> 四川卫视《两天一夜》 > 《两天一夜》新闻动态
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

韩流综艺大PK 《两天一夜》与“爸爸”大对比

来源:搜狐娱乐
《两天一夜》与《爸爸去哪儿》正面PK
《两天一夜》与《爸爸去哪儿》正面PK

  搜狐娱乐讯 大型户外实景明星真人秀《两天一夜——旅游梦想》爆笑登录四川卫视每周日8点半,与全国观众见面。和同档湖南卫视热播的《爸爸去哪儿》一样,两个节目都是购买的韩国版权,同样是“明星真人秀”,在韩流综艺节目强势登陆国内荧屏的背景下,难免被观众拿来对比。

  看点——落魄天王PK “小鬼头”

  《两天一夜》由来自台湾的综艺天王吴宗宪领队的兄弟旅行团进行为期两天一夜的无钱穷游,期间还要通过“福不福”各种游戏来决定获取活动费用的多少,整个过程只能用“凄惨”来形容。向路人讨零食果腹充饥,六大壮汉为一盘菜勾心斗角,平日光鲜示人的明星被逼的摘掉面具,只为求得最基础的“吃饱肚子”这一需求,明星被整蛊的种种爆笑桥段成为该节目最大看点。追求自由创新精神的青少群体,以及对明星理智看待的中老年观众都会乐在其中。

  《爸爸去哪儿》主打的虽然是明星父子,但从开播至今,各家小鬼头们成为节目内外最被关注的焦点。不同教育方式下的孩子成长问题,孩子们经过磨练所爆发出的潜能,让明星爸爸和观众们都惊喜连连。田亮之女Cindy从最初的死不撒手,到跑遍山村搜集做饭的食材,爆发出惊人的环境适应能力。此外,郭涛儿子小石头的“男人范”、林志颖家的“萌神”小Kimi——每个孩子都可爱,打的就是爱心泛滥的温情牌。湖南卫视此举就是为了讨好失去的中老年观众,目前来看这张牌打对了。

  尺度——整蛊无下限PK温情暖人心

  《两天一夜》录制的36个小时过程中,27个机位不断电,围绕6名兄弟团成员无死角全程拍摄。来自韩国原版节目的导演组一再坚持实时拍摄,巨细无遗的记录下兄弟团的所有举动。正所谓吃饭喝水要拍,做游戏受惩罚要拍,连艺人睡觉更衣入厕也要拍——朱梓骁、张睿、安七炫等帅哥换衣服时,也只能由其他同伴随手拿纸板做遮挡,囧态十足。如厕、做游戏出丑、搏命抢饭菜等被忠实记录,真正做到了真实。久经阵仗的吴宗宪都被折磨的坐地耍赖,龙太子房祖名也直喊“这次死定了!”《两天一夜》制作宗旨就是在整蛊明星上做到“毫无节制”,挑战国内综艺节目制作中的尺度极限,这场“真人秀”表现出的就是最真实的明星。

  《爸爸去哪儿》原版本的节目形态为五位明星父亲与自己的子女一起到偏僻的村庄或是条件较为恶劣的环境下生存数日,或是过夜旅行体验过程。湖南卫视版本在尊重原版的情况下,增加了侧重考验明星带孩子的能力,让更多的人更加重视亲子之间交流与互动,“小鬼头闯世界”整个环节在编剧笔下被有意设计的有惊无险。孩子们游荡山村采购食材,虽然在观众看来是一场“小鬼闯天关”的游戏,但制作时却是工作人员全程跟拍呵护,真实性略弱,难怪王诗龄会跳戏,向摄影叔叔询问去哪里找蔬菜。

  阵容——天王名嘴PK璀璨星光父幼档

  《两天一夜》兄弟团成员名嘴云集,综艺天王吴宗宪带队,马可、安七炫、姜超、朱梓骁、张睿等共计六大明星强势加盟。节目制作过程中兄弟间斗嘴为乐,更在不堪虐待时向制作团队施展“毒舌绝技”。吴宗宪主持风格向以鬼马恶搞著称,反应快速与机智灵活程度在台湾演艺界堪称一流,几乎可以说是无人能出其右。节目制作中更是发挥名嘴优势:调侃安七炫的中文、跳绳赚钱时囧态百出为自己找理由、闭着嘴巴用舌头数牙齿也只有名嘴能干得出来。曾主持湖南卫视《越策越开心》的“策神”马可继续显神威,韩国巨星安七炫“绝对音感”秒杀名嘴,“花样美男”朱梓骁、“五阿哥”张睿更是主持、演戏两不误的“口活”实力男,兄弟团成员在“嘴巴”上绝对能够“口吐莲花”,恶搞、调戏、戏谑,保证10秒钟一小笑,半分钟一爆场。除了固定的名嘴兄弟团外,每期进组嘉宾也是玩得开玩得起来的演艺界的绝对一线,房祖名率先登场,后续客串嘉宾计划还将邀请邓超、张翰、周杰伦、吴秀波等娱乐明星,绝对是重量级“爆笑”穷游团。

  《爸爸去哪儿》中父幼搭档也是星光熠熠,由林志颖父子、田亮父女、郭涛父子、王岳伦父女、张亮父子联手担任嘉宾,但目前为止吸引观众眼球的还是可爱的孩子们。据节目组透露:“孩子是这档节目的重点,所以我们在遴选孩子的过程中,最基本的准则是一定要可爱,不管调皮与否,观众缘是必须的,而节目组也不怕遇到调皮的孩子,最怕遇到的是太过内敛的孩子。对于节目组来说,比起拍摄期间的难以控制,根本拍不到想要的素材才是他们最可怕的。”孩子成为节目的制胜法宝,而那些明星老爸们却成了点缀。

  制作——原汁原味PK符合国情

  《两天一夜》曾在韩国国内创下收视神话,于2007年开播后连续2年获得韩国KBS演艺大赏的“观众评选最优秀节目奖”、连续22周30%以上的收视率、单集40.5%平均收视率、单集51.3%的最高分段收视率;网络视频点击达每年1亿4000 万次;栏目广告收入每年高达500亿韩元(2.7亿人民币)等不可改写的神话,可谓是KBS的聚宝盆。而由四川卫视打造的中国版《两天一夜》的幕后制作团队在保持韩国版原汁原味基础上,结合内地制作特点进行了本土化改造。韩国版《两天一夜》总导演崔在亨全程参与,并担任总导演,摄像、拾音、灯光等都是来自原版团队。为了更好的适应节目在中国的播出,四川卫视也整合了国内最强的导演和制作团队,与韩国团队共同打造具有中国特色的《两天一夜》,充分保证了不逊于韩国原版的制作水准。

  《爸爸去哪儿》在制作上参考了韩国制作团队的建议。导演谢涤葵谈到,双方都认为这不是一档猎奇的节目,“这档节目吸引我看下去的是真实,大人和小孩的表现都要真实,大家在一起要讲走心的话,这是节目成功的根本。”至于韩版比中国版中更加残酷的游戏规则,比如任务失败则没有晚餐等,谢涤葵表示这与两国娱乐行业的国情有关。韩国只有三家电视台,艺人想要增加知名度只有上这三家电视台的通告,在韩国艺人是处于劣势地位,所以看到韩版会觉得艺人更加有吃苦的精神,没有偶像包袱,而中国的电视台有几十家,得罪了一家还有其他卫视愿意为你敞开大门,在国内艺人是绝对权威的,因此,电视台不敢对明星太残酷。

  目前,创意匮乏仍然是国内综艺类节目的短板。《中国好声音》、《中国梦之声》、《舞出我人生》等各类综艺节目都有国外同档节目的影子,且大多都有欧美的成功先例。这些节目重视规则和核心创意点,在节目固定时间节点丢包袱、渲染煽情,甚至不乏“职业观众”来引导情绪但喧嚣一时难免趋于平淡。与中国文化差异相对较小的韩国模式,正在成为继“韩剧”之后又一登陆中国电视平台的“韩流”。最大限度的真实性、文化差异小、能获得普通观众认同是此类节目成功的主要原因。《两天一夜》、《爸爸去哪儿》的成功也是国内对韩国原版节目中成功元素的借鉴。而两者在节目特点和受众细分上采用的不同营销策略,也会成为国内其他媒体人的范本,据悉,近期另有《奇迹梦工厂》、《RunningMan》和《我们结婚了》等韩国经典综艺节目亮相或在制作中,韩流3.0时代综艺大PK时代已经开始。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131029/n389153755.shtml report 3368 《两天一夜》与《爸爸去哪儿》正面PK搜狐娱乐讯大型户外实景明星真人秀《两天一夜——旅游梦想》爆笑登录四川卫视每周日8点半,与全国观众见面。和同档湖南卫视热播的《
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com