> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“传统音乐节”闭幕 龚琳娜献唱三首古诗词歌曲

来源:北京晨报 作者:和璐璐
龚琳娜(资料图)
龚琳娜(资料图)


  第五届北京传统音乐节“礼乐和鸣”多媒体音乐会10月13日晚落幕,最后出场的龚琳娜演唱了三首由老锣作曲的古诗词歌曲《静夜思》《桃源行》和《山鬼》。

  因为多年在国外生活的经历更让她有着强烈的“思故乡”和“寻找桃花源”感受,因此在演唱时也投入巨大情感,感染观众的同时,龚琳娜自己也不由落泪,赢得剧场雷鸣掌声。龚琳娜在舞台上说:“之前在国外生活时,我是冲着大山在唱歌,那里人烟稀少真的像是桃花源。这几年我定居在北京,经常有雾霾的天气,我就想,那么我们城市人的桃花源在哪里呢?也许我的桃花源就在舞台上。”

  这台“礼乐和鸣”多媒体音乐会具有实验色彩,周代雅乐、清代中和韶乐祭祀舞蹈、唐代大曲以及汉乐府诗歌《凤求凰》都以不同于以往的形式呈现,舞台上用简洁的灯光勾勒出北京天坛的造型,既有美妙的乐声又有崭新的视觉冲击力,融合得别有趣味。而一首由南管名家王心心填词的南管风格的《心经》,让这部佛教中的重要作品在舞台上的点点烛光中静谧幽远地呈现出来。

  本届音乐节共有17个单位带来6台演出,之前开幕式是由中国音乐学院雅乐团和台湾南华大学雅乐团带来的大型祭祀礼仪及雅乐舞演出,此后日本天理大学带来雅乐《兰陵王》,韩国汉阳大学带来《大吹打》和《笛子正乐》。还有在天坛公园神乐署演出的“坛乐清音”专场音乐会等,这些音乐会向观众普及了中国的礼乐文化,也丰富了观众对于中华传统文化的感性认知,礼乐文化起源于上古时期,是中华民族人格教育和人格完善的重要方式。这些音乐不再像以往那样停留在纸面上,而是要通过音乐和演出的形式传达给观众,存于中华文明的血液记忆中。

yule.sohu.com true 北京晨报 http://yule.sohu.com/20131015/n388199336.shtml report 1079 龚琳娜(资料图)第五届北京传统音乐节“礼乐和鸣”多媒体音乐会10月13日晚落幕,最后出场的龚琳娜演唱了三首由老锣作曲的古诗词歌曲《静夜思》《桃源行》和《山鬼》。
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com