> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

赵忠祥:不同情城市乞丐 他们用苦难来骗人

来源:新京报
赵忠祥(资料图)
赵忠祥(资料图)


  核心提示:赵忠祥谈及苦难时表示:“我比较欣赏那种不甘于命运的搏斗。像城市里那些行乞的,他们不就是用苦难来骗人的吗?我对这个阶层出现的这种现象,并没有从内心很同情的心情,有一种哀其不幸、怒其不争的感觉。”

  不知不觉,赵忠祥从央视退休已6年,但71岁高龄的赵老师一刻没闲着,《舞林大会》里秀一把老胳膊老腿,出书时不忘捎带责骂几句“绯闻对象”饶颖,今年更是趁着地方卫视崛起的大潮,在浙江卫视第六季《中国梦想秀》、河南卫视《中国感动》等三四档节目中穿插亮相。

  在本月11日开播的《中国梦想秀》中,赵忠祥与周立波、郭敬明搭档成为“梦想特使”。在面对记者采访时,他“吐槽”了周立波的“低效”,“这一期节目的量,我应该能做五六个节目”,而对于被很多人贴上“拜金”标签的郭敬明,他则表示支持:“社会的进步是由于人类的不满足”。

  谈周立波 他不是那种很照章执行的人

  记者参与了一场《中国梦想秀》的录制,一个半小时的播出时长,录制却花了十几个小时,每当周立波喊停时,已坐了两三个小时的赵忠祥马上由助理搀着跑向厕所。

  在一个跳钢管舞的环节,周立波问赵忠祥看过几次这种表演,赵忠祥表示,在录制现场看过两三次,周立波却追问道:“那在其他地方看过几次呢?”一系列的问话弄得赵忠祥十分窘迫。

  新京报:你觉得周立波的主持风格怎么样?

  赵忠祥:他是率真的,他具有非常好的主持潜力,同时可以看得出来他很投入,而且他也是一个很感性的人,这是很了不起的,他不是那种很照章去执行的人。

  新京报:不觉得录制时间太长了吗?

  赵忠祥:是,我的一个总的意见是根据节目内容来量体裁衣,考虑这个节目的时段大概要多少长。如果是我做的话,我会考虑得很详细,不要太超时,因为剩下的很多东西都融不进去。

  新京报:你觉得他和朱军比呢?

  赵忠祥:他(朱军)有中央电视台的一个格局。中央电视台在每一个时间段都是有布局的,谋心布局这一段要多久、那一段要多久,有一种集约的方法。

  新京报:录制中,看到你在钢管舞那段时有点生气?

  赵忠祥:我觉得那时候他一直在打岔、在影响我,其实是不需要抬高一个人贬低另一个人的。

  谈“串场” 这既不是你该管的也不是我该管的

  赵忠祥曾是一个时代的播音主流,媒体报道里曾这么写:“用他自己的话说是:‘庄重,严肃,字正腔圆,掷地有声,气壮山河,凛然不可侵犯。’”

  也是因此,在他退休后,各地卫视纷纷邀他去做《中国梦想秀》一类以感人故事为主的节目。因为参加得多,赵忠祥也发现了不少串场的选手。

  新京报:你怎么看待现在这么多电视节目中的“感动”?

  赵忠祥:就跟市场生产一样,电视也是这样,有一家弄出后,从领导到群众都觉得口碑很好,其他人就会仿照起来。但是,你仿照他的时候,你以为你就是第二家的,不知道其他十几家都在做。

  新京报:有没有各台“串场”的选手?

  赵忠祥:有次河南台一个选手,我说我在央视《状元360》见到你了,原来河南是你的发源地啊。

  新京报:你现场戳穿他了吗?

  赵忠祥:这也不叫戳穿,我又没把他当骗子。我只不过很善意地说,我在央视看到的是不是你?他说是。顶多说到这儿就完了。这对观众自然不好,有视觉疲劳,这在过去也叫一稿多投,是有管理、有界定的。现在因为没人把这个事情作为一种纪律或者行规,出现这种事我觉得也不奇怪。

  新京报:你觉得需要出监管措施吗?

  赵忠祥:这个既不是你该管的,也不是我该管的。我这个老播音员,我替人操心去出国家条例?不说这些,说了有什么用呢?

  谈“苦难” 不励志、我们还陪着同情人类就没有希望了

  在赵忠祥看来,“励志”要胜过描述“苦难”。他并不太认可靠电视节目来带给“苦难者”帮助,因为那是一对一的,而“全国需要帮助的可能有一千万”。他更希望看到“当事人用文化、用努力来改变命运”。

  新京报:你觉得什么样的故事最能打动你?

  赵忠祥:真实的故事。“苦难”不能打动我,从生到死就是一个苦难,这是我们大家都无法解脱的,但“励志”是可以打动我的。在苦难中,如果你不励志、被苦难吞没了,我们还陪着同情,那人类就没有希望了。

  今天那个跳钢管舞的女孩子,我觉得没有那么大困难,家庭欠债几十万也是很正常的,他们家里几个人都有劳动力,另外她有钢管舞的绝艺在身,这个社会不会亏待她。

  新京报:但现场大家还是捐了六十多万。

  赵忠祥:这是运气,那些没有机会来这个平台的,就没有机会得到现场这些热心企业家的资助,公平吗?一个节目的力量是微薄的,就是一对一,全国需要帮助的可能有一千万。不公平这种现象,其实是一个国家要去解决的问题。

  新京报:你还是希望每个人有能动性。

  赵忠祥:对,所以我欣赏苦难中有一种励志,当事人用文化、用努力来改变命运。

  我不同情苦难,我比较欣赏那种不甘于命运的搏斗。像城市里那些行乞的,他们不就是用苦难来骗人的吗?我对这个阶层出现的这种现象,并没有从内心很同情的心情,有一种哀其不幸、怒其不争的感觉。

  谈郭敬明 增加财富的想法不应该被谴责

  我也不是说替这个孩子(指郭敬明)说话,一个人如果有增加财富的想法,我觉得不应该被谴责。我希望他们都是这样,因为社会的进步是由于人类的不满足。至于我自己,我们老人的物欲是很控制的,我过了那么多年,看到太多的贪腐典型,已经非常知道不义之财会给人带来很大的灾难和祸害,这几乎变成了一种因果报应。而且我现在在体制外,也没有这个机会。

  当然,我也希望我前几年的收藏和画能卖一个大价钱,卖了五百万——其实这跟物质没什么关系,是一种价值、荣誉感,我宁可把五百万捐了。

  央视风格 适者生存,我们肯定会适应外面

  (央视主持人集体出走)这现象不是从今年开始的,倪萍、杨澜、许戈辉、陈鲁豫、方宏进、黄健翔……一大堆。对于出走的人,央视的风格是不能丢的,只不过我不能在地方卫视里完全体现这种风格。达尔文的进化论讲的就是适者生存,我们肯定会适应外面。再说,央视自己也没有一成不变的节目,都在变,不变的就是我的心不变。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20131023/n388726266.shtml report 3302 赵忠祥(资料图)核心提示:赵忠祥谈及苦难时表示:“我比较欣赏那种不甘于命运的搏斗。像城市里那些行乞的,他们不就是用苦难来骗人的吗?我对这个阶层出现的这种现象,并
(责任编辑:陈俊君) 原标题:赵忠祥:不同情城市乞丐 他们用苦难来骗人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com