> 戏剧 drama
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《步步惊心》越剧版上演 茅威涛:不逊于吴奇隆

来源:解放网-新闻晨报 作者:邱俪华
	 越剧版四爷
越剧版四爷


  继上海越剧院把《甄嬛传》搬上越剧舞台,另一部热门影视作品《步步惊心》也将亮出越剧版本——由原著作者桐华亲自授权,青年编剧钱珏改编,郭小男执导,浙江小百花越剧团当家人、越剧表演艺术家茅威涛担任艺术总监的越剧版《步步惊心》,将于10月5日至7日上演于艺海剧院。若曦与四爷的扮演者是曾在越剧《春琴传》中搭档的越剧新秀章益清、蔡浙飞。采访中,茅威涛表示,越剧必须与时尚接轨,自己就是存着这个想法成了网络达人,并与桐华一见如故,最终有了现在的这部“穿越剧”。

  茅威涛说成为微博达人是为了给越剧找好本子,却没想到因此结识了桐华。“我是因为女儿爱看《步步惊心》,我也成了步迷,结果到了网上认识了桐华,她告诉我她特别爱看越剧,是地道‘猫咪’(茅迷的谐音)。”两人一见如故,去年春天在杭州见面达成了这次合作的最初设想。商谈版权时,桐华因为自己也是越剧迷,所以对越剧版信心实足,在她看来,故事讲的是爱情,而越剧的唯美浪漫很适合表现爱情悲剧。

  排越剧版首要的难题就是选角。若曦、四爷、八爷的形象已经随着小说和电视剧深入人心,谁来担纲合适?对此,导演郭小男向茅威涛提出了三条要求:第一,年轻,符合《步步惊心》受众的口味;第二,扮相俊美,让步迷们爱上越剧舞台上的四爷;第三,唱功好,不能让传统越剧迷失望。

  对此,茅威涛笑侃:“既然他的第一个要求是年轻,我想他是不准备让我上了。”于是,在小百花“中生代”优秀演员中挑来拣去,选中了曾在越剧《春琴传》中搭档演出的吕派花旦章益清以及素有“小茅威涛”之称的尹派小生蔡浙飞,而八爷则由国家一级演员、范派小生魏春芳饰演。虽然“浙百”的演员阵容是“全女班”,但扮上相后的诸位“爷”确实俊美丝毫不让男儿,个个英姿勃发,满台生辉。茅威涛表示:“只要你看过越剧《步步惊心》,就一定会成为我们的拥趸。我们的四爷绝对不会比吴奇隆差。”

  越剧素来以苦情、忧伤、动人给人深刻印象,《步步惊心》的故事将是一枚重磅“催泪弹”,两个多小时的舞台剧,将把矛盾集中在原著九子夺嫡的高潮部分。此外,舞美、服装、音乐,甚至连道具都将细致到一丝不苟——四爷赠若曦的木兰花簪,剧组依据小说的描述,加上对清代宫廷饰品工艺的研究和考据,专门打造了一支精致的木兰花簪,郭小男表示:“这都是为了吸引更多的越剧迷和非越剧迷走进剧场。”

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20130829/n385356128.shtml report 2909 越剧版四爷继上海越剧院把《甄嬛传》搬上越剧舞台,另一部热门影视作品《步步惊心》也将亮出越剧版本——由原著作者桐华亲自授权,青年编剧钱珏改编,郭小男执导,浙江小百
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com