> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

温暖大戏《推拿》热播 张国强:演盲人太有挑战

来源:搜狐娱乐
推拿海报
推拿海报

王泉-(1)
王泉

王泉-(2)
王泉


  搜狐娱乐讯 由中央电视台、中共江苏省委宣传部、中共南京市委宣传部、北京禾谷川影视文化传媒有限公司、浙江华策影视股份有限公司、北京正量东方文化传媒股份有限公司联合出品的“温暖大戏”《推拿》目前正在央视一套黄金档热播。剧中张国强一亮相,着实让对他熟悉的观众大吃一惊。梳着油光铮亮的二分头,穿着背心裤衩,手里还拿着把大蒲扇摇啊摇,既不像《士兵突击》里的老七,也不像近期他塑造的一系列居家好男人。为了演好这一角色,在拍摄期间,张国强每天起来的第一件事就是学说南京话,光整发型抹发胶都已经抹掉10几罐。

  一个让人太有创作欲望的角色

  “不难干嘛叫你来呢?”

  为什么会选择演这个角色,张国强说,一是冲着康导来的,二就是从来没演过盲人,“太难了,太有挑战性了,太让人有创作欲望和冲动了!”尽管一口气说了三个太,但是真正进组之后,演戏的难度依然让张国强叫苦不迭,这时候康导发话了,“不难干嘛叫你来呢?不难我们干嘛要拍呢?”

  为了找好演盲人的感觉,张国强和剧组成员们一起,去盲校、推拿院体验生活。“闭上眼睛5秒钟,叫你在熟悉的空间里走几步路你都受不了。盲人做任何一件平常事都有难以想象的难度。”有场戏需要张国强烧一顿饭,从点火到下锅到起勺,张国强演完后感叹,盲人做顿饭太不容易了。拍戏的时候,有时会让演员带上盲瞳体验下真正失明的感觉,张国强说,幸好只是一只眼睛戴,否则找镜头都找不到。盲瞳戴久了,早上起来洗脸的时候视力会有瞬间模糊,那时候心里真是又惊又怕。因此,张国强并不喜欢戴盲瞳,更喜欢自己去找盲人的状态。“我们不是简单意义上的去演盲人,那太傻了,现在我回头去看以往那些电视剧里演的盲人会觉得特别可笑,我们是真心去体验捕捉盲人到底什么样,如果能把观众带进去那就是最高境界了。”

  那盲人到底是什么样呢?张国强回忆,自己在上海认识的一位盲人是后天逐渐失明的,“他说慢慢失去视力的感觉生不如死,自杀了三次但是没死成。过去敢过马路,失明之后就不敢了。”但是盲人也有快乐的,张国强在北京看到了把头发剃得像欧洲球星一样的盲人,也看到了热爱上网的盲人,“他们展示给我看,用语音软件就可以刷微博,还一下找到了我的账号。”张国强说,盲人和我们一样生活,只不过失去了一项功能,他希望自己能精准地将盲人的生活状态表现在荧幕上。

  一个让人痛并快乐着的剧组

  “我把刘威葳唱哭了”

  《推拿》的另一位主演是濮存昕,也就是张国强嘴里的“濮哥”。“濮哥算得上是艺术家了,他演起戏来真的不一样。至于我?艺术家对我来说太高了,我没那个奢望,做好自己就可以了。”张国强会和濮存昕飚戏么?张国强说,飚戏称不上,只是两人时时会有交流,想着法子往戏里添点东西。张国强回忆拍摄期间,最得意也是最艰难的一场戏是“自残未遂”,“第一次因为技术原因没拍成,早上4点多就起来了,需要往身上绑一个特殊的装备,把全身箍紧,结果绑到12点多还没绑好。第二次拍,终于绑好了,摄像说,我的脸白得像纸一样,昏过去了。后来听说后期剪辑的时候把这一幕剪掉了,我急得大叫’谁干的?’他们安慰我说,没剪,逗我玩呢。”戏里较劲之外,推拿手法张国强也要和濮存昕拼一拼,剧组主演们都去推拿院学习过推拿术,张国强得意地说:“濮哥的手法比较准,但是我的力气大,师傅都夸我了。”

  张国强有把好嗓子不是秘密,在其他剧组,他常唱二人转逗大家开心。在《推拿》剧组,他只唱一首歌,《你是我的眼》。“演这个戏前唱这个歌是一种感觉,演了后再唱会有一种全新的感受。戏里也用这个歌,我把刘威葳唱哭了。”

  一个始终绕不过去的话题

  “传言始终是传言!”

  对于张国强来说,不管他塑造了多少个角色,《士兵突击》都是必须被大家提及的问题。张国强说,“士兵”们如今联系少了,不像以往那么紧密,但是逢年过节大家还是会通话,自己一到北京也会忙着张罗聚会,每次到的都在20人以上,“我年龄最大呀,当哥就得有当哥的样。”自从《北京爱情故事》之后,就传出了“士兵”们失和的消息,尤其是陈思成和李晨关系特别僵,张国强不以为然地说:“传言始终是传言!什么关系紧张,用南京话说就是‘不存在’,《北爱》也找过我演,我没去演只是因为档期冲突。”至于发展最好的王宝强已经转战大银幕,但依然和张国强、康导保持着良好关系,张国强回忆:“上次我去北京还和宝强吃饭呢。随着年龄的增长,大家都越来越忙了,我只希望兄弟们拍戏要注意身体。”

  张国强觉得,自己算是状态保持得比较好的一个,“我进了《推拿》剧组后,每天跑步健身,想找回《士兵突击》时的感觉,康导说,国强啊你都成名了还这么严谨这么自律真不容易,得到康导的表扬我很开心。”在《我的兄弟叫顺溜》后,张国强曾发誓不再接军旅戏了,由此接了一大堆居家男人的戏。但是在康导手下又历练了一回后,张国强又开始怀念军人造型了:“我又不是特型演员,不会把自己限死在某种角色上,也不会刻意去拒演某个角色,只要是没尝试过的我都想尝试下。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130828/n385251135.shtml report 5170 推拿海报王泉王泉搜狐娱乐讯由中央电视台、中共江苏省委宣传部、中共南京市委宣传部、北京禾谷川影视文化传媒有限公司、浙江华策影视股份有限公司、北京正量东方文化传媒股
(责任编辑:王鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com