四个季度连续推出四档大型节目、活动时,有人不太确定“芒果台”能否HOLD住,用他们的原话说“许多大卫视一年能做成一档就非常不错了”。然而,湖南卫视从一季度《我是歌手》,到随后的《中国最强音》、《快乐男声》,再到压轴的《爸爸去哪儿》,全年收视曲线呈现出“虎头、猪肚、豹尾”的强悍走势。难怪有业内人士不禁感叹:湖南卫视对市场的极高灵敏度和自我调整的极高效率,实在令人惊叹!

  再推“现象级”节目 必然中见功力

  所谓“现象级”节目,指的是长期保持超高的节目收视,引发全社会关注,有较强的社会价值的节目。凭借一档“现象级”节目,往往能让一家省级卫视迅速从众多竞争对手中脱颖而出。然而,要想始终站稳领导者位置,则必须具备不断推出“现象级”节目的能力。

  因此,在今年推出《我是歌手》、《爸爸去哪儿》两档全新“现象级”节目的湖南卫视,可谓一时无两,继续大幅领跑省级卫视。

  在谈论湖南卫视2013年的辉煌,有人认为他们押对了宝。事实果然如此吗?从节目类型来看,两者类型完全不同:前者是一档纯粹的音乐类节目,它几乎将音乐性发挥到极致,“惯坏你的耳朵”成了亿万围观者们的最大动力;后者是一档可爱卖萌亲子节目,卖点在于父母和孩子可以完全沉下心来,在慢节奏的节目中细细品味浓浓亲情。

  但仔细剖析,人们会发现两者在节目气质和内核方面,存在许多共通之处:真诚、独特、走心、接地气、适合全家观看。因此,节目的成功可以说是一种必然,凭借的是节目制作团队的深厚功力。

  解密成功秘诀 接地气更加枝繁叶茂

  除了掌握上述节目制作法宝,就一定能获得成功吗?恐怕也不那么绝对。一档优秀的节目与频道是千里马与伯乐的关系。

  湖南卫视总编室主任丁诚表示,虽然从2012年8月启用全国网数据起,湖南卫视在过去的一年多时间以来表现始终抢眼,最近两个月更连夺月度第一。城市网的排名也一直遥遥领先其他省级卫视,“但我们更加关心数据背后隐藏的重要信息”

  他透露,湖南卫视在分析收视时,并非仅对某个模块的数据进行分析,而是在全国网和城市网的基础上建立了一个比较固化、比较形象的模型,来分析两网之间的关系和差异,从而方便湖南卫视在日常的两网数据使用,资源规划,内容创新、受众研究等方便更好地迈向两网双高的目标。

  他将全国网、城市网两个数据模块,形象地比喻成“树根”和“树干”的关系。“‘全国网’推介人口规模12.8亿,因此受众群体更加广谱,提供了更加广大的基础人群地盘,创新防线更加沉淀厚实感。‘城市网’则针对主要城市人口,受众细分更加多元多样,创新方向更加追逐新鲜感。两者的共同点在于都重视家庭式收看,都有中国传统价值观的影响,都比较喜欢消费电视剧和娱乐等方面。”

  丁诚表示,《爸爸去哪儿》在全国网、城市网“两网双高”,份额均突破10%大关,就是一个典型的例子,它的“根系”因为亲子关系、儿童成长、父亲责任的天下普适性关注点而特别发达,接了地气。它的“树干”则因为真人秀的形式,星爸萌娃常人化的表现,沙漠等奇观式景观等因素而枝繁叶茂。

  创新不止步 湖南卫视明年推多档全新节目

  湖南卫视凭借不断制造“现象”,再次抢走了其他省级卫视的风头,这也让大家更加期待“芒果台”明年还会创造怎样的惊喜。据记者获悉,在即将于11月5日召开的2014年优质资源广告招标会上,湖南卫视又将推出一大批全新节目。从此前透露的消息来看,除《快乐大本营》、《天天向上》、《百变大咖秀》、《我们约会吧》、“金鹰独播剧场”等传统强势节目、剧场,以及《我是歌手第二季》、《变形计第七季》、年度大型选秀、大型节庆晚会等传统亮点节目外,影视艺能综合秀《谁是男一号》、原创智慧生活节目《倒是青春》、探索悬疑偶像真情实录秀《偶像密码》、艺人野外集训秀《真正男人》,也引起了观众、业界和广告主们关注的目光。

  对此,丁诚表示,湖南卫视一次次向亿万观众和广告商们证明了一点:不断努力创新的湖南卫视总能给人带来惊喜。经过不断夯实基础、积累实力,未来湖南卫视更有信心为大家奉献更多精彩好看的电视节目,

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 https://yule.sohu.com/20131106/n389659424.shtml report 3690 [相关]“男闺蜜”黄磊有意加盟..|李湘看《爸爸去哪儿》..搜狐娱乐讯说起《爸爸去哪儿》,这档继《我是歌手》后,湖南卫视2013年推出的又一档“现象级”节目如今
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com