> 《一代宗师》 > 一代宗师 新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

斯科塞斯谈《一代宗师》:为王家卫着迷

来源:南方都市报
《一代宗师》美国版海报
《一代宗师》美国版海报


  南都讯 记者方夷敏 实习生刘平安 由王家卫导演的功夫巨作《一代宗师》于美国当地时间8月30日在749家影院的大规模上映,上映四天累计331.8万美元的票房成绩,不仅打破华语电影近三年在北美的票房纪录,其开画周末票房数字(245万美元)排在全美历来外语片首周末票房的第十位。《一代宗师》也获得不少媒体和影评人的肯定,著名导演马丁-斯科塞斯力荐这部影片,并称赞王家卫“将武术变成了舞蹈”,更说自己看得“如痴如醉”。据悉,此次在美国上映的版本是由王家卫导演重新剪辑的108分钟版本。王家卫表示,这个新版本绝对不是直接剪掉几分钟,而是一个“创新、鲜明并打磨过的视角”。

  大导访谈

  四问马丁-斯科塞斯:

  都是“爱情的战场”

  北美爱好功夫片的名导不少,这次《一代宗师》在北美上映就获得著名导演马丁-斯科塞斯的“冠名推荐”。日前片方独家提供马丁-斯科塞斯关于王家卫与《一代宗师》的访谈,来看看他是怎么看这部电影的。

  问:王家卫曾表示您对他是影响颇深的一位电影导演,您对他的作品熟悉吗?

  斯科塞斯:当然很熟悉。跟大部分西方人一样,我看的第一部王家卫电影是《重庆森林》。我记得当时在想:“嗯,这里的确有点新鲜的东西。”然后就回去看了《阿飞正传》和《旺角卡门》———尤其是第一部电影非常震撼。当然,后来还有《花样年华》———我跟很多人一样,都被那部电影深深打动了。王家卫要努力找到那时生活的感觉,这深深打动了我。在他记忆中的那个世界里,男人们穿着西装,女人们穿着旗袍,在城市公寓里的那些狭小房间里生活,电影有一部分让我想起了自己长大时住过的公寓大楼。电影里的每一个动作,每一次回头,每一个笑容———一切都那么动人,一切都那么到位,不管是视觉上还是感觉上。这很有趣,因为我觉得他的功夫片(《东邪西毒》和《一代宗师》)与他的其他作品比如《春光乍泄》或者《2046》没有根本区别———从某种意义上来说,它们都是武打片:爱情的战场。

  问:您为什么要推荐电影《一代宗师》?对这部电影的第一印象和对功夫片的总体看法是什么?

  斯科塞斯:一直以来,我都对王家卫的电影非常着迷,而这一部尤其让我震惊。我以前一直从另一个角度思考:到底什么才是王家卫?他的电影到底有什么特殊之处?后来我才发现,跟费里尼一样,王家卫的作品是不能被理解或者转化成其他艺术形式的。它只能以电影的形式存在,电影的故事只能发生在一个由影像组成的世界里。在那里,所有的东西都是通过摄影机的位置、移动、声音、剪辑和爱情故事(他的所有电影都是爱情故事)与这个世界和围绕它发生的动作紧紧联系在一起的。

  现在,全世界都熟悉了这种以功夫为主的电影,并且它已经成为好莱坞电影制作的一部分。对我来说,有趣的是,我记得曾经某个时间它并没有这么流行。功夫片只是为特殊观众拍摄的一类特别的电影,你只能在纽约唐人街的影院里看到,但是现在这些都已消失了。

  问:您如何评价《一代宗师》的演员表演?

  斯科塞斯:(章子怡和梁朝伟)他们两位都是非常优秀的演员,非常美,我很享受欣赏他们的作品。他们在《2046》中就有过这样的精彩表演,看到他们再次为王家卫工作,有种似曾相识的感觉。他们的戏包含和传递了爱的强度和烈度,以及中国功夫的专心和规矩:咏春、八极、八卦和形意,都是(组成中国功夫)不可分割的一种力量。

  问:你最喜欢《一代宗师》的哪场戏?

  斯科塞斯:我最喜欢的是在金楼里宫羽田和叶问的那场,导演把功夫对决场面、南北方门派分别进行视觉化处理。还有我提到的动作、光线和色调,还有场景的质感。所有这一切被联系在一起并互相影响,为运动的影像和声音构成一个跳动的震撼的世界。

  海报展览

  王家卫,设计师们怎么看?

  《一代宗师》在北美上映,在海报设计界也引发一场王家卫热,插画师、设计师纷纷出手。

  艺术家VaniaZouravliov设计的复古版海报,选取宫二在金楼等待叶问的场景。

  雨中的叶问:艺术家Joris Laquittant的作品。

  Jongwon Lee将《春光乍泄》、《花样年华》、《2046》三部电影拼贴在一起。

  《重庆森林》:Poppy设计,把片中各个人物的状态,以及经典台词拼贴在一起。(时光网)

  票房数字

  北美票房高开,总成绩已达331.8万美元

  《一代宗师》自今年初在内地率先上映以后,已经陆续在香港、台湾、新加坡、日本、韩国、美国等国家和地区上映,票房与口碑都相当不俗。8月23日,《一代宗师》在美国7家影院进行超前点映,一个周末的时间以超过13万美元的票房迎来开门红。一周后,该片正式在北美全线749家影院公映,取得245万美元的佳绩,打破近三年来华语片在美国的票房纪录。截至发稿时,票房总成绩已达331.8万美元,距离近六年来华语片北美票房冠军的《色,戒》(460万美元)指日可待。

  根据美国权威票房网站B ox O fficeM ojo的数据,《一代宗师》开画周末票房数字是全美历来外语片的第十位,同榜单上的华语电影还有《卧虎藏龙》、《英雄》等功夫大片。而这个成绩也是自2006年《霍元甲》以来,在美国上映的华语电影首周末票房的最高纪录。另外,和《一代宗师》同期在北美热映的电影包括《卑鄙的我2》、《海扁王2》等,《一代宗师》上周末票房排名第16位。

  近年华语电影陷入“出口难”的窘境,不少在国内打破票房纪录的电影在海外只有几十万甚至几万的票房。《一代宗师》的佳绩被视为给华语电影“扳回一城”。

  导演阐释

  王家卫说:北美版本是“创新视角”

  在王家卫的众多电影当中,《一代宗师》的海外发行堪称是规模最大、商业成绩最理想的一次。据悉,美国上映版本是重新剪辑的108分钟版本,不是简单的动几刀,“缩缩水”的版本。王家卫对此表示:“我从来没想过在美国讲述一个不够水准的《一代宗师》版本,它必须是一个创新、鲜明并打磨过的视角。”为了让西方观众更容易理解,美国版的叙事主线更加直接,时代背景交代更加充分。尽管面对中西文化和时代背景的巨大差异,王家卫表示,影片中对待“家与国”的情感是全世界观众都能理解的。“我相信观众(对影片)的反应、回馈、理解是不成问题的,也会愿意去看。”

  此外,美国版的《一代宗师》还配置了杜比全景声,带给观众“沉浸式”的观影音响体验,该片也因此成为第一部使用杜比全景声的中文电影。王家卫解释说,杜比全景声为观众展现3D式声音效果,让观众产生身临其境之感。

  各路反响

  外媒评价略嫌分化;法国蓝光版昨日发行

  《一代宗师》此次在北美由韦恩斯坦影业发行,宣传上出尽花招。除了马丁-斯科塞斯力荐,北美版主打的是中国功夫(海报副题为:O nce upon a tim e in Kung Fu)和李小龙师傅等元素,预告片更是将中国功夫与嘻哈饶舌相结合,中国网友看到惊呼“潮爆了”。

  《一代宗师》登陆北美以来,外国媒体的评价说法不一。好评方面,《纽约每日新闻报》认为:“影片视觉效果精致美妙,令人无法自拔”。《纽约时报》评论称:“不管影片中涉及到了多少历史,《一代宗师》本身就是一部具有说服力的、具有独特风格的佳作。”不过,尽管王家卫为便于西方人理解进行了重新剪辑,但是充斥着“写意化”爱情同时缺乏明显故事情节的武打片还是让一些西方观众“摸不着头脑”,也有评论称,“繁多的人物和故事线索令人出戏。”

  另外,《一代宗师》法国蓝光版已于昨日发行,时长144分钟,花絮达90分钟。网友分析,这一版本有别于大陆公映版、香港公映版、国际公映版、美国版,是第五种版本的《一代宗师》,堪称真正的“导演剪辑加长版”。

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20130905/n385942110.shtml report 5507 《一代宗师》美国版海报南都讯记者方夷敏实习生刘平安由王家卫导演的功夫巨作《一代宗师》于美国当地时间8月30日在749家影院的大规模上映,上映四天累计331.8万
(责任编辑:朱童曼) 原标题:斯科塞斯谈《一代宗师》:为王家卫着迷

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com