> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“寡妇”撑起半边天 《茶颂》小女人齐变女汉子

来源:搜狐娱乐
“寡妇”撑起半边天
“寡妇”撑起半边天

  搜狐娱乐讯 由罗钢、王力可、刘金山、杨紫彤等主演的中国茶文化大戏《茶颂》正在中央电视台电视剧频道黄金档热播。剧中王力可饰演的普洱勐撒宣抚司掌印夫人是已故傣王的妻子,与同样是寡妇的慈禧太后两人共同掌握着中国西南边陲茶市的命运。她们的一举一动牵动整个世界茶文化的格局。此外,杨紫彤饰演的乌云珠格格在“小女人”的外表下蕴藏着“女汉子”的强大内心。三个女人为中国茶文化的延续和崛起撑起了半边天。

  南北“女王”命运相通 同为民族“搏”茶

  一提起普洱,很多人只听其名,不知其貌。正在中央电视台电视剧频道黄金档热播的电视剧《茶颂》就带领观众走进普洱,细品中国茶文化。王力可饰演的南波娅有历史原型。剧中,她是勐撒宣抚司的掌印夫人,因为傣王逝世,小王子年幼,所以代替傣王行使政权,是唯一一个女土司,这段历史也是非常出名的。宣抚司下辖好几个部落,南波娅是民族领袖和头人,用她的台词来讲就是“澜沧江两岸所有茶叶森林都是我的”。而她手下的族人中有一部分是最早将茶叶“驯服”的布朗族,因而南波娅也就是“女茶王”。

  此外,作为白族著名女编剧,同时也是《茶颂》的总编剧景宜在剧中饰演了掌控大清命运的“女王”慈禧太后。剧中,自从中英签订《中英印藏会议续约》,英国迫不及待地逼迫大清同意将英国公司的印度茶入藏,慈禧太后为了让英国人出面来调停日本归还侵占大清的东北领土,不得不让英国公司的印度茶进藏,以此来讨好英国。而当她听闻远在边疆的茶山上同样有个女人肩挑着民族的命运,也十分慨叹。

  三个女人一台戏 “女汉子”拯救大清

  除了南北两个“女茶王”,剧中还有个“女英雄”推动了中国茶文化的发展和延续。杨紫彤饰演的乌云珠格格为了帮助西南茶政使段子苴改革茶政,倡导科学,大义凛然地同自己的父亲和哥哥“对着干”。在“小女人”的外表下,乌云珠也蕴藏着“女汉子”的强大内心。乌云珠与段子苴相识于一场生死劫难,两人同为痴茶之人素生好感,而溪边一壶清茶注定了两人惊世的姻缘。作为格格的乌云珠多次救段子苴与水火之中,帮助段子苴完成梦想,使茶山茶民休养生息,发展茶园,提高制茶技术。

  这三个女人为中国茶文化的延续和崛起撑起了半边天,她们的一举一动牵动整个世界茶文化的格局,为西藏百万苍生能得茶饮,做出了巨大的牺牲和奉献。总编剧景宜表示,云南各民族用茶叶支援西藏,这一事件表达了茶叶在中国历史上的作用。茶叶可以统治边疆,稳定民族地区;同时引万国来朝,发展中国贸易,乾隆皇帝正是因为尊敬人民,关心种茶的人,因此大清得了一个茶天下。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131022/n388650829.shtml report 2726 “寡妇”撑起半边天搜狐娱乐讯由罗钢、王力可、刘金山、杨紫彤等主演的中国茶文化大戏《茶颂》正在中央电视台电视剧频道黄金档热播。剧中王力可饰演的普洱勐撒宣抚司掌印夫
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com