> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“走出去”北交七度欧洲巡演 谭利华获特别荣誉

来源:搜狐娱乐 作者:李瑾
奥地利林茨布鲁克纳音乐节官方海报 摄影:张学军
奥地利林茨布鲁克纳音乐节官方海报 摄影:张学军

德沃夏克三世、谭利华 摄影:张学军
德沃夏克三世、谭利华 摄影:张学军

德沃夏克三世、谭利华和音乐节总监马里克·弗拉比克 摄影:张学军
德沃夏克三世、谭利华和音乐节总监马里克·弗拉比克 摄影:张学军

德沃夏克三世和音乐节总监马里克·弗拉比克 摄影:张学军
德沃夏克三世和音乐节总监马里克·弗拉比克 摄影:张学军

谭利华指挥北交在第十三届布拉格德沃夏克音乐节鲁道夫宫演出现场。 摄影:张学军
谭利华指挥北交在第十三届布拉格德沃夏克音乐节鲁道夫宫演出现场。 摄影:张学军

  搜狐娱乐讯 中国文化走出去怎么走?往哪儿走?带什么走?这是北京交响乐团在第六度欧洲巡演时,团长、音乐总监谭利华提出的三个问题。今年9月,北交成功完成第七度欧洲巡演。 也就是在这七度欧洲巡演的过程中,谭利华的“走出去”这三问,渐渐有了更加清晰和深刻的含义。

  特别荣誉——谭利华与德沃夏克

  布拉格当地时间9月14日晚,布拉格鲁道夫宫音乐厅内座无虚席。当指挥家谭利华率领的北京交响乐团奏毕德沃夏克的《第四交响曲》最后一个音符,全场掌声雷动,共返场五次。音乐会结束后,作曲家德沃夏克的孙子德沃夏克三世亲切会面指挥家谭利华,盛赞谭利华对于德沃夏克交响乐作品的精彩诠。为表彰谭利华在推广德沃夏克所作出的杰出贡献,德沃夏克音乐节艺术总监马里克•弗拉比克与德沃夏克三世共同为谭利华颁发德沃夏克艺术节特别荣誉。

  指挥家谭利华说:“很多中国的音乐爱好者之所以喜欢交响乐就是从贝多芬的第五交响曲和德沃夏克的第九交响曲开始的。如果让任何一位音乐家说出他们最喜欢的三位西方作曲家,他们一定会说贝多芬、柴科夫斯基和德沃夏克。”相对于贝多芬、柴科夫斯基等作曲家,德沃夏克的作品在中国演出的机会很少,而谭利华对德沃夏克的交响乐作品喜爱有加。作为一位中国的指挥家,谭利华在中国首演了德沃夏克的第三、第四、第五和第七交响曲,同时EMI唱片公司出品的北京交响乐团的专辑唱片中,也录制了德沃夏克的第四,第八和第九交响曲。谭利华获得荣誉的过程很有意思:没有经过任何形式的推荐,德沃夏克组委会完全在网络上寻找到了谭利华指挥和首演德沃夏克大部分交响乐作品的信息。德沃夏克音乐节组委会惊喜地发现:在遥远的中国,居然还有这样一位指挥家在如此热心地积极推广德沃夏克作品,这让他们感到由衷敬佩。于是,特别授予了谭利华这项荣誉。

  巡演回眸——欧洲人眼中的北交

  9月6日至14日,指挥家谭利华率北京交响乐团100多人的庞大队伍,启程欧洲,于9月8日、10日、13日和14日分别在奥地利的维也纳音乐厅、瑞士伯尔尼文娱宫、奥地利的林茨的布鲁克纳-林茨音乐厅和捷克的布拉格的鲁道夫宫成功进行四场巡演。上述这几个演出场所,不但是欧洲古典音乐的主场地,更是品位极高的古典乐迷的聚所。据记者了解,奥地利的古典乐迷向来对乐团的演奏水准颇为挑剔,而维也纳和林茨两地的乐迷,更是以“吝惜”掌声而著称。面对如此情形,北京交响乐团悉心备战,为欧洲四地的观众精心准备了两套中西合璧的曲目:方可杰的《热巴》、郭文景的笛子协奏曲《愁空山》、穆索尔斯基的《图画展览会》、普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》以及德沃夏克的第三、第四交响曲。每到一地,北交音乐家们 高水准的演奏,都赢得了欧洲四地观众热烈的喝彩和掌声,北京交响乐团在维也纳音乐厅还创下了返场6次的最高纪录。

  此外,北交的第七度巡演还创下了诸多第一:今年恰逢维也纳音乐厅开张100营业周年,作为该音乐厅百年庆典的第一支中国的交响乐团,在这个时段亮相该音乐厅,成为当地的一大亮点;在奥地利的林茨,保守的林茨观众不吝掌声,让第一次登陆布鲁克纳音乐节的北京交响乐团来了5次返场;在捷克,北京交响乐团加盟第十三届德沃夏克音乐节并精彩地演绎德沃夏克的第三、第四交响曲让布拉格的观众惊喜不已。当《茉莉花》、《匈牙利舞曲第一号》、《北京喜讯到边寨》、《节日序曲》、《铁匠波尔卡》几首返场曲目奏毕,热情的观众沸腾了。德沃夏克音乐节主席说:“不用我说,大家只要从观众对于音乐会演出热烈的现场反响,就可以看出布拉格观众是如此喜爱这支来自北京的乐团!”

  此次北交巡演,可谓是与欧洲名团共舞的一次盛会。今年瑞士的伯尔尼文娱宫的乐季演名录中,汇集了布达佩斯节日庆典乐团、蒙特利尔交响乐团、BBC交响乐团以及伊万•费舍尔、约翰•埃利奥特•加德纳、长野健等名团和一线指挥大师;在奥地利林茨布鲁克纳音乐厅的音乐节官方海报上,北京交响乐团的名字和圣彼得堡爱乐乐团、慕尼黑爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、德累斯顿交响乐团并排列在了一起,指挥家谭利华的照片和洛林•马泽尔、尤洛夫斯基、郑明勋等著名指挥家一同出现在海报上。

  若不是亲眼所见,很难想象,习惯与欣赏欧美一流名团的欧洲乐迷,如何看待中国首都交响乐团的演奏和中国的作品。在采访维也纳音乐厅和伯尔尼文娱宫的几位现场观众中,我们找到了这样的答案。

  中年乐迷塞巴斯蒂安•海顿,曾经在北京理工大学任教三年,熟悉中国文化。9月8日,当他获悉北交演出消息,专程来赴购票前来观看北交演出。在京生活的经历和特殊的情结,让他购买了北交音乐会的演出票:“我本人非常喜爱郭文景的笛子协奏曲《愁空山》。该部作品很好地将中国的元素与西方的作曲技法结合起来,新颖别致,很有可听性。”

  儿科医师海德是瑞士伯尔尼的当地人,铁杆古典音乐粉丝。作为伯尔尼文娱宫的常客,她非常了解欧美名团的特色。海德坦言她之作以购买对北京交响乐团的访演感兴趣,是基于对中国的交响乐团和中国作品的新奇。10日当晚她对北京交响乐团高水平的演出大家赞赏:“我没有想到北交演绎的中国作品如此别致、新颖,西方作曲相当完整,乐队水准高,整体感强。”

  记者还注意到,北交此度巡演的四个主场地,前来观看音乐会的观众九成以上为当地观众。他们全部是自行购买门票前来观看音乐会,并对北京交响乐团的演出由衷赞赏。比利时音乐家帕特里克特别从布鲁塞尔前往布拉格观看北京交响乐团的演出。他认为,北交之所以受到欧洲观众的欢迎,除去带来的作品颇具特色之外,还在于这个乐团有着稳定且独特的声音,这让观众有很强烈的‘似曾相识’之感,联想起上世纪俄罗斯名团的风范。”

  知情者说——七度巡演的动机

  一个在2012年已经走过6次欧洲巡演历程的北京交响乐团,缘何要再次进行第七度巡演?北交“走出去”的动机和目的何在呢?

  组织和安排北交此次欧洲巡演的吴氏策划吴嘉童总经理说:“谭利华和北交欧洲巡演,肯定不是拿到政府一笔钱到国外去玩一趟就完事。对于团长和总监谭利华而言,他之所以要不断地率团到欧洲巡演,就是为了树立北交这个乐团的品牌。然而,品牌的树立不是一两次巡演就可以做到的事情,它需要不断地出现在欧洲的主流观众中,让观众逐渐树立和强化对该团的印象。当年纽约爱乐打入欧洲演出市场,就是这样做的,即主攻欧洲古典音乐圈子和观众群,最终树立了纽约爱乐在欧洲的的地位。谭利华在北交扎根20年,苦心经营这支乐团,并连续7次赴欧巡演。北交每一次巡演的侧重点和地区都有所不同,其目的就是为了补充原来巡演的不足,逐渐树立这支乐团在欧美的品牌。这一次北交巡演,就是主打两个欧洲两个重要的艺术节——布鲁克纳音乐节和德沃夏克音乐节! 当然,最重要的,北交还需要市政府一如既往的大力支持。”

  2012年7月和9月,北京交响乐团在英国伦敦的皇家节日大厅、柏林爱乐大厅、科隆爱乐音乐厅、沃尔夫斯堡城市剧院的古典音乐的重镇成功亮相,向欧洲世界展示了中国一流乐团的高水准和风采。从这一层意义上讲,北京交响乐团2012年的两次巡演,已经在以积极的姿态向欧洲古典乐坛的腹地突围,受到了当地欧美主流报纸网站高度评价和反响,其受欢迎的程度以及影响前所未有。

  然而,并不是说中国乐团到欧洲的主要音乐厅走一转,就算真的进入到了欧美古典音乐圈子的腹地。中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛如此解读攻坚欧洲主流乐坛的秘笈:“只有进入到像布鲁克纳音乐节、萨尔茨堡音乐节等著名音乐节的团体,才称得上具有世界水准的一流院团。目前中国有很多院团到欧洲来演出,大多还处在“做功课”的阶段。但是,他们但凡来到欧洲音乐的主场比如在维也纳音乐厅演出一场,回国就说获得了空前的轰动。其实,很多国内院团来维也纳音乐厅演出的档期,都是在人家的节假日或者说所谓的人家根本就不用的‘垃圾档期’来演出。而且,在前来‘垃圾档期’观看演出的观众,几乎都是送票演出。这种性质的扎堆演出,根本不能称得上是成功的演出,只是小圈子范围内的自娱自乐罢了。”

  吴嘉童认为,所谓欧洲主流观众,指的并不是那些有钱的上层阶级和商界人士,而是熟悉和了解音乐界的一批“有效观众”,这些有效观众可以是业界人士,也可以是古典音乐的发烧友。这些有效观众常年驻守在各大音乐厅,从而成为当地古典音乐消费的主流群体。

  体味——”走出去“的不同含义

  很显然,身为音乐总监的谭利华并不满足于在欧洲乐坛主流的外围兜圈子或者一两场所谓的成功的演出。他说:“进驻欧洲古典音乐的主流群体,就是要进入他们的最著名的音乐节,要让欧洲真正喜爱古典音乐的主流群体来观看北交的演出,关注北交。”

  北京交响乐团在2001年、2003年、2006年、2009年和2012和2013年的七下西洋过程中,从欧洲小城市的外围逐渐向欧洲主场的腹地渗透,在渗透的过程中锻造了队伍,扩大了影响力。也就是在这“七下西洋”的13年中,北京交响乐团的音乐家们在一次次过往欧洲的路途中,体味和游历着拥有悠久传统的艺术气息;在一次次的巡演中瞄准着想世界名团看齐的坐标,并感知着“走出去”更加深刻的含义。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130925/n387199014.shtml report 6090 奥地利林茨布鲁克纳音乐节官方海报摄影:张学军德沃夏克三世、谭利华摄影:张学军德沃夏克三世、谭利华和音乐节总监马里克·弗拉比克摄影:张学军德沃夏克三世和音乐节总监
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com