> 第70届威尼斯电影节 > 第70届威尼斯电影节独家影评
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《莫比乌斯》放映直击:金基德专注毁三观30年

来源:搜狐娱乐 作者:文文周/文
 金基德在威尼斯受欢迎的程度甚至超过在戛纳。

《莫比乌斯》海报
《莫比乌斯》海报。

  搜狐娱乐讯 (文文周/文)金基德在威尼斯受欢迎的程度甚至超过在戛纳。门口排队想看他电影的队伍扭了几个弯,记者们站满了大厅。这样的场面是开幕以来第二次出现,第一次是宫崎骏的《起风了》。当他进入到放映厅里时,几乎是全场起立鼓掌,记者观众包围他如同看什么新奇物种。闪光灯手机荧幕的亮度已经可以照亮影厅。在这样隆重的前奏下,他的新片《莫比乌斯》,进行了非竞赛展映。

  这个故事的荒诞离奇程度,已经不能用狗血来形容了,得是“吐血”。妻子因为不满丈夫出轨,而切掉了儿子的生殖器;父亲因为内疚,也切掉了自己的;父子从网上翻找出没有“那玩意儿”而获得高潮的方法——以流血的痛来带动;儿子跟爸爸的小三互相慰藉,却给她带去强奸之祸;儿子与小三联手切掉了流氓的生殖器,再用放血的方式让他获得高潮;父亲如愿以偿把自己的生殖器移植给了儿子,它却只对妈妈有反应;母亲帮助儿子达到高潮,以弥补内疚,父亲却接受不了,杀死妻子然后自杀。

  由于以上内容,血腥和刺激程度非比寻常,放映中间放眼望去,不分男女老少全是手捂眼睛只能从手指缝里观影。尤其是类似“切生殖器”,男性“生殖器”被车碾等镜头,不断引起观众尖叫,或者退场。一会儿又因情节荒诞而笑声四起。如果金导演的目的是想刺激观众的话,那这确实是与观众互动相当高的一部作品。金导演多年来致力于讨论家庭、伦理、性等问题,在大家以为去年的《圣殇》已经到了阶段性极致的时候,这部《莫比乌斯》再次挑战了人类的极限。影片解决问题的方式严格依据片名所寓意的那样:对于一个没有尽头的循环,无解的关系终究只能以死了结。

  尽管这起小三引起的阉割事件,依然充满了他惯用的元素,佛理,无对白、荒诞等,然而既不新鲜,也没有力量。关于无对白,并不适合这部整体风格依然停留在现实主义时空的影片,弄得不管是演员还是观众都不得劲儿,更像是为了特别而故作姿态。虽人物关系和命运可能比《圣殇》更疯狂,这样做作的呈现,却无法以片中逻辑说服观众,更难以打动。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130904/n385819624.shtml report 2973 金基德在威尼斯受欢迎的程度甚至超过在戛纳。《莫比乌斯》海报。搜狐娱乐讯(文文周/文)金基德在威尼斯受欢迎的程度甚至超过在戛纳。门口排队想看他电影的队伍扭了几个弯
(责任编辑:秦丽)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com