> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

白先勇《牡丹亭》登大连 戏里男欢女爱呈年轻化

来源:新商报 作者:宗禾
《牡丹亭》剧照
《牡丹亭》剧照

《牡丹亭》剧照
《牡丹亭》剧照


  很多事情是“可遇不可求”的,比如感情,比如机缘。白先勇在接受采访时被问及青春版《牡丹亭》的未来时表示,九年的《牡丹亭》可遇不可求。

  做一部让人看得懂的昆曲

  九年前,白先勇想得很单纯,“这么美的东西,我想带给更多的人看看。”从演员挑起,到创意,到编排,到磨合,到世界各地巡演200场的不断成熟,青春版《牡丹亭》一晃眼走了九年。九年后,白先勇也很淡然,“再找一批这样敬业又合适的演员是很难的,可遇不可求。如今,这位温文尔雅的老人已经很满足,他的心愿只是观众不要忘了这门古老的艺术。

  太精致的东西,往往似“旧时王谢堂前燕”,如何才能让它“飞入寻常百姓家”,白先勇做了很多尝试。早在创作初期,青春版《牡丹亭》几经易稿,只为既不改变汤显祖原著精髓,又能在节奏上适应年轻观众。众所周知,昆曲的曲调冗长,白先勇尝试将西方歌剧的音乐创作技法用其中,同时加入了大量的幕间音乐和舞蹈音乐,即使观众不专业,依然可以通过一颦一笑的眉眼传情间感受到主角的丰沛情感。而观看过这出戏的观众无一不惊叹于它华丽精致的服装舞美,“真真是从画里走出的人儿”!在服装上,主创者做足了文章,总的基调定为苏州水乡式的“柔”,服饰材料选用丝绸并辅以手工苏绣,大量采用淡黄、粉红、嫩绿等主要色调,主画面为中国传统意象的梅、兰、竹等,愈发衬托出演员的古典美,大大推进了剧中至真至纯的爱情主线。而舞美更是别具风格,设计者将剧中传统的花神拿花舞蹈改成用十二个月不同的花来表现,用戏曲语言来舞蹈动作,让舞台的整个气氛随花神的独具特色表演流动起来。同时,利用“空舞台”的设置,最大限度拓展了载歌载舞的虚拟空间。舞台地板打破了传统地毯,利用灰色调地胶作舞台,还将现代书法家的优美书法运用其中,舞台景片上书写了唐代散文大家柳宗元的散文。

  正如白先勇所言,这样一出美到极致的昆曲经典,“可遇不可求”,当白先勇年事已高,当青春可求不可再,当这场昆曲大戏看一场少一场终成历史明珠……再不看,真的回首将是百年身。

  戏里的男欢女爱呈年轻化

  有一次,白先勇为香港的大学生讲昆曲,主题就是《昆曲中的男欢女爱》,“要让青年人看看古人是怎么谈情说爱的”,结果大受欢迎。从这件事上,白先勇受到启发:昆曲要年轻化,演员要年轻化,观众也要年轻化。

  白先勇说:“最美丽的一朵牡丹在你的后院里面,这么精美的东西不能让它衰微,让这么好的东西败掉是不可以原谅的。”他亲自出马,说动汪世瑜和张继青这两位名家进驻苏州昆剧院,在整整一年的时间里,手把手地教年轻演员沈丰英和俞玖林,“青春版”《牡丹亭》中的“杜丽娘”与“柳梦梅”。

  “俞玖林是昆山人,沈丰英是苏州人,他们是1994年进戏校的,在戏校学到的东西很少。但白先勇觉得,这一对‘杜丽娘’与‘柳梦梅’感觉最好。”中国昆曲研究中心常务副主任、“青春版”《牡丹亭》顾问周秦说,“两位名家一教,结果俞玖林就现出书生气来了。他自己也觉得奇怪,我自己没读很多书啊……”

  记者采访俞玖林时,他也认为,“青春版”《牡丹亭》获得成功的主要原因就是“年轻化”:“昆曲演员一般成熟较晚,很多演员都是40多岁才能演出比较重要的角色,但这时候再来表演‘男欢女爱’,给人的感觉肯定是怪怪的。”

  而在“年轻化”的包装下面,贯穿“青春版”《牡丹亭》的,是一个“情”字。沈丰英说:“白先生告诉我,和柳梦梅第一次见面,要有一见钟情的感觉。”

  白先勇自己则称:“言情是亘古长新、超越时空的。天下的有情人为爱死去还不行,还要再活回来。所以正在恋爱的年轻人被打动了,老年人也被打动了。”

  “青春版”《牡丹亭》在台北首演时,街道的电线杆上贴着“青春版”《牡丹亭》的演出海报,上面写着——白先勇的青春梦。“这哪里是我的青春梦,是汤显祖的青春梦,也是所有人的青春梦。”

  台上,唱念做打舞;台下,喜怒哀愁怨。戏里戏外,都是一样的“男欢女爱”。

yule.sohu.com true 新商报 http://yule.sohu.com/20131028/n389049342.shtml report 2564 《牡丹亭》剧照《牡丹亭》剧照很多事情是“可遇不可求”的,比如感情,比如机缘。白先勇在接受采访时被问及青春版《牡丹亭》的未来时表示,九年的《牡丹亭》可遇不可求。做
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com