> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

著名舞蹈艺术家陈爱莲领衔主演《海上红楼梦》

来源:秦皇岛日报

    徐海风带来夏日的清凉,华美的舞蹈送来艺术盛宴。7月12日晚,由著名舞蹈艺术家陈爱莲领衔主演的大型景观经典舞剧《海上红楼梦》在北戴河新区华贸·蔚蓝海岸精彩舞动。高科技声光装点的巨大舞台,曼妙绝伦的民族舞姿,令数千观众如醉如痴,度过了一个古典与时尚融合的海滨盛夏夜。

    红楼与大海结缘

    大型古典舞剧《红楼梦》创作首演于1981年,一经面世便风靡全国,曾上演600余场而不衰。陈爱莲也成为第一位舞剧中的林黛玉。1997年,陈爱莲带领学生复排了这部作品。2012年,陈爱莲再次复排,并亲自主演剧中女主角林黛玉,演出团队集结符浩、黄丹燕、王旭、刘斯媛等知名演员。此次来到北戴河新区,是《红楼梦》首次在海边上演。依托蔚蓝的大海,舞剧《红楼梦》变身为《海上红楼梦》,透露出别致的海洋气息。

    同众多短而精湛的红楼作品一样,《海上红楼梦》重点讲述的是宝黛爱情故事。全剧由黛玉进府、共读西厢、宝玉受责、宝玉成婚、焚娟断情等8个幕次组成。无论是宝黛初见似曾相识的双人舞,还是宝玉、宝钗互看玉锁的双人舞与黛玉黯然失色的独舞的相互映衬,抑或是宝玉成婚后,凤姐为阻止他与宝钗相见带领众丫鬟的群舞……《海上红楼梦》以美妙的舞姿来诠释这个经典的爱情故事。

   74岁陈爱莲再演黛玉

   “娴静如娇花照水,行动如弱柳扶风”——这就是陈爱莲塑造的林黛玉。伴随着舒缓低沉的音乐,一袭白衣的林黛玉进入观众视线,似娇花,如弱柳。随着剧情的推进,陈爱莲饰演的林黛玉或优雅婉约、舒展轻柔,或娥眉颦蹙、美目含情,或娟秀玲珑、窈窕纤柔,无论是独舞还是与贾宝玉的双人舞,她动作柔美,旋转利落,举手投足间俨然一位翩翩少女。

    尤其是在黛玉葬花一幕中,陈爱莲舞动长绸快速旋转,葬花时一个个鹞子翻身和下腰都做得极为到位,颦笑悲愁中感情尽显,博得现场观众阵阵掌声和赞叹声,让人很难相信她竟然是位74岁的“老将”。

    高科技打造绚烂舞台

    富丽堂皇的贾府、幽雅宁静的花园、仙雾袅袅的幻境……舞台上,演员背后竖起的大型LED显示屏,随着故事情节的变换,展示着一个又一个美丽的画面。而在“共读西厢”这一篇章中,当宝黛二人互表情意后,LED显示屏上的花园中突然出现了两只蝴蝶,蝴蝶不断飞舞,宝黛二人也携手上演了一段精彩的双人舞,台上与背景交相呼应创造梦幻般浪漫场景。

    《海上红楼梦》整体演出采用激光、数码影像等现代高科技手段,融灯光秀、音乐秀为一体,整个舞台通过高科技营造幻境,打造出一个时空交错的色彩仙境,为广大观众呈现出梦幻般的视听奇观。

yule.sohu.com true 秦皇岛日报 http://yule.sohu.com/20130716/n381745017.shtml report 1325   徐海风带来夏日的清凉,华美的舞蹈送来艺术盛宴。7月12日晚,由著名舞蹈艺术家陈爱莲领衔主演的大型景观经典舞剧《海上红楼梦》在北戴河新区华

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com