> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

暑期档62天50部电影 周天王级才可免“一日游”

  中国日报7月8日报道,去年暑期档全国票房为30亿元,今年有人预测可望达到45亿元。记者采访的所有业内人士都认为这个数字不是梦,而且有希望成为现实。

  两个月,大约50部中外电影扎堆上映——中国内地的暑期档,将在银幕上呈现更多的精彩,也将在银幕下上演一番激烈的竞争。

  有人欢喜有人愁

  近年来国内院线上档电影数量每年都在递增,暑期档作为热门档期之一,中外影片扎堆上映,都想分一杯羹,中国艺术研究院副研究员刘藩认为这实属正常现象。“暑期档电影扎堆,对观众而言是好事,想看、好看的片子多了,观众的选择也多了。”影评人韩浩月说。

  尽管不确定因素很多,但经记者初步统计,7月份上映的电影有29部,包括国产电影《盲探》、《天台爱情》、《太极侠》、《咒丝》以及引进片《重返地球》、《速度与激情6》、《赤警威龙》、《惊天危机》等;8月份上映的电影包括国产电影《一场风花雪月的事》(电视剧 电影) 、《一夜惊喜》、《宫锁沉香》等以及引进片《侏罗纪公园3D》、《怪兽大学》、《蓝精灵2》等,共约20部。这些电影包括动作、喜剧、爱情、魔幻、灾难、动画等各个类型,观众尽可以根据自己的喜好挑选。可以说,无论从影片数量、类型等方面,今年暑期档都胜过去年。

  但是,62天安排50部电影,平均每部只能上映一天多一点,这意味着有的电影难免要做“影院一日游”。对此韩浩月指出,要在短时间内安排这么多电影,搞好经营,对院线来说是个麻烦,需要探索更需要智慧。而压力最大的是影片出品方,“那些有大明星和名导演的电影可能会占点便宜,对中小投资又没明星的电影可能就不公平了”。在这种情况下,韩浩月认为,中小成本影片会显得没有竞争力,因为“大片当道时,小片可能由于艺术个性成为黑马;现在50多部电影‘打乱仗’,小片脱颖而出的机会就没那么大”。比如前几个月《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》等投资并不很大的国产电影能出头,就是因为春季档影片比较少。

  韩浩月认为,今年暑期档排片过于密集,主管部门应该控制和平衡,而不是像现在这样突然放开;或者也可以让市场自己调节,不能有时电影扎堆,有时观众又无片可看。“现在这样容易导致不公平竞争,使投拍中小成本影片的那些热爱电影的人们受伤。”

  不忽悠不行,光靠忽悠也不行

  “不论好坏,暑期档电影凡是宣传不好的,就成‘炮灰’。片子少,竞争不激烈还好;片子多,营销的强度就必须得跟上来。所以,暑期档电影的票房怎么样,跟营销有很大关系。”刘藩说。他认为,从目前的电影市场看,宣传、营销正变得越来越重要,“电影消费以前看大导演、大明星,现在看有没有话题,有话题才有消费热点,《小时代》就是例证”。

  但刘藩同时表示,其实国产电影应该强调的不仅是“营销”,而必须是“营销加品质”。他认为,中外电影上半年的PK中,国产电影形势不错,是因为《人再囧途之泰囧》、《北京遇上西雅图》等成功的类型片为高票房做了保证。但接下来的两个月里,《小时代》、《不二神探》等电影,“已使观众对国产片有点疲劳”,说明“这种质量不高的电影老是进行‘差片营销’也不行”。

  所以,刘藩认为,接下来的暑期档要取得好的票房成绩,还是得有好片。他指出,电影市场目前最突出的就是国产片品质不够高,即使上半年反响较好的电影,如《西游降魔篇》、《北京遇上西雅图》、《中国合伙人》等,也都有不同程度的问题,没有达到理想的水平。尤其今年上半年,由于全国院线票房极高,更反衬出国产片品质方面的缺陷。“上半年票房大涨,使中国电影人越加浮躁,影响了其对电影品质的追求。”他说。“现在的电影并没有比3年前品质更好。比如2009年的《十月围城》,今年还没有出现一部质量超过它的国产电影。” 刘藩深表遗憾。

  暑期档票房有望达45亿元

  去年暑期档全国票房为30亿元,今年有人预测可望达到45亿元。记者采访的所有业内人士都认为这个数字不是梦,而且有希望成为现实。

  刘藩说,去年暑期档票房一度不理想,国家有关部门做了统筹调整;今年如果按照全年30%至35%的总票房增长速度,暑期档有望取得45亿元票房。他分析其中原因,除了国产影片类型比去年丰富,外国大片也都具备在中国市场回收最少两个亿的基本标准,更值得注意的是,今年暑期档期间,内地的银幕数量比去年同期增加了6000块以上,观众也比去年增长30%以上,而且新开张的影院往往建设在过去“零票房”的地方,潜在观众得到有效开发。

  “今年暑期档毫无疑问地会有一个观影热潮到来,假期中,学生们应该有很多人会去看电影。”韩浩月说。中国青年政治学院副教授汪方华告诉记者,现在的电影观众年龄正在下移,以大学生和中学生为主。他的学生们现在看的电影,比师长们想象得要多,而且校方希望学生更放松、更自由,并且鼓励学生看电影,认为这是比其他方式更好的、让年轻人获得心理平衡和积极心态的途径。所以,他估计好莱坞的《速度与激情6》以及一些国产动画片会有较好的收成。

  “现在,观众对电影市场的热情已经打开,也许电影的单片票房低,但是总的票房一定会很高。影院里人会越来越多。”韩浩月认为,“看电影已经成为年轻人生活方式的一部分,他们不在乎看什么,只在乎这个方式。这是暑期档取得高票房最重要的因素。”

  暑期档主要片单全接触

  7月4日

  《盲探》推荐指数★★★★

  《初恋未满》推荐指数★★★

  7月5日

  《太极侠》推荐指数★★★

  《咒丝》 推荐指数★★☆

  7月9日

  《赤警威龙》推荐指数★★☆

  7月11日

  《天台爱情》推荐指数★★★☆

  7月12日

  《重返地球》推荐指数★★★☆

  《赛尔号大电影3之战神联盟》推荐指数★★

  《校花诡异事件》推荐指数★

  7月17日

  《追踪长尾豹马修》推荐指数★★★☆

  《笔仙2》推荐指数★★☆

  7月18日

  《大明猩》推荐指数★★★★

  7月19日

  《火焰山历险记》推荐指数★★

  《功夫侠》推荐指数★★☆

  《早见,晚爱》推荐指数★★★

  7月20日

  《终极大冒险》推荐指数★★★

  7月22日

  《惊天危机》推荐指数★★★★

  7月25日

  《爱,很美》推荐指数★★☆

  7月26日

  《速度与激情6》推荐指数★★★★★

  《模特魅影》推荐指数★

  《不肯去观音》推荐指数★★

  7月31日

  《环太平洋》推荐指数★★★★★

  8月1日

  《门巴将军》推荐指数★★

  8月2日

  《青春派》推荐指数★★★

  《昆塔:盒子总动员》推荐指数★★★

  《爱爱囧事》推荐指数★

  《绑架大明星》推荐指数★★☆

  《我爱灰太狼2》推荐指数★★☆

  8月9日

  《一夜惊喜》推荐指数★★★☆

  《诡魇》推荐指数★★

  8月13日

  《宫锁沉香》推荐指数★★★☆

  《一场风花雪月的事》推荐指数★★★☆

  《夏日示爱》推荐指数★★

  8月16日

  《激战》推荐指数★★★★

  8月20日

  《侏罗纪公园3D》推荐指数★★★★☆

  8月22日

  《神奇》推荐指数★

  《海啸奇迹》推荐指数★★★★

  《被偷走的那五年》 推荐指数★★☆

  8月23日

  《超级经纪人》推荐指数★★★

  8月25日

  《怪兽大学》推荐指数★★★★☆

  8月档期未定电影

  《怨灵人偶3D》推荐指数★★

  《粉红女郎-爱人快跑》推荐指数★★★

  《蓝精灵2》推荐指数★★★

  《摩登年代》推荐指数★★★☆

  《人鱼帝国》推荐指数★☆

yule.sohu.com true 搜狐 http://yule.sohu.com/20130709/n381079460.shtml report 4273 中国日报7月8日报道,去年暑期档全国票房为30亿元,今年有人预测可望达到45亿元。记者采访的所有业内人士都认为这个数字不是梦,而且有希望成为现实。两个月,大约5

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com