> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《今夜天使降临》聚焦生育 导演:马苏演的是我

来源:搜狐娱乐
原标题 [《今夜天使降临》聚焦生育 导演:马苏演的是我]
导演杨阳谈拍剧心声
导演杨阳谈拍剧心声

  宁波晚报讯 《牵手》《心术》《记忆的证明》《新亮剑》……入行20年,“低产高质”的女导演杨阳,依然踩着几年一部戏的“克制”节奏,恪守自己的创作原则。杨阳曾经不止一次说:“生育是女人最大的勇敢。”昨晚登陆浙江卫视的《今夜天使降临》中,马苏、李小冉、刘涛饰演的三位闺蜜,用三种截然不同的人生轨迹阐释杨阳的这句话。

  关注育儿观,女性导演“责无旁贷”

  《今夜天使降临》是导演杨阳的第三部当代题材电视剧。谈及拍摄初衷,杨阳说,是为了完成自己的一个心愿。“我很早就当妈妈了,从孕育一个小生命的开始,体验了每一个女人做母亲的坎坷之路。剧中马苏的角色就是我的经历改编的。我希望把我对生命的理解跟观众们一起分享”。

  一个女性导演,站在一个母亲的角度讲述怀孕对女人的影响,杨阳说,这是一位女导演责无旁贷必须要做的事。“就像你作为女人,这一生要生孩子一样,这件事不能交给男导演来做,只能由女导演来担当。”

  当代题材的电视剧中,育儿已经不算新鲜话题,对此,杨阳说,也许有人觉得育儿的话题没什么特别,但其实这里面蕴含了很多对价值观、人生观、生活态度的一种表现。“在80后的生育大潮中,很多人和我们母亲那一代持不同态度,她们惧怕生孩子。第一,她自己的人生理想还没有达到;第二,她的物质积累还不够丰富;第三,她们认为孩子会限制很多人生的自由;第四,她们不敢对一个孩子负责任。”

  杨阳说,《今夜天使降临》不是一个简单的家庭剧,“它讲述的是每一个女人的故事,也是每一个家庭的故事,更是每一个生命的故事”。

  直面争议,不给观众“抹蜜糖”

  从《牵手》探讨都市人婚姻危机,到《心术》直面医患关系,再到《今夜天使降临》关注80后的育儿观,杨阳的每一部当代剧都精准地聚焦当下社会最具争议性的话题。

  杨阳说,《今夜天使降临》的剧本成型前,她采访了上百位生过的、没生过的、准备生的80后女性。“生活中发生的事情,远比电视剧里写的桥段要更精彩。但是有些事情写出来肯定没法通过审查,但我会尽我所能去还原生活。”

  杨阳坦言,现实题材最大的挑战就在于导演能不能直面争议。“不是说让自己特别圆滑,审查也通过了,卖也卖出去了,但最后什么尖锐的问题都没有提出来,我觉得这是对不起观众的,那是给观众抹蜜糖。”

  “一部电视剧或许解决不了任何社会问题,但是可以借此去呈现这些问题,使这个问题成为公众的一个话语平台,使普通人可以通过电视剧来各抒己见,同时给弱者和生活中没有话语权的人一个诉说的机会。”杨阳认为,其实讨论的过程,就是一个通向解决的过程。像《牵手》《心术》,都是如此,道理是越辩越明的。

  而杨阳的下一部现实题材作品,或将把镜头对准《中国好声音》。杨阳说,她特别喜欢表现每一个中国人真正的梦想,以及在实现梦想过程中的遭遇与奋斗。“《中国好声音》的故事符合这样的要求,也符合我拍戏不雷人、不脑残、不毁三观的原则。”

  “导演应勒一勒步伐,别走太快”

  1999年,杨阳曾因《牵手》获得飞天奖优秀导演奖、金鹰奖最佳导演奖和观众最喜爱的电视剧导演金奖,但彼时的杨阳在得奖后却甘于坐“冷板凳”,6年之后,才再次推出新作品。

  “现在电视剧产量太高了。尽管有这么多电视台、每天连续在播,仍然有大量未播出的电视剧积压仓库。”在杨阳眼中,电视剧不仅是商品,更是一种精神产品,需要对人的精神负责任。“只是用取悦观众的方式很快生产,就如同给人吃没有营养的垃圾食品———把人养得很胖,但是很脑残。”

  “一个创作者要是没有社会责任感,就沦为和那些弄虚作假、生产坏食品的不法商贩是一样的,就是地沟油。我不想生产这种垃圾食品,我希望每部作品都带有我自己的真情实感,把我自己的心端出来给大家。”即便是在功成名就的今天,杨阳始终保持“克制”,她在题材的选择上依旧恪守着自己的创作标准。“每一个导演应该勒一勒自己的步伐,别走得太快,等等灵魂。”杨阳说,她会继续在“低产高质”的道路上沉着前行。据新华社电

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130801/n383143099.shtml report 3726 导演杨阳谈拍剧心声宁波晚报讯《牵手》《心术》《记忆的证明》《新亮剑》……入行20年,“低产高质”的女导演杨阳,依然踩着几年一部戏的“

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com