> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《京剧》掀二轮高收视 故事化叙述引纪录片新风

来源:搜狐娱乐
《京剧》广受好评
《京剧》广受好评

《京剧》掀二轮收视狂潮
《京剧》掀二轮收视狂潮

故事化叙述引领纪录片新风
故事化叙述引领纪录片新风


  搜狐娱乐讯 从二百年前徽班进京,到《赤壁》再书京剧辉煌, 8集电视纪录片《京剧》掀起了一轮全民京剧热潮。抛开枯燥的史料堆砌,没有不必要的故弄玄虚,该片区别于以往的故事化叙述风格广受好评,也引领了中国纪录片的新风潮。

  《京剧》二轮播出热度不减

  提到京剧,许多人第一反应是“国粹”二字,但何为国粹,京剧又为何能被称为国粹,却鲜有人知。尤其是西方文化大举“入侵”的当下,代表社会新力量的80、90后更是对这门屹立于中国二百年的博大文化知之甚少。普及京剧知识、传承京剧艺术已经成为当务之急,这也成为了纪录片《京剧》的创作初衷。溯源、呐喊、传承、绽放、抗争、坤伶、江湖、新生,8个段落串联起百年风雨梨园,展现了京剧在两百年发展中经历的传承流变,并由此折射出时代变迁、家国兴衰和个人命运。

  作为一部二轮播出的纪录片,《京剧》再登央视,非但没有疲软之象,反而收获更高收视与好评。该片以普罗大众为收看目标,以普及京剧为创作目的,从徽班进京杂糅各家形成西皮二黄,到始称“京剧”,再到动荡岁月里,伶人们为国家和自身不断抗争,以及各位京戏大家的波澜人生,《京剧》无一不包,让更多“零基础”的观众们认识了这项非物质文化遗产的魅力,也成为继《舌尖上的中国》后,风头最劲的电视纪录片。

  故事化叙述收获阵阵好评

  能够在各种电视剧、各台选秀比赛“围攻”的荧屏上脱颖而出,《京剧》除了自身强大的知识功能外,独特的故事化叙述风格也是突围秘诀之一。很多观众注意到,与大家印象中的纪录片不同,每一集的《京剧》中,都会有一部分情景再现、真人扮演等手法,让观众仿佛置身于百年前的梨园,体验京剧人的点滴心情。对于这样的创新,总导演之一康健宁表示:“采用故事化风格,原因有二。首先,在拍摄中,我们发现有很大一部分史料已经无从找寻,那些梨园大家也大都离世,想用一般的展现材料、采访当事人手法来做非常困难。” 很多观众表示,故事贯穿着历史,电视剧和纪录片最大的区别就是一虚一实,一假一真。秉承着这样的创新理念,《京剧》将8集分成8个大故事,每一集中针对重要史实、人物生平又展现了若干小故事,此举不仅令人倍感新鲜,还增强了身临其境的感觉。有网友表示:“乍一看有些不适应,但这些生动的小故事,让我们对于百年前的京剧舞台以及那些京剧人有了更深的理解。《京剧》真抓人,真好看!”

yule.sohu.com true http://yule.sohu.com/20130624/n379696867.shtml report 3720 《京剧》广受好评《京剧》掀二轮收视狂潮故事化叙述引领纪录片新风搜狐娱乐讯从二百年前徽班进京,到《赤壁》再书京剧辉煌,8集电视纪录片《京剧》掀起了一轮全民京剧热潮

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com